Начиная с налогового периода 2020 года, отменена обязанность организаций представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Тем же организациям, которые имеют право на льготы по этим налогам, необходимо представить в инспекцию заявление о предоставлении льготы.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@. Одновременно с заявлением организации вправе представить документы, подтверждающие свое право на льготу. Если эти документы не представлены, а в налоговом органе сведения о них отсутствуют, то налоговый орган запрашивает их у тех органов, у которых эти сведения имеются.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается инспекцией в течение 30 дней со дня его получения. По результатам налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе.

Чтобы право на налоговую льготу было учтено при формировании сообщений об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов за 2020 год, рекомендуем представить заявление до 1 апреля 2021 года.

Что касается физических  лиц, имеющих право на льготы по имущественным налогам, они могут представить в любую инспекцию или МФЦ по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие это право.

Заявление о льготе представляется в случае, если в течение 2020 года у таких лиц впервые возникли основания для использования льгот, а также на них не распространяется беззаявительный порядок, то есть эти лица не относятся к категории пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв.м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.