17 февраля в рамках тематической недели нацпроекта «Экология» состоялся выезд на отработанный полигон твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр в Чердаклинском районе. Сейчас готовится проектная документация на работы по рекультивации.

Закрытый полигон ТБО как объект накопленного экологического ущерба был включён в перечень свалок, расположенных в границах городов и подлежащих рекультивации по проекту «Чистая страна».

«На сегодняшний день объект законсервирован и не работает. В 2020 году по результатам торгов заключен госконтракт с компанией «Спецгеоэкология», которая приступила к разработке проектной документации на рекультивацию полигона. Так, запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зелёных насаждений», – отметила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Проект должен быть разработан до мая 2021 года, после чего документы будут переданы в Минприроды Российской Федерации для обеспечения финансирования, общий объём которого, по предварительным данным, составляет порядка 600 млн рублей из федерального бюджета. Сами работы по рекультивации полигона планируется начать в 2022 году.

«Это достаточно типичный для Российской Федерации полигон. По предварительным данным, здесь накоплено 580 тысяч кубометров отходов. Проектным решением предусматривается перемещение грунтов на насыпной холм полигона, укрепление откосов, у основания полигона будет построена подпорная стенка из бетонных конструкций для ограждения. Предполагается пассивная дегазация. Также будут предусмотрены очистные сооружения для сбора поверхностных вод», – прокомментировал генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.