АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» координирует на территории региона проект «Базовые школы РАН» от Российской академии наук и Министерства просвещения Российской Федерации. Многопрофильный лицей №20, Гимназия №1 и Лингвистическая гимназия успешно реализуют данный федеральный проект в рамках национального проекта «Наука». Учащиеся этих учреждений получают новые возможности осваивать современные методы научных исследований, заниматься в передовых лабораториях, работать под руководством ведущих учёных региона и страны.

Президент РФ Владимир Путин отметил ценность труда ученых и объявил 2021 год Годом науки и технологий. Одна из задач Года – рассказать населению о том, какими достижениями и учеными может гордиться наша страна.

В феврале 2021 года двое учеников из опорной школы, многопрофильного лицея № 20 Алексей Власов и Даниил Клочков вошли в ТОП-5 лучших математиков среди учеников 9-11-х классов из нестоличных городов «Я Решаю!».

На математическом первенстве Евразии боролись более шести тысяч школьников из 82 регионов Российской Федерации и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркменистана, Индии.

В заключительном туре работы ульяновских школьников отмечены в пятерке лучших по результатам набранных балов. Всего в финале интеллектуальной битвы сразились 30 старшеклассников из 18 российских регионов, но только 10 удостоены звания победителя.

«В Ульяновской области значимость системной работы по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей и молодёжи признаётся на самом высоком уровне. Этому способствует всесторонняя поддержка Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В этом году продолжится ещё более масштабная работа по данному направлению», – отметила Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.

Ребята уже давно занимаются в математическом кружке под руководством профессора УлГУ, доктора физико-математических наук, доцента Леонида Самойлова.

«Я готовился не только к этому конкурсу, но и к многим другим. Поэтому подготовка происходила непрерывно уже несколько лет, когда я решал задачи по математике. Сами задания были относительно несложные, но их было очень много, а времени мало – в этом была основная сложность конкурса. Из максимальных 24 баллов я набрал 22. В планах на будущее связать свою профессию с математикой или информатикой», рассказал Алексей Власов.  

Проект «Базовые школы РАН» призван поддержать высокомотивированных, талантливых, способных детей. Ученики школ на выходе должны быть способны продемонстрировать самый высокий уровень сформированности исследовательских умений. Не все ребята уйдут в науку или в сферу высоких технологий, но проект сможет дать им в руки необходимые инструменты для построения успешной карьеры и дальнейшего образования.

«Алексей и Даниил учатся в нашем лицее с 1 класса, сейчас заканчивают 11 класс. Несмотря на то, что они дополнительно занимаются в образовательном центре «Сириус», ребята получили прекрасное профильное физико-математическое образование. Это позволило им занимать лидирующие позиции и в математике, и в физике, и в информатике. Поэтому победа в конкурсе была неслучайна.  Она сложилась из нескольких составляющих: во-первых, это дети с высокой мотивацией к обучению, во-вторых у нас хорошие профильные образовательные программы и плюс великолепное дополнительное образование, которое они получают у Леонида Михайловича Самойлова. Для нас большая радость, что из 3 600 участников международной олимпиады, Алексей и Даниил вошли в ТОП-5. Как школе РАН, нам мало иметь свои качественные образовательные программы, без участия профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Ульяновска, мы бы не смогли добиться больших успехов»,сказала директор многопрофильного лицея №20 Зоя Борисова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.