В четверг губернатор Сергей Морозов в своем инвестиционном послании (полный текст) на три года обозначил новые инструменты инвестиционной политики.
Впервые глава региона Сергей Морозов оглашает Инвестиционное послание сразу на перспективу трёх лет.В нём ставится…
Posted by АО "Корпорация развития Ульяновской области" on Thursday, February 18, 2021
С 2021 года планируется развивать новый механизм поддержки инвесторов – СЗПК – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Этот инструмент направлен на решение двух задач: создание прозрачных и прогнозируемых нормативных условий для работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через механизм «стабилизационной оговорки». Во-вторых, механизм возмещения затрат инвесторов на любую инфраструктуру в объёме уплаченных инвестором налогов.
“В настоящее время имеется вся необходимая нормативная правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. С 1 апреля 2021 года субъекты страны получают право заключать СЗПК уже без участия федеральных органов. До этого на региональном уровне будут утверждены правила определения объема возмещения из областного бюджета затрат участников СЗПК на строительство, модернизацию или реконструкцию инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам”,- сказал Морозов в своем выступлении.
Глава региона добавил, что первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений с компанией-инвестором мы уже заключили. Соглашение гарантирует инвестору неухудшение условий реализации проекта на протяжении как минимум 6 лет.
Во-вторых, для запуска нового инвестиционного цикла по словам губернатора требуется создание условий для локализации производств, соответствующих актуальным требованиям инвесторов – строительство новых производственных корпусов. Морозов предложил инвесторам стать резидентами новой ОЭЗ промышленно-производственного типа. Глава региона добавил, что свободные производственные площадки в индустриальных парках и портовой особой экономической зоне почти полностью законтрактованы на перспективу ближайших трёх лет. При этом уже сегодня дополнительные готовые корпуса требуются для 14 компаний из 5 стран мира. Общая потребность инвесторов в современных производственных площадях составляет 105 тыс. кв. м.
“Только четвертую часть из этого объема мы можем обеспечить сегодня самостоятельно. Остальное строительство требует дополнительного финансирования не позже 2021 года. Требуемая сумма оценивается в объеме порядка 2 млрд рублей”, – отметил губернатор.
В-третьих, Морозов сообщил о строительстве в левобережной части Ульяновска новой главной понижающей электроподстанции 220/10 кВ., которая станет частью единой энергосистемы Ульяновской области и обеспечит снижение действующего тарифа для новых промышленных предприятий с 7,07 рублей за кВт*час до 3,88 рублей за кВт*час, то есть практически вдвое. Такое снижение должно привлечь ряд энергоёмких проектов в сфере микроэлектроники, композитных материалов, обработки данных.
В-четвертых, в завершающей стадии находится «регуляторная гильотина». В результате детальной проработки было выявлено 22 региональных нормативных правовых акта, содержащих обязательные требования, соблюдение которых является предметом государственного контроля. Они подлежат признанию утратившими силу с 1 марта 2021 года.
Среди новых и перспективных направлений развития альтернативной энергетики в Ульяновской области глава региона выделил розничную и микрогенерацию:
“В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом региональных площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии, используя энергию солнца, ветра и биогаз”.
В конце губернатор сообщил о новых инвестиционных проектах:
– в июне 2021 года в особой экономической зоне будет запущено турецко-швейцарское предприятие по производству пултрузионного профиля для композитных деталей с общим объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 40 рабочих мест;
– проект по созданию производства авиационных агрегатов из полимерных композиционных материалов, который планирует реализовать на территории портовой экономической зоны. Объем инвестиций составит 725 млн рублей, будет создано порядка 350 рабочих мест;
– в стадии завершения лабораторно-производственный корпус композитных материалов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Объект финансируется в объеме одного миллиарда рублей. Институт планирует создать 50 высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Ульяновской области,
– Еще один резидент ПОЭЗ – ООО «Платформа» приступил к реализации инвестиционного проекта по производству непрерывного стекловолокна и изделий на его основе. Объем инвестиций компании составит более 8миллиардов рублей, будет создано 280 рабочих мест.
– флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре города Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативный кластер промышленной территории завода «Контактор»;
– организация паромных перевозок между Россией и Турцией, которая позволит сократить сроки доставки до приемлемых 6-7 недель в Поволжский регион. Себестоимость транспортировки товаров сократиться на 20-30%;
– открытие представительств на территории Объединённых Арабских Эмиратов, затем в одной из стран Северной Африки.
На территории Особой экономической зоны «Ульяновск» будет создано производство систем импульсного…
Posted by АО "Корпорация развития Ульяновской области" on Thursday, February 18, 2021
Владимир I
18 февраля 2021 19:14
Куда деньги-то девать будем? На продуктовые талоны для бедных?
