Снятие карантинных ограничений, снегопады и морозы стали катализаторами роста спроса на аренду автомобилей под такси, отмечают аналитики Авито Услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интерес к подобным объявлениям стал выше на 51%, а в Ульяновске – на 62%. С начала года в среднем по стране спрос вырос на 11%. Предложений же за год стало больше на 38%, однако в период экстремальных снегопадов, напротив, уменьшилось: варианты с наиболее выгодными условиями аренды разлетались очень быстро.

Наиболее активный рост спроса на аренду автомобилей под такси традиционно наблюдается в крупных городах, где также развиты сервисы доставки, использующие такси. Так, в Москве интерес к аренде такси вырос на 35% с начала года, в Нижнем Новгороде — на 27%, в Екатеринбурге — на 22%. Также среди лидеров Воронеж (+15%), Краснодар (+14%), Санкт-Петербург (+12%), Ростов-на-Дону (+11%). В Ульяновске спрос за год увеличился на 62%.

“Рост спроса спровоцировала и отмена карантинных ограничений, поскольку теперь горожане могут посещать общественные места, в том числе рестораны и бары, откуда часто уезжают на такси, а также, конечно, ухудшение погодных условий. При этом рост стоимости перевозок и повышенный спрос, в том числе на услуги доставки, стали катализатором спроса на аренду автомобилей — для водителей работа в такси и курьерских службах становится способом быстрого заработка. В среднем по стране такая аренда стоит порядка 1200 рублей в сутки, а заработок водителя, особенно в периоды повышенного спроса, с лихвой покрывает эти затраты”, — рассказал Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг.

За год средняя стоимость аренды такси по России выросла значительнее, чем всех остальных вариантов — на 20%. При этом дороже всего аренда обойдется в Ставрополе — порядка 1400 рублей, в Москве — 1400 рублей за сутки аренды. В Ульяновске цена составит 1000 рублей.

Вместе с рынком аренды растет и количество вакансий водителей: по данным сервиса Авито Работа, в целом по стране за последние полтора месяца их число выросло на 20%, а по специальности “водитель-курьер” — на 36%, в Ульяновске – на 13%. В России медианные зарплаты, которые предлагают работодатели соискателям на эти вакансии, составляют 82 000 рублей и 60 000 рублей соответственно, в столице зарплаты несколько выше — 92 000 рублей для таксистов и 75 000 рублей для водителей-курьеров. Поскольку для большинства регионов этот уровень заработка выше среднего, а работа в такси подразумевает свободный график и возможность совмещать ее с другими способами заработка, она остается привлекательной для многих россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.