Интерес россиян к покупке гаражей вырос по итогам 2020 года на 12%, в том числе на фоне разработанного законопроекта о “гаражной амнистии”. Такие данные приводит в исследовании “Авито Недвижимость”.

“В целом по стране спрос на гаражи в 2020 вырос на 12% по сравнению с годом ранее. Собственникам удавалось быстро реализовать свое имущество, что привело к сокращению объемов предложения на 6%. В среднем на одно объявление приходилось 9 потенциальных покупателей”, – отмечается в исследовании.

Аналитики “Авито Недвижимости” связывают интерес россиян к покупке гаражей с законопроектом о “гаражной амнистии”, который позволит упрощенно регистрировать такую недвижимость, а также с ростом продаж на вторичном рынке автомобилей. Кроме того, россияне используют гаражи в качестве подсобок, мастерских, складов и производственных помещений для малого бизнеса.

Наиболее заметный рост интереса к покупке гаража в 2020 году зафиксирован в Новосибирске (на 30%), Калининграде (на 26%), а также Кирове, Омске, Севастополе и Ульяновске (на 18%). При этом в Москве покупательская заинтересованность наоборот снизилась – на 11%. По данным аналитиков, это может быть связано с высокими ценами (в среднем 550 тыс. рублей) и активным сносом гаражных кооперативов. В Санкт-Петербурге интерес к покупке гаражей вырос на 6%, а средняя цена составила 230 тыс. рублей.

Кроме того, в “Авито Недвижимости” отмечают, что самые дорогие гаражи продаются в Сочи, где средняя цена за год выросла на 9% до 1,8 млн рублей. “Во многом это связано со спецификой местного рынка недвижимости – гаражные помещения в непосредственной близости от моря зачастую переоборудуются в бюджетные апартаменты для туристов, что влияет на средние цены в категории”, – говорится в исследовании.

В то же время россияне стали на 11% чаще интересоваться и покупкой машиномест, в среднем по России его стоимость выросла на 3% до 600 тыс. рублей. При этом наиболее популярны у россиян подземные гаражи (69% в общей структуре интереса), места на многоуровневом паркинге (23%), а также места на крытых и открытых стоянках (4%). По словам руководителя направления первичной и загородной недвижимости “Авито Недвижимости” Дмитрия Алексеева, рост рынка купли-продажи машиномест долгое время сдерживался, например, за счет высокой стоимости кадастровой оценки машиномест и налогами на их содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.