Такие макеты представлены сейчас во Дворце книги в зале Дворянского собрания. Можно наглядно представить, как выглядел центр города до сноса соборов и строительства эспланады. Сразу оговорим: в таком “наборе” здания никогда не стояли. Мемцентр был построен в 70-м, здание администрации – в 50-е… Все церкви были снесены раньше. Позже, уже при строительстве эспланады, убрали и Губернаторский дом.

Фото руководителя Агентства по развитию туризма Дениса Ильина. Он же представил экскурс в историю кафедрального храма, стоявшего на Соборной до сноса в 1936 году.

В 1815 году было принято решение о строительстве главного собора Симбирска, посвящённый победе в Отечественной войне 1812 года. Первоначальный проект предполагал перестройку уже существующего Троицкого собора, впоследствии ставшего Николаевским. Был составлен проект, утверждённый Александром I. Однако при обсуждении деталей проекта строительный комитет Министерства внутренних дел посчитал, что перестроить старую церковь в красивое и прочное здание вряд ли возможно. Чиновники предложили построить новый храм во имя Живоначальной Троицы, с приделами во имя святого Александра Невского и святого Предтечи Иоанна, которому была посвящена полковая церковь Симбирского ополчения. Симбирское дворянство согласилось с доводами столичного комитета и в 1823 году поручило составить проект нового собора архитектору Михаилу Коринфскому.

Если бы Собор не был уничтожен в 1936 году, эспланада могла бы выглядеть именно так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.