В 2021 го­ду зап­ла­ниро­вано внед­ре­ние циф­ро­вой плат­формы по уче­ту, иден­ти­фика­ции всех ви­дов жи­вот­ных, в том чис­ле и без­надзор­ных. Ре­гист­ра­ция в сис­те­ме жи­вот­ных без вла­дель­цев бу­дет осу­щест­влять­ся пу­тем пе­реда­чи ин­форма­ции об иден­ти­фици­рован­ном жи­вот­ном от при­юта к ве­тери­нар­но­му вра­чу, от­ветс­твен­но­му за ве­дение ба­зы дан­ных. В циф­ро­вой плат­форме пла­ниру­ет­ся ве­дение кар­точки жи­вот­но­го с ука­зани­ем всех ве­тери­нар­ных об­ра­боток жи­вот­но­го и с его ис­то­ри­ей бо­лез­ни, сообщили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.

По данным ведомства, за 2020 год по прог­рамме ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) в регионе про­веде­но 1243 го­ловы за счёт средств об­ласт­но­го бюд­же­та. Му­ници­пали­тетам ре­комен­до­вано пре­дус­мотреть фи­нан­си­рова­ние ме­роп­ри­ятий по об­ра­щению с жи­вот­ны­ми без вла­дель­цев и за счёт средств мест­ных бюд­же­тов.

В Агентстве отметили, что ре­али­зация 498-ФЗ идёт «в од­носто­рон­нем по­ряд­ке»: про­водит­ся ра­бота с жи­вот­ны­ми, но от­сутс­тву­ет ра­бота с вла­дель­ца­ми, ко­торые яв­ля­ют­ся пер­вопри­чиной проб­лемных воп­ро­сов. 35 – 40 % жи­телей со­дер­жат со­бак, но толь­ко 5 % жи­вот­ных име­ют ре­гист­ра­цию. Пов­се­мест­но, осо­бен­но в сель­ских на­селён­ных пунк­тах, граж­да­не до­пус­ка­ют бесконт­роль­ный вы­гул при­над­ле­жащих им нес­те­рили­зован­ных жи­вот­ных, тем са­мым уве­личи­вая по­пуля­цию без­домных ко­шек и со­бак. Уточняется, что бо­лее 60 % со­бак в ста­ях име­ют хозя­ев.

“Не­об­хо­димо про­водить ши­рокую разъяс­ни­тель­ную ра­боту с вла­дель­ца­ми жи­вот­ных о соб­лю­дении тре­бова­ний 498-ФЗ: вы­гул осу­щест­влять при ус­ло­вии обя­затель­но­го обес­пе­чения безопасности граж­дан, жи­вот­ных, сох­раннос­ти иму­щест­ва фи­зичес­ких лиц и юри­дичес­ких лиц; обес­пе­чивать сво­ев­ре­мен­ное про­веде­ние обя­затель­ных про­филак­ти­чес­ких ве­тери­нар­ных мероп­ри­ятий. Ре­али­зация за­кона – об­щее де­ло, он дол­жен ис­полнять­ся не толь­ко ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти и мест­но­го са­мо­уп­равле­ния, но и соб­лю­дать­ся вла­дель­ца­ми жи­вот­ных.
Эф­фектив­ная ре­али­зация за­кона не­воз­можна без при­нятия на фе­дераль­ном уров­не нор­ма­тив­ных пра­вовых ак­тов об обя­затель­ной ре­гист­ра­ции до­маш­них жи­вот­ных и об от­ветс­твен­ности за на­руше­ние за­коно­датель­ства в об­ласти об­ра­щения с жи­вот­ны­ми. При­нято ре­шение об­ра­тить­ся в фе­дераль­ный центр об ус­ко­рении при­нятия дан­ных до­кумен­тов”, – говорится в сообщении Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.