Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области готовит документы на предоставление финансирования из федерального бюджета на проведение капитального ремонта и модернизации лифтового оборудования в МКД. Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2202 был расширен перечень целей, на которые может быть предоставлена государственная поддержка за счет средств Фонда ЖКХ.

На замену лифтов выделено 750 млн рублей. Данная сумма будет распределяться, что называется, в порядке живой очереди. Кто раньше подал заявку, тому первому и дадут денег. Надо торопиться! Надеемся, что назначенный 27 января новый руководитель регионального оператора Аксана ПОРВАТОВА сможет организовать подачу заявки в кратчайшие сроки. Уж очень назрела эта проблема в Ульяновске, и очень многие МКД нуждаются в скорейшей замене старых и крайне изношенных лифтов.

Как пояснили в федеральном Фонде ЖКХ, там рассчитывают принять как можно больше заявок. Буквально в первые же дни после вступления изменений в силу на сайте госкорпорации были размещены методические рекомендации по подготовке документов. При своевременной подаче заявки Фонд ЖКХ готов уже в феврале начать первые авансовые перечисления, чтобы регионы как можно скорее могли приступить к замене лифтового оборудования – во второй половине 2021 года.

Получить компенсации от государства смогут лишь те дома, которые выполнят условия и отвечают требованиям. Так, например, дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. Устанавливаемое лифтовое оборудование должно быть отечественного производства и высокого класса энергоэффективности (не ниже «В»). Еще одно условие: подрядчик должен согласиться на рассрочку.

Но есть и еще более важный момент. Замена лифта – это один из самых дорогих видов работ при капремонте. На один лифт в высотном доме может уйти до 2-3 млн рублей. Учитывая, что 750 млн рублей выделяются для замены 1010 лифтов, несложно подсчитать, что государство намерено покрывать расходы не полностью. Из федерального бюджета компенсируют не более 50% от стоимости оборудования, остальное в качестве софинансирования должны добавить регион и муниципалитет. Щепетильный вопрос: найдутся ли на это средства?

Впрочем, замена лифта может вестись и без поддержки государства: исключительно за средства собственников жилья в рамках программы капремонта. В прошлом году в стране таким образом, по данным Минстроя, было заменено более 16 тыс. лифтов. В планах до 2025 года необходимо заменить около 135 тыс. лифтов с истекшим сроком эксплуатации. При этом у 117 тыс. срок службы истек еще вчера, но срочно их заменить – не хватает денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.