В четверг губернатор Сергей Морозов в своем инвестиционном послании (полный текст) на три года обозначил новые инструменты инвестиционной политики.

Впервые глава региона Сергей Морозов оглашает Инвестиционное послание сразу на перспективу трёх лет.В нём ставится…

Posted by АО "Корпорация развития Ульяновской области" on Thursday, February 18, 2021

С 2021 года планируется развивать новый механизм поддержки инвесторов – СЗПК – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Этот инструмент направлен на решение двух задач: создание прозрачных и прогнозируемых нормативных условий для работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через механизм «стабилизационной оговорки». Во-вторых, механизм возмещения затрат инвесторов на любую инфраструктуру в объёме уплаченных инвестором налогов.

“В настоящее время имеется вся необходимая нормативная правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. С 1 апреля 2021 года субъекты страны получают право заключать СЗПК уже без участия федеральных органов. До этого на региональном уровне будут утверждены правила определения объема возмещения из областного бюджета затрат участников СЗПК на строительство, модернизацию или реконструкцию инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам”,- сказал Морозов в своем выступлении.

Глава региона добавил, что первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений с компанией-инвестором мы уже заключили. Соглашение гарантирует инвестору неухудшение условий реализации проекта на протяжении как минимум 6 лет.

Во-вторых, для запуска нового инвестиционного цикла по словам губернатора требуется создание условий для локализации производств, соответствующих актуальным требованиям инвесторов – строительство новых производственных корпусов. Морозов предложил инвесторам стать резидентами новой ОЭЗ промышленно-производственного типа. Глава региона добавил, что свободные производственные площадки в индустриальных парках и портовой особой экономической зоне почти полностью законтрактованы на перспективу ближайших трёх лет. При этом уже сегодня дополнительные готовые корпуса требуются для 14 компаний из 5 стран мира. Общая потребность инвесторов в современных производственных площадях составляет 105 тыс. кв. м.

“Только четвертую часть из этого объема мы можем обеспечить сегодня самостоятельно. Остальное строительство требует дополнительного финансирования не позже 2021 года. Требуемая сумма оценивается в объеме порядка 2 млрд рублей”, – отметил губернатор.

В-третьих, Морозов сообщил о строительстве в левобережной части Ульяновска новой главной понижающей электроподстанции 220/10 кВ., которая станет частью единой энергосистемы Ульяновской области и обеспечит снижение действующего тарифа для новых промышленных предприятий с 7,07 рублей за кВт*час до 3,88 рублей за кВт*час, то есть практически вдвое. Такое снижение должно привлечь ряд энергоёмких проектов в сфере микроэлектроники, композитных материалов, обработки данных.

В-четвертых, в завершающей стадии находится «регуляторная гильотина». В результате детальной проработки было выявлено 22 региональных нормативных правовых акта, содержащих обязательные требования, соблюдение которых является предметом государственного контроля. Они подлежат признанию утратившими силу с 1 марта 2021 года.

Среди новых и перспективных направлений развития альтернативной энергетики в Ульяновской области глава региона выделил розничную и микрогенерацию:

“В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом региональных площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии, используя энергию солнца, ветра и биогаз”.

В конце губернатор сообщил о новых инвестиционных проектах:
– в июне 2021 года в особой экономической зоне будет запущено турецко-швейцарское предприятие по производству пултрузионного профиля для композитных деталей с общим объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 40 рабочих мест;
– проект по созданию производства авиационных агрегатов из полимерных композиционных материалов, который планирует реализовать на территории портовой экономической зоны. Объем инвестиций составит 725 млн рублей, будет создано порядка 350 рабочих мест;
– в стадии завершения лабораторно-производственный корпус композитных материалов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Объект финансируется в объеме одного миллиарда рублей. Институт планирует создать 50 высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Ульяновской области,
– Еще один резидент ПОЭЗ – ООО «Платформа» приступил к реализации инвестиционного проекта по производству непрерывного стекловолокна и изделий на его основе. Объем инвестиций компании составит более 8миллиардов рублей, будет создано 280 рабочих мест.
– флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре города Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативный кластер промышленной территории завода «Контактор»;
– организация паромных перевозок между Россией и Турцией, которая позволит сократить сроки доставки до приемлемых 6-7 недель в Поволжский регион. Себестоимость транспортировки товаров сократиться на 20-30%;
– открытие представительств на территории Объединённых Арабских Эмиратов, затем в одной из стран Северной Африки.

На территории Особой экономической зоны «Ульяновск» будет создано производство систем импульсного…

Posted by АО "Корпорация развития Ульяновской области" on Thursday, February 18, 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.