6 февраля Ольга Алексеева сообщила в социальных сетях о нападении на ее маму во время собрания собственников жилья по ул. Созидателей, 44. Собравшиеся обсуждали тему смены управляющей компании ООО «УО Жилстройсервис» из-за якобы завышенной в восемь раз цены на установку регулятора температуры ТРЖ (прибор должен понижать температуру воды, поступающей с ТЭЦ до нормативных параметров). Отметим, что аналогичный конфликт из-за установки ТРЖ между УК “Жилстройсервис” и жителями дома на бульваре Львовский, 19 уже возникал ранее.

Двое крепких парней (понятно, кем нанятые) пытались помешать [собранию], один из них толкнул мою маму, когда она упала, швырял ее на земле. В результате у неё закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы. Напали для того, чтобы вырвать из рук документы и сорвать собрание и переход в другую управляющую компанию. Благодаря этой компании дом находится практически в аварийном состоянии, она ещё и отключила горячую воду посреди зимы, настаивая на том, что необходимо установить ТРЖ. А теперь, внимание, цену за этот прибор компания обозначила в 8 раз (!) выше, чем у других. А когда жильцы решили сменить УК, представители «Жилстройсервиса» принялись их запугивать, – рассказала нам дочь пострадавшей Ольга Алексеева.

Выписка  из травмпункта

17 февраля на заседании Законодательного собрания депутат Алексей Цибарков обратился с сообщением об инциденте на Созидателей, 44 к начальнику регионального УМВД Андрею Мишагину, который выступал с отчетом о деятельности ведомства за 2020 год.

На сегодня такие войны, к сожалению, не закончились. Мне пришло обращение от жителей Заволжского района, что на прошлой неделе на собрании собственников жилья с целью перехода к другой УК пришли молодчики в медицинских масках, пытались его сорвать, вырывали протоколы, одну женщину уронили на тротуар, у нее ушибы, сотрясение мозга, написала заявление в полицию.

Главный полицейский ответил, что вопрос о возбуждении уголовных дел по таким инцидентам ставится “при малейших на то основаниях для снятия социальной напряженности“.

Эта тема вызывает определенную турбулентность. Если есть малейшие основания, мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела для снятия социальной напряженности, чтобы предотвратить появление таких молодчиков, как вы сказали. За прошлый год таких дел в сфере ЖКХ было возбуждено 9.

В региональном УМВД сообщили, что почти сразу после нападения на место прибыли сотрудники ППС. Однако, судя по дальнейшей активности, дело у них “не в приоритете”.
Пострадавшей предложили проехать по району для поиска подозреваемых. Она отказалась, сославшись на то, что ей нужно участвовать в собрании жильцов. После этого гражданкой было подано заявление. По данному факту УМВД проводит проверку. Пострадавшей выписали направление на судмедэкспертизу, но она на нее не явилась. В настоящее время нападавшие лица не установлены, – прокомментировали нам в пресс-службе УМВД.

Учредитель УК “Жилстройсервис Геннадий Бударин в социальных сетях выступил с опровержением опубликованной информации, назвав ее недействительной. “Выбор управляющей компании – право жителей“,  говорит Бударин. В своем посте он также сообщает, что установка прибора ТРЖ крайне необходима для недопустимости разрыва труб ГВС в отопительный период и рано или поздно его все равно придется устанавливать. По словам учредителя, организаторы собрания общаться с полицией и составлять заявление по факту нападения отказались.

В социальных сетях появилось провокационное видео с собрания собственников дома по ул. Созидателей, 44 в Ульяновске. В коротком ролике двое мужчин, прикрывающих лица масками и воротниками, бросают листы с протоколами собрания на асфальт, а голос за кадром комментирует «Вот она, вся суть Жилстройсервиса». В сопроводительном тексте к ролику его авторы пишут о том, что подобным образом нанятые управляющей организацией люди пытались сорвать собрание собственников. «УО Жилстройсервис» заявляет: данная информация полностью не соответствует действительности. Специалисты управляющей организации, к которым мужчины в кадре не имеют никакого отношения, на данном мероприятии присутствовали официально, данные об этом были внесены в протокол собрания. Кроме того, на собрании присутствовал глава администрации Заволжского района. Все они были свидетелями происходящего. В связи с происшествием к дому по ул. Созидателей, 44 были вызваны органы полиции, причем полицейская машина прибыла в течение минуты. Однако, организаторы собрания общаться с представителями правопорядка и составлять заявление… отказались. Кратко, суть проблемы дома №44 на ул. Созидателей в устаревшем оборудовании и отсутствии прибора регулятора температуры (ТРЖ) что, в связи с наступившими морозами и подачей Т Плюс в сети воды выше 110 градусов, грозило жителям квартир аварийными разрывами труб и возможностью получить ожоги: ведь смешивать горячую воду с холодной в данном доме нечем. Чтобы избежать данной угрозы и понизить температуру воды, сотрудники управляющей компании в морозы, предупредив все контролирующие организации, вынуждены были вручную переводить дом на обратную подачу, что, несомненно, в эти периоды снижало качество ГВС. Однако, пока УК пыталась неоднократно донести проблему до жителей, предлагала варианты ее решения, часть собственников квартир решили, что лучший вариант – не устанавливать ТРЖ, а сменить УК. В «УО Жилстройсервис» заявляют: выбор управляющей компании – право жителей, решение принимается большинством собственников. Чинить какие-либо препятствия, тем более действуя подобным образом, управляющая организация никогда не планировала и не собирается впредь. Стоит подчеркнуть лишь одно: если в доме старые коммуникации и есть необходимость в их модернизации, простая смена управляющей компании проблему никак не решит. Решение об установке ТРЖ все равно жителям принимать придется, рано или поздно, – пишет Бударин.

Делом заинтересовался Глава Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Цитируем его пост:
“…совершенно очевидно , что люди отрабатывали чей-то заказ. На данный момент управляющая компания , работа которой была на повестке этого собрания, принадлежит одному из депутатов городской думы, об этом уже говорят все СМИ. К нам поступила очень серьёзная информация на товарища депутата, которую как минимум нужно проверять, а это смогут сделать контролирующие органы. Готовим запрос и в ближайшее время планируем рабочую командировку в Ульяновск. Ситуация непростая, и факт в том, что серьезно пострадал человек от группы лиц по предварительному сговору, а это серьезная статья”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВИТАЛИЙ БОРОДИН (@vnborodin.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.