По информации заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александра Хаджибаева, за первые две недели февраля на территории Ульяновской области выпало 125% месячной нормы снега. К уборке снега и наледи на придомовых территориях в Ульяновске было привлечено 126 единиц техники управляющих компаний и более 1 100 дворников. По состоянию на начало текущей недели из 3098 придомовых территорий очищено 3000, израсходовано более 120 тонн пескосоляной смеси. В Димитровграде остаются неочищенными 45 придомовых территорий (из 996). Чтобы справиться с последствиями снегопада и наледью, привлечено 16 единиц специализированной техники, 330 дворников.

В отношении коммунальщиков, которые не справились со снежными завалами, составлены протоколы об административных правонарушениях, им выставлены штрафные санкции. В частности, в Ульяновске предостережения получили 17 управляющих компаний.

Основная проблема с расчисткой снега и наледи возникла во дворах малоэтажных домов – как правило, это старый жилой фонд. В профильном министерстве это объяснили низким тарифом, заложенным жильцами и управляющими компаниями на уборку придомовой территории. В результате коммунальщики производят расчистку наледи и снега в рамках тех средств, которые собираются с жителей.

Парламентарии Заксобрания усомнились в этом заявлении коммунальщиков. По мнению Владимира Камеко, жители оплачивают в платежках строку за уборку придомовой территории круглогодично, в то время как расчистку от снежных завалов управляющие компании производят лишь в течение нескольких зимних месяцев. Матвей Володарский предложил не ограничиваться штрафами, а лишать лицензии те компании, которые не в состоянии справиться с уборкой своих придомовых территорий. Депутаты также предложили руководителям муниципалитетов привлекать к расчистке снега представителей малого бизнеса по схеме аутсорсинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.