С 15 по 21 февраля в Ульяновской области пройдёт тематическая неделя нацпроекта «Экология», который был разработан по поручению Президента Владимира Путина. Напомним, в регионе реализуются проекты «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Нефтезагрязнение в Винновской роще в Ульяновске ликвидируют

Проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» направлен в том числе на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге.
Так, в 2022 году планируется рекультивация земли, пострадавшей от нефтезагрязнения на особо охраняемой природной территории «Винновская роща» в Ульяновске.
«В настоящее время заключен двухгодичный контракт на разработку проектной документации на данные работы, и после получения положительного заключения госэкспертизы будут начаты сами работы по ликвидации отработанной линзы, загрязнённой нефтепродуктами, которая оказывает негативное воздействие на подземные воды», – прокомментировала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Все работы будут проведены за счёт средств федерального бюджета.


Расчистку реки Свияга в Ульяновске планируется начать в 2021 году

В 2020 году Свияга была включена в проект «Сохранение уникальных водных объектов», его главная задача – улучшение экологического состояния гидрографической сети путём расчистки русел рек и озёр.

«Реабилитация Свияги предполагает глубокую очистку дна с изыманием иловых осадков, уборку лишней растительности, а также спрямление русла там, где это необходимо. Общий километраж работ составит 24 км. В результате жители посёлков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь будут защищены от подтопления. Также понизится уровень грунтовых вод на прилегающих территориях и стабилизируется оползневая активность», – отметила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В настоящее время формируется план хозяйственной деятельности Центррегионводхоз, до 1 апреля будет заключен контракт на проектирование расчистки русла реки Свияга у посёлка Вырыпаевка в Ульяновске. Это первый этап планируемой расчистки. Далее река будет расчищена от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1 и от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.
В ходе встречи было решено, что по итогам полученной экономии на основании проведенных Центррегионводхозом торгов в 3-4 квартале работы могут быть начаты в 2021 году. Реабилитация реки Свияга будет проводиться за счёт средств федерального бюджета.


Начато проектирование работ по рекультивации свалки около села Красный Яр Чердаклинского района

В 2020 году закрытая свалка твёрдых коммунальных отходов, расположенная в окрестностях города Ульяновска, около села Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области, включена в перечень свалок, расположенных в границах городов и подлежащих рекультивации по проекту «Чистая страна».
«По результатам торгов был заключен госконтракт с закрытым акционерным обществом «Спецгеоэкология», которое приступило к разработке проектной документации на ликвидацию объекта накопленного экологического ущерба в Ульяновской области – закрытого полигона твёрдых бытовых отходов около села Красный Яр Чердаклинского района», – отметила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Планируется, что в 2021 году проект рекультивации объекта будет готов, а в 2022 году начнутся сами работы по ликвидации свалки.


Повышается качество лесовосстановления в Ульяновской области

Одна из задач проекта «Сохранение лесов» – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.
Весной 2020 года в рамках нацпроекта на не арендованных лесных участках Радищевского, Ульяновского и Сенгилеевского лесничеств проведены работы по созданию лесных культур на общей площади более 30 га, в Карсунском лесничестве – 5 га.
«На 2021 год также определены территории для проведения искусственного лесовосстановления на участках, не переданных в аренду, в тех же лесничествах, а также в Мелекесском. Общая площадь составит 35 га. Также продолжатся работы по созданию лесных культур арендаторами лесных участков. По нацпроекту «Экология» плановый показатель на 2021 год составляет 91,3%», – прокомментировала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
В 2020 году арендаторами лесных участков проведены работы по посадкам лесных культур на площади 1579,1 га. Общий объем искусственного лесовосстановления составил 1614,1 га или 107,6 % от планового объема, предусмотренного на 2020 год.
Перевыполнение лесовостановительных работ позволило не только достичь основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», но и перевыполнить его на 11 % (плановый показатель на 2020 год 83,2%, фактический — 94,2%).


Лесопожарные формирования Ульяновской области продолжат укомплектовывать спецтехникой

В Ульяновской области продолжается подготовка к лесопожарному сезону 2021 года. В настоящее время планы тушения лесных пожаров на территории всех 19 лесничеств согласованы со всеми заинтересованными сторонами и утверждены Министром природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнарой Рахматулиной. Сводный план тушения Ульяновской области находится на согласовании в Департаменте лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.
Параллельно проводится проверка арендаторов лесных участков, включённых в планы тушения, на укомплектованность средствами пожаротушения.
Также весной планируется провести учения по тактике и технике тушения лесных пожаров, где будут задействованы все силы и средства, включённые в планы тушения, в том числе лесопожарная техника, приобретённая благодаря нацпроекту «Экология».

