Пандемия оказала неоднозначное влияние на развитие рынка коммерческой медицины. С одной стороны, затраты россиян выросли в среднем на 6,4%, а среднее количество приемов у врачей увеличилось на 2,6%. С другой, самих потребителей платных услуг больше не стало. Сегодня за лечением в частные клиники регулярно обращается примерно каждый четвертый россиян, сообщил “Российской газете” исполнительный директор PwC, отвечающий за сектор здравоохранения, Владимир Гераскин. В клиниках Ульяновска отмечают: за пандемию некоторые профили работы просели до 0, например, косметология. Сейчас идет спрос на реабилитационные программы, растут обращения к пульмонологам и кардиологам. Несмотря на ограничения, кто-то смог вывести финансовые показатели в плюс за счет перепрофилирования работы и введения востребованных рынком услуг, другие до сих пор не могут восстановить трафик пациентов.

По данным Национального агентства по безопасности пациентов (НАБП), пандемия привела к возникновению фактора “отложенного спроса” среди пациентов с неострыми состояниями: значительная часть россиян с марта по сентябрь прошлого года откладывала визит к врачу. Как следствие такой паузы уже сегодня россияне на 38% чаще, чем до пандемии, стали обращаться к стоматологам, на 33% – к психиатрам, на 30% – к онкологам, на 26% – к гинекологам. Увеличение числа пациентов отмечают в ООО “Многопрофильная клиника Н.Березиной”: “Увеличилось количество обращений к пульмонологу, терапевтическому блоку, стало востребованным физлечение”, сообщила заместитель директора по маркетингу «Клиники здоровья и эстетики» Елена КОРУНКОВА. Она же отмечает: поток пациентов резко сократился во время локдауна в апреле-мае, но восстановился в летние месяцы. В клиниках, которые проводили экспресс-тесты на наличие коронавируса, максимальный спрос предсказуемо был именно на эту услугу.

Заместитель директора по маркетингу ООО “Многопрофильная клиника Н.Березиной” Елена КОРУНКОВА: 

– В апреле-мае была исключительно негативная ситуация: люди боялись выходить из дома, было серьезное падение трафика пациентов на 50-80%. В это время были в основном экстренные обращения по тем профилям, которые не требуют отлагательства – гинекология, проктология, хирургия, заболевания нижних конечностей, ведение беременных… коронавирус обострил хронические заболевания. Увеличилось количество обращений к пульмонологу, терапевтическому блоку, стало востребованным физлечение (озон, капельницы, гирудотерапия). Параллельно было резкое падение трафика, практически до нуля, по косметологии и косметической медицине –  наше отделение фактически простаивало около двух месяцев.  Люди перераспределили свои расходы, в это время активизировались теневые услуги. Сейчас развитие этого сектора зашкаливает: раньше думали, что на домашние кабинеты приходится 7-9%, сейчас наоборот, до 90%.

В целом месяцы локдауна финансовое положение подорвали, но мы вовремя перепрофилировались и удалось закончить год даже с небольшим плюсом. Мы ввели востребованные рынком услуги. Повышения цен как такого не было. Также отмечаем рост количества обращений.

Руководиель клиники “Здоровое поколение” Марина ИГЛИНА:

– За время пандемии в нашей клинике отмечается спад пациентопотока на консультации специалистов, что заметно отразилось на выручке. Значительно изменились цены на расходные материалы – стоимость необходимых в работе средств индивидуальной защиты увеличилась по таким позициям как маски, перчатки, одноразовые комплекты одежды до 10 раз. В приоритете у населения тестирование на короновирусную инфекцию. С эпидемиологической точки зрения важно получить ответ в максимально короткие сроки. С сентября по ноябрь зарегистрирован максимальный интерес к этой услуге. В настоящее время пациенты стали чаще обращаться к специалистам уже после перенесенной короновирусной инфекции к пульмонологу, кардиологу, неврологу на реабилитационные программы и на диагностические процедуры: узи сосудов и сердца, экг, сдают анализы коагулограмма (для исключения рисков тромбообразования), иммуноферментный анализ с количественным определением антител (IgG) перед вакцинацией.

В завершение, наш опрос:

Как лечитесь?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.