О планах по созданию двух новых торгово-логистических центров в ОАЭ и Северной Африке заявил губернатор Сергей Морозов, выступая с Инвестиционным посланием на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

В настоящее время такой экспортный хаб успешно работает в Праге Чешской Республики. Благодаря этому каналу ульяновские производители могут нарастить объём экспорта, так как размещение товаров на территории Европы удобно для дистрибьютеров. Также через данную площадку осуществляется поиск партнеров для предприятий Ульяновской области, проводятся переговоры между региональным бизнесом и иностранными компаниями, продвигаются местные бренды, оказывается помощь ульяновским компаниям в открытии собственных представительств за рубежом и создание совместных предприятий на территории другого государства.

«В качестве особого направления, перспективной и высокотехнологичной самостоятельной отрасли, мы рассматриваем развитие транспортно-логистического потенциала Ульяновской области. Мы успешно реализуем четыре основных проекта, которые помогают нам продвигать экспорт на новый уровень. Первое, это формирование торгово-логистических центров, своеобразных «экспортных хабов» на территории иностранных государств. Базой для этого стало одно из первых в России бизнес-представительство Ульяновской области в Восточной Европе, существующего в формате логистического складского комплекса в Чехии. В ближайших планах – открытие представительств на территории ОАЭ, затем в одной из стран Северной Африки. Второй проект – ускоренный контейнерный поезд «Ульяновск – Китай – Ульяновск». Преимущества – сокращение сроков доставки, удешевление стоимости доставки на 15%, наличие готовой компании-оператора с полным комплексом сопутствующих услуг. В результате реализации данных транспортно-логистических проектов мы в 2021 году рассчитываем, как минимум, на четверть увеличить объём экспорта и обеспечить рост количества компаний-экспортёров до 345», – заявил Сергей Морозов.

Также в качестве важного направления экспортного потока глава региона назвал «турецкий поток», который предусматривает организацию паромных перевозок между Россией и Турцией. Канал позволит сократить сроки доставки в Поволжье до приемлемых шести-семи недель. При этом себестоимость транспортировки товаров сократиться на 20-30%.

Важной составляющей поддержки экспортёров является и продвижение товаров и услуг c помощью электронной коммерции. E-commerse предполагает широкий спектр мер поддержки компаний-экспортеров: компенсацию расходов на транспортировку продукции, на содержание инфраструктуры торгово-логистического хаба, на маркетинг товаров.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в регионе выстроена единая и всесторонняя система поддержки экспортёров, которая включает в себя образовательные проекты, помощь в сертификации и маркировку товара, помощь в заключении контрактов и сопровождении сделок.

«Сейчас важным направлением является создание удобной инфраструктуры и отлаживание работы новых каналов, через которые наши предприниматели могли бы свободно экспортировать свой товар. Отдельный упор делается на электронные площадки, переговоры ведутся с целым рядом популярных в разных странах маркетплейсов. Что касается торгово-логистических каналов, то их развитие поможет предпринимателям ускорить процесс доставки, снизить соответствующие расходы. Прорабатывается возможность введения компенсаций затрат как для выхода на маркетплейсы, так и связанных с торговыми каналами», – пояснил глава Корпорации.

Как сообщил Председатель Правительства региона Александр Смекалин, в ходе обсуждений на площадке Консультативного совета по иностранным инвестициям представители бизнеса из Турции, Китая, Германии однозначно высказались о большом потенциале Ульяновской области за счет выстроенной транспортно-логистической системы. Так, представитель Ассоциации российских и турецких предпринимателей RTIB Сабахаттин Явуз отметил, что при ведении переговоров данное преимущество наряду с удачным географическим расположением всегда привлекает внимание к региону.

Напомним, по итогам 2020 года внешнеторговые обороты Ульяновской области составили порядка миллиарда долларов США. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в регион по итогам прошлого года составляет 97,9%. Прямой экспорт из региона составил 495 млн долларов США. Партнёрами ульяновских предприятий стали компании из 99 стран мира. Основными статьями экспорта являются: автомобили и автокомпоненты, радиофармацевтические препараты, электрические устройства, аппаратура связи, механическое оборудование и техника, компьютеры, мебель, двери, предметы интерьера, покрышки и резинотехнические изделия, топливо, изделия из чёрных металлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.