Медицинская комиссия диагностировала мальчику-инвалиду тяжелое заболевание. Единственно возможным вариантом продления жизни для него является постоянный прием специальных лекарственных средств. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда Минздрав не обеспечивал малолетнего одним из наиболее необходимых ему препаратов, стоимость курса лечения которым превышает 25 млн рублей, сообщает прокуратура Ульяновской области. В ведомстве добавили, что “всего комплекса необходимых мер” не принимали и судебные приставы.

В итоге прокурор Засвияжского района Ульяновска внес в адрес руководителя регионального Управления ФССП России – главного судебного пристава Ульяновской области представление об устранении нарушений прав мальчика и закона. В результате вмешательства ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимыми ему дорогостоящими лекарствами в полном объеме.

Ранее главный внештатный детский травматолог Минздрава Ульяновской области Алексей Кузин выступил с инициативой рассмотреть возможность обеспечения детей препаратами, не входящими в перечень жизненно-важных, которые отпускаются бесплатно по рецептам врачей. Сейчас закупка таких препаратов не может быть произведена за счёт средств бюджета в рамках льготного лекарственного обеспечения, так как это будет являться нецелевым расходованием средств. Ориентировочная стоимость обеспечения детей такими медикаментами составляет минимум 50 млн рублей в год. Многие родители обращаются в судебные органы, которые обязывают Минздрав выплачивать эти средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.