В минувшую пятницу Минстрой РФ на своем официальном сайте сообщил, что «Ульяновская область станет пилотным регионом по комплексному развитию территорий». Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что Ульяновская область — «один из немногих регионов, где выполнена поставленная президентом задача по вводу квадратных метров жилья на человека», пообещав, что «региону, в котором строительный комплекс в приоритете», федеральный центр будет «помогать дорогами, сетями и всей необходимой социальной инфраструктурой», в первоочередном порядке распространять на него льготные федеральные программы.

В региональной корпорации «ДОМ.73» (координатор проекта КРТ) пояснили, что у региона уже есть опыт реновации, такая программа реализуется с 2010 года, «снесено порядка 20 ветхих домов площадью 15 тыс. кв. м и переселены 840 семей, на этих участках построено 10 новых домов площадью 66 тыс. кв. м, улучшили жилищные условия 1328 семей». На сегодня в муниципальную адресную программу о развитии застроенных территорий Ульяновска включены 469 ветхих МКД.Сама программа реновации еще не подготовлена, однако уже в декабре 2020 года была утверждена «дорожная карта» по реализации федерального закона о КРТ, планируется, что постановление облправительства, определяющее порядок принятия решений о КРТ, будет принято до 30 марта этого года. В «ДОМ.73» заметили, что предполагается финансирование из федерального и регионального бюджета строительства и реконструкции сетей теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, электроснабжения, однако сколько потребуется средств, пока не известно. В корпорации признают, что пока также не проводились и расчеты эффективности КРТ на уровне региона, однако уверены, что заинтересованные инвесторы-стройкомпании обязательно будут.

Впрочем, Ильдар Сеюков, владелец строительной компании «Премьера» (представители которой также присутствовали на совещании) в беседе с „Ъ“ заметил, что в Ульяновске проекты реновации пока «имели локальный, разовый характер».

Председатель профильного комитета регионального заксобрания Дмитрий Грачев, участвовавший в совещании, сообщил, что федеральный центр планирует обеспечить региону субсидии на сети водоснабжения и водоотведения, «но сумма субсидий явно ограничена, на всех может не хватить, и власти региона заинтересованы стать пилотным проектом, чтобы гарантированно получить эти средства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.