За последние две недели в соцсетях кратно увеличилось количество жалоб на наледь на тротуарах. Ежедневно в группах Вконтакте и пабликах инстаграм публикуются десятки обращений от местных жителей, блогеров и даже городских парламентариев с фотографиями и видео “катков” на улицах в центральной части Ульяновска и других районах города.

По данным ЦУР, с 25 января по 7 февраля в регионе было зафиксировано 896 сообщений с жалобами на качество очистки улиц от снега и наледи. Из них в Ульяновске зафиксировано 618 жалоб.

Однако, согласно информации, полученной из четырех травмцентров, количество уличных травм в 2021 году по сравнению с прошлым годом даже сократилось. Интерпретировать такую динамику не возьмёмся: тол ли гололёд в городе настолько стабилен, то ли люди уже приноровились к скользким тротуарам…

В реготделение Ассоциации юристов России по поводу компенсации из-за «гололедной» травмы с начала года обратились 5 человек. Сейчас эти дела на разной стадии рассмотрения: собираются доказательства, готовятся судебные иски.

В 2019 году мы сравнивали количество травм, полученных местными жителями на улице в феврале. Тогда по сравнению с АППГ 2018 года пострадавших стало примерно на 60 человек больше только за один зимний месяц.

Напомним, в плане расчистки тротуары делятся на три основные категории, контроль за ними осуществляют три ведомства:

– Управление административно-технического контроля следит за соблюдением правил благоустройства (включая мониторинг территории около бизнеса) – очищать тротуары и свою территорию должен владелец.

– Управление дорожного хозяйства следит за муниципальной частью тротуаров (очищает “Дорремстрой”)

– Агентство государственного строительного и жилищного надзора и Управление ЖКХ следит за управляющими компаниями в части содержания территорий (с начала года выписано всего 30 предостережений УК за некачественную уборку снега. До некоторых “письма” так и не дошли).

В середине января начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский призвал ульяновцев обращаться к нему и специалистам ульяновского отделения Ассоциации юристов в случае, если вы упали из-за гололёда и получили травму. Реготделение Ассоциация юристов России опубликовало алгоритм действий для получения компенсации при травмировании из-за гололеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.