R_M
18 февраля 2021 21:40
Губернатор много и абстрактно говорит об инвестициях, о деятельности власти в этом направлении, но почему-то забывает, для кого? Не для инвесторов, а для людей! Чтоб жителям жилось комфортно, при стабильной экономике и эффективном управлении, и нацеленности на дальнейшее развитие! Реальное! А так какие-то «ветряные мельницы»…
летчик ЛиСиЦын
18 февраля 2021 23:33
на три года – это популизм какой-то, скромнее нужно быть – фантазируйте до сентября сего года – срока окончания полномочий
Ефрейтор
18 февраля 2021 19:16
ДМБ 2021 !!! Дембель в маю!! Пора!!
Не ждать,
18 февраля 2021 19:18
а сколько заносить.
Оговорился немного.
Никак
18 февраля 2021 19:25
не насытится.
ПЛ
18 февраля 2021 19:37
если это предвыборное, то послание избирателям надо посылать, а не инвесторам, не думаю, что горожане в экстазе от будущего соседства с токсичными производствами пластмасс
Житель
18 февраля 2021 19:45
Не буду голосовать за ЕР, Морозова
111
18 февраля 2021 21:11
Главное -в последний день, мимо пенька
Пригород
18 февраля 2021 20:02
Идёт прямой эфир с А.В.Куринным
.
18 февраля 2021 20:07
> Морозов обозначил в послании, что ждать инвесторам в ближайшие три года
ОТЪЕЗД ВСЕХ РАЗУМНЫХ И ФИНАЛЬНУЮ БИТВУ ГОПОТЫ И НИЩЕТЫ
кто судить будет в финале?
19 февраля 2021 15:36
На Труде битва будет, площади Ленина, или на льду Свияги сойдутся?
.
18 февраля 2021 21:00
традиционно
Злой
18 февраля 2021 21:06
В три шкуры драть будет Сырожа!
Саня
18 февраля 2021 21:29
Любимая поговорка светлоликого “обещать – не значит сделать”. Над этим даже его приближенные ржут.
Так
18 февраля 2021 23:06
Ещё на три года губу раскатал?Лучше на десять.Строгого.
Ру.Гаткина
18 февраля 2021 23:22
“для запуска нового инвестиционного цикла”
Со старым что? Где подведение итогов?
Ру.Гаткина
18 февраля 2021 23:31
“обеспечит снижение действующего тарифа для новых промышленных предприятий с 7,07 рублей за кВт*час до 3,88 рублей за кВт*час”
На имеющейся ГПП мощность не выбрана, а тут на новую губу раскатали. Это минимум 0,5 млрд. руб. без подводящей ЛЭП. Такой низкий тариф возможен, только если точка подключения 10кВ будет на самой ГПП. Короче, брехня все это.
112
19 февраля 2021 06:59
Ну и строить её будут не бесплатно, затраты заложат нам в тариф.
все вам
19 февраля 2021 10:13
тем более эту экономию размажут по всем потребителям и снижение буде 5 копеек
Инвестор
19 февраля 2021 01:02
Чо?
Инвестор
19 февраля 2021 07:35
От тебя мороз я ничего хорошего не жду!
ерунда
19 февраля 2021 10:11
сказочник, одну подстанцию построит и тарифы с 7 до 4рублей упадут
тарифы зависят от цены которую москва задает на оптовом рынке
СК
19 февраля 2021 10:23
– “организация паромных перевозок между Россией и Турцией, которая позволит сократить сроки доставки до приемлемых 6-7 недель в Поволжский регион. Себестоимость транспортировки товаров сократиться на 20-30%”-нет тема конечно интересная. Хотелось бы узнать как они себе это представляют! “Паромная переправа”- сама по себе она есть из Крыма, Ростова на Дону, что значит “организация”? Вот только “паромная перевозка”? или контейнерная перевозка по реке в Турцию из Ульяновска? Что имелось в виду. Ну да обозначили что на левом берегу у президентского моста есть грузовой порт с якобы компанией ооо “ТДК РСХ”, надо так понимать что они будут выступать грузовым портом. Но, если говорить о переправе, то это все равно автоперевозка из Ульяновска, ну скажем до Ростова на Дону и в чем здесь выгода, паромная переправа это перевозка автотранспорта на пароме через море. Если имели в виду прямую контейнерную поставку из Ульяновска в Турцию по принципу река-море-река, то тут тоже много вопросов по работе самих судов и их движению. Да, перевозка по воде действительно один из дешевых и выгодных перевозок, даже контейнеров, но, объемы? И потом иностранная компания судовладелец сюда на реку теплоход не погонит это 100% им это будет дорого. А нашим судоходным компаниям тоже придется подстраиваться, т.к. конкретно теплоходов занимающиеся перевозкой контейнеров нет и по сравнению с Северо Западным направлением Южное направление пока что малоинтересно.