На прошедшем заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству парламентарии подвели итоги деятельности профильного управления городской администрации за 2020 год.

По мнению членов депутатского корпуса, на сегодняшний день достаточно большое количество важных вопросов остается без ответа.

– К сожалению, в настоящее время мы не наблюдаем положительной динамики в сфере ЖКХ нашего города. Жители также слабо ощущают развитие данной отрасли: об этом говорят их многочисленные обращения. Стоит отметить, что с каждым годом растет и процент актов прокурорского реагирования. Что самое страшное, у руководства города отсутствует понимание стратегии развития отрасли. Мы постарались помочь администрации сформулировать приоритетные задачи на ближайшие 5-7 лет. К сожалению, Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства просто не выполняет свои обязательства в полной мере, – отметил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Денис Седов.

Среди явных недочетов члены депутатского корпуса выделили: регулярное нарушение сроков проведения торгов, отсутствие работы по привлечению дополнительного финансирования в муниципальный бюджет, а также слабое взаимодействие с населением и недостаточное внимание к их реальным проблемам.

Члены комитета также отметили упущения и в сфере управления многоквартирными домами.

Например, профильное ведомство администрации не предпринимает никаких мер по регулированию рынка управления многоквартирными домами. Депутаты предложили лишать недобросовестные УК лицензии, а вместе с тем – организовывать судебное представительство собственников МКД, чтобы добиться перерасчета за неоказанные услуги, либо обязать управляющие организации выполнить работы, определенные решением общего собрания собственников жилья.

По итогам рассмотрения данного вопроса, депутаты не приняли отчет начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города, отправив его на доработку.

Также парламентарии выступили с инициативой создания рабочей группы при профильном комитете УГД, которая будет заниматься разрешением особо острых вопросов, требующих незамедлительного решения. Помимо депутатов по округам, в нее будут входить представители жилищной инспекции, ресурсоснабжающих организаций и другие заинтересованные лица.

Не оставили без внимания и ситуацию с ростом платы за отопление в зимний период.

– Дело в том, что поставщики услуг используют теплоноситель при подогреве воды не с 15-20 градусов, а с нуля, тем самым завышая плату за теплоснабжение. Федеральная антимонопольная служба уже признала данные действия незаконными. Члены комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству также намерены разобраться в этой ситуации. В частности, они планируют проверить, были ли выполнены перерасчеты за предоставленные услуги или нет. До тех пор вопрос остается на депутатском контроле, – отметил Денис Седов.

На заседании также затронули тему бездомных животных. Было отмечено, что число случаев с укусами бродячих собак уменьшилось на 13%. Большую роль здесь сыграли НКО, деятельность которых направлена на отлов и содержание безнадзорных животных. Конечно, полученная цифра еще не доведена до нужного уровня: в идеале она должна составлять 0%. Однако бюджетных денежных средств, которые выделяются городу на эти цели, недостаточно. В этом случае необходимо пересмотреть методику предоставления государственных субвенций. Поскольку данные полномочия осуществляются на региональном уровне, депутаты предложили своим старшим коллегам выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в региональное законодательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.