В среду на заседании заксобрания Ульяновской области депутаты приняли поправки к закону № 123ЗО «Об особенностях бюджетного процесса», которыми публичные слушания, обязательные при принятии регионального бюджета, заменяются общественными обсуждениями.

На заседании заксобрания и.о. министра финансов Наталья Брюханова доложила депутатам, что предлагаемые изменения «расширяют возможности участия граждан», поскольку «добавляется возможность использовать дистанционный формат в виде СМИ и интернета». Представители КПРФ и ЛДПР высказали свое несогласие, обратив внимание на то, что идет замена более высоких по статусу очных публичных слушаний на заочный сбор мнений, и выразили опасение, что новый формат может стать менее прозрачной процедурой «в интересах исполнительной власти», «когда долги региона растут, а доходы населения падают». Оппозиция предложила организовать процедуру таким образом, чтобы были и сбор мнений через интернет, и, как итог, очные публичные слушания.

Глава государственно-правового управления Алексей Преображенский заявил, что в условиях пандемии общественные обсуждения дают возможность собирать мнения дистанционно, но при желании никто не запрещает собраться и очно.

В итоге законопроект был принят. Фракция КПРФ проголосовала против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.