В 2021 году запланировано внедрение цифровой платформы по учету, идентификации всех видов животных, в том числе и безнадзорных. Регистрация в системе животных без владельцев будет осуществляться путем передачи информации об идентифицированном животном от приюта к ветеринарному врачу, ответственному за ведение базы данных. В цифровой платформе планируется ведение карточки животного с указанием всех ветеринарных обработок животного и с его историей болезни, сообщили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.
По данным ведомства, за 2020 год по программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) в регионе проведено 1243 головы за счёт средств областного бюджета. Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть финансирование мероприятий по обращению с животными без владельцев и за счёт средств местных бюджетов.
В Агентстве отметили, что реализация 498-ФЗ идёт «в одностороннем порядке»: проводится работа с животными, но отсутствует работа с владельцами, которые являются первопричиной проблемных вопросов. 35 — 40 % жителей содержат собак, но только 5 % животных имеют регистрацию. Повсеместно, особенно в сельских населённых пунктах, граждане допускают бесконтрольный выгул принадлежащих им нестерилизованных животных, тем самым увеличивая популяцию бездомных кошек и собак. Уточняется, что более 60 % собак в стаях имеют хозяев.
«Необходимо проводить широкую разъяснительную работу с владельцами животных о соблюдении требований 498-ФЗ: выгул осуществлять при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц; обеспечивать своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий. Реализация закона – общее дело, он должен исполняться не только органами исполнительной власти и местного самоуправления, но и соблюдаться владельцами животных.
Эффективная реализация закона невозможна без принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов об обязательной регистрации домашних животных и об ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными. Принято решение обратиться в федеральный центр об ускорении принятия данных документов», — говорится в сообщении Агентства.