Также в 2021 году планируется приобрести четыре вездехода, четыре пожарных автомобиля на базе ГАЗ 33088, 17 малых лесопатрульных комплексов, семь прицепных пожарных цистерн для тракторов, а также 24 единицы лесопожарного оборудования.
Кроме того, с 1 февраля проводятся массовые проверки всех лесопожарных формирований и арендаторов лесных участков, включенных в планы тушения, на готовность к пожароопасному периоду 2021 года.

В правобережье Ульяновска в 2021 году стартовал масштабный проект реконструкции комплекса биологической очистки на очистных сооружениях

Как рассказывает министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан,  стоимость реконструкции сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации (ГОСК) правобережья Ульяновска составит более 1,2 млрд рублей.  «Обновленные сооружения биологической очистки в правобережье Ульяновска станут третьим объектом, который построен в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В 2020 году в Ульяновской области по данному проекту проведена полная  реконструкция очистных сооружений канализации города Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска», – подчеркнул министр. Напомним, что общая сумма финансирования проекта «Оздоровление Волги» в Ульяновской области до 2024 года  составляет более 5 млрд. рублей. К концу 2024 года благодаря нацпроекту объём неочищенных сточных вод, которые попадают в Волгу, снизится в 3 раза: с 94522,8 тыс.м3 до 31507,6 тыс.м3.

В состав городских очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска в настоящее время входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в р. Волга. Первая очередь этих очистных сооружений, мощность которых составляет  85 тыс. м3/сут, была введена в эксплуатацию в 1972 году. Вторая очередь с мощностью 100 тыс. м3/сут начала работу в 1986 году. С тех пор велась замены оборудования, обновление комплекса, но работ такого масштаба не было никогда. Фактически к концу 2024 года это будут абсолютно новые очистные. В ходе модернизации будут применяться современные технологии и материалы.

Как пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, по национальному проекту в течение двух лет будет проведена реконструкция первичных отстойников, сооружений биологической очистки (аэротенки, вторичные отстойники), воздуходувной станции и установки реагентной обработки от загрязнений фосфора.

Кроме того, в настоящее время подготовлен проект второго этапа реконструкции сооружений биологической очистки, который включает строительство станции ультрафиолетового обеззараживания.

Всего же по итогам инвентаризации в перечень очистных сооружений канализации, реконструкция которых будет выполнена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», включены очистные сооружения, расположенные в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе.

 

В Ульяновской области продолжается развитие новой системы обращения с ТКО

В 2019 году по всей стране началась масштабная реформа в сфере обращения с коммунальными отходами. Кто-то ее окрестил мусорной реформой, кто-то называет ее реформой чистоты, хотя суть ее не меняется – перейти от старой схемы накопления отходов к современной модели, где приоритет отдается сортировке и переработке отходов. Как сейчас обстоят дела с ходом реформы в Ульяновской области?

В настоящее время в регионе расположено четыре мусоросортировочных комплекса в Ульяновске, в Чердаклинском районе около поселка Колхозный, в Мелекесском районе на Тиинском шоссе, около с. Большие Ключищи Ульяновского района и один объект обработки и утилизации отходов на территории Баратаевского карьера.

По итогам 2020 года услуга по вывозу ТКО оказывается во всех населенных пунктах, 97% потребителей заключили с регоператорами договоры на оказание данной услуги. Объем ТКО, направленных на утилизацию или вторичную переработку составил 29% от всех твердых коммунальных отходов,  объем отходов, которые были направлены на сортировку составляет более 60%. Эти цифры превышают показатель, который установлен для региона федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО».  Достигнуты эти результаты в том числе и благодаря тому, что регоператор первой зоны проводит обработку всех твердых коммунальных отходов.

В прошедшем федеральным центром была одобрена заявка Ульяновской области на получение трансферта в размере более 101 млн. рублей, чтобы в период пандемии обеспечить работу региональных операторов (что сделано на эти деньги?)

На сегодняшний день в регионе установлено более 10 тысяч  контейнеров для сбора мусора. При этом важно отметить, что региональными операторами начата работа по внедрению раздельного сбора ТКО, установлено более 300 сеток для сбора пластика.

Для развития системы в настоящее время разработано постановление Правительства Ульяновской области, в котором предусмотрен порядок раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.