Решение экологических вопросов остаются одним из главных направлений деятельности региональных властей. В Ульяновской области намерены усилить систему экологического мониторинга: чтобы максимально оперативно находить источники выбросов загрязнений в атмосферный воздух будут использовать современные технологии.

Напомним, согласно региональному проекту «Чистый воздух» к 2024 году объём загрязняющих веществ в Ульяновске и области должен быть снижен до 20%. За состоянием воздуха в регионе уже следят 10 автоматизированных постов наблюдения, шесть — в Ульяновске. Оборудование постов позволяет делать заборы проб воздуха четырежды в сутки, исследуя его на наличие восьми загрязняющих веществ: пыли, оксида углерода, диоксида серы и азота, оксида азота, гидрохлорида, фенола и формальдегида. В областном центре эта система контроля позволила за 2020 год выявить 65 случаев превышения норм содержания в нашем воздухе формальдегида.

Так вот, эту систему экомониторинга хотят усовершенствовать, сделать еще более эффективной. Речь идет об использовании контрольно-измерительной аппаратуры, отслеживающей в воздухе наличие уже около 40 видов веществ. Кроме того, разработают специальную информационную площадку, так называемую «тепловую карту», которая позволит определять источник загрязнения воздуха, место, откуда был произведён залповый выброс. Первичный запуск системы запланирован на второй квартал этого года. Пилотным для проекта станет микрорайон «Новый город», ведь именно оттуда поступает самое большое количество жалоб на запах гари.

— Нам очень важна обратная связь с жителями, которых заботит состояние атмосферного воздуха, по их сигналам проводятся рейды, нарушители привлекаются к административной ответственности, — подчеркивает Губернатор Сергей Морозов. — А благодаря современным технологиям мы сможем оперативно выявлять непосредственно сам источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и иметь этому документальное подтверждение.

Нужно отметить, что штрафы нарушителей сейчас не очень-то пугают: не такие уж они и большие. Согласно статья 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Теперь же в случае фиксирования выбросов всякой гадости в воздух будут производить расчёт конкретного ущерба, причиненного экологии, и сумма, на которую придется раскошелиться в этом случае «плохишам», будет значительно выше штрафов за нарушения природоохранного законодательства, предусмотренных КоАП РФ. Соответствующая методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды, утверждена Минприроды Российской Федерации 5 февраля.

Кроме того, в Ульяновской области намерены обратить пристальное внимание на наши климатические условия. Их изучением займутся УлГУ и Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Соглашение о сотрудничестве с этими учреждениями региональное Минприроды планирует подписать уже в феврале. Эксперты проведут оценку уязвимости территории нашего края к современным и прогнозируемым изменениям климата, в том числе по климатозависимым секторам экономики: здоровье населения, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ, туризм, охрана природы. Также планируется разработать План адаптации к изменениям климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.