Вода в подъезде стояла несколько дней, и никто ее не убирал. С лестничных клеток воду убирали сами жильцы

Жители новостройки на северной окраине Ульяновска на себе испытали «прелести» доступного жилья. Еще даже не все успели заселиться в новые квартиры, а трубы уже начали протекать, как в старом МКД где 40 лет нет капремонта. Но помощи от своей УК люди так и не дождались… И никогда не дождутся.

Администрация Ульяновска оказывает поддержу пострадавшим. Юристы из Центра управления городом помогают составить заявления на возмещение ущерба. Управление ЖКХ координирует взаимодействие с застройщиком ООО «Ульяновск-ЦентрГазСтрой». Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, согласно закону, не может составлять менее чем три года.

Первый раз трубу на техническом этаже, по словам жильцов, прорвало 21 января. Сантехник быстро пришел на вызов и перекрыл воду, поэтому она не успела нанести сильных повреждений. Ремонтники трубу заварили и заверили, что все нормально. Однако в ночь на 10 февраля ситуация повторилась. В квартирах появилась вода на стенах, натяжные потолки надулись, угрожая лопнуть и залить все вокруг. Но на этот раз вызвать сантехника не удалось.

С 4.00 утра люди названивали на телефон аварийно-диспетчерской службы своей УК «Развитие». Безрезультатно! Пришлось вызывать спасателей по номеру 112. Но к тому моменту вода уже протекла сверху донизу по всем 9 этажам. На лестничные клетки пролилась настоящая река, в тамбуре на входе в подъезд – вода по щиколотку.

Регина САЛАХОВА: «Затапливало два раза, мало того что теперь вся мебель и отделка квартиры испорчены, так еще и электропроводка перегорела, протянули удлинители от соседей»

– Живу одна. Работаю швеей. Особенно тяжело было во время пандемии, когда не стало заказов. Даже в Казань пришлось ездить на заработки. Долго копила на квартиру, а теперь у меня все пропало. Потолки вздулись, мебель потрескалась, проводка перегорела. Сижу в темноте без электричества, – рассказала Регина САЛАХОВА, которую жильцы дома считают наиболее пострадавшей, так как ее затапливало оба раза.

Технический этаж весь затоплен. Если выяснится, что застройщик допустил конструкционные недостатки при возведении дома, то можно будет говорить о возбуждении уголовного дела

К сожалению, ни в день аварии, ни потом собственники дома №4В по ул. Ипподромной так и не увидели помощи от своей УК. Когда вечером 11 февраля в МКД приехала комиссия из администрации города для встречи с жителями, устранением последствий никто так еще и не начал заниматься. Вместо этого директор ООО «Развитие» Евгений ШИРШОВ начал рассказывать собравшимся о том, что за МКД числится большой долг. Оно и понятно, дом абсолютно новый, еще не все квартиры заселены, и далеко не все собственники получили счета для оплаты. Тем не менее это не снимает с УК ответственности.

– Необходимо определить, кто виноват в возникновении данной ситуации. Для этого проводится соответствующая экспертиза. Чтобы понять, по какой причине произошел порыв: либо это дефект самой трубы, либо ее неправильная эксплуатация. В зависимости от результатов станет ясно, за чей счет будет возмещаться ущерб. Юристы из Центра управления городом помогут жителям составить соответствующие заявления, -отметил начальник Управления ЖКХ Андрей ПАВЛОВ.

Эксперты вместе с представителями застройщика появились в доме 18 февраля: осмотрели повреждения, забрали трубы в лабораторию и обещали выдать результаты в конце месяца. Тем временем застройщик уже начал восстановительные и ремонтные работы. Необходимо просушить МКД, трудности есть с теми квартирами, которые еще не успели заселить: их надо вскрывать, чтобы вычерпать и оттуда воду.

УК никакой помощи не оказывает, так как у нее элементарно нет персонала и средств. По словам директора компании, который устроился на работу полгода назад, организация уже давно в банкротном состоянии.

Евгений ШИРШОВ: «В УК нет средств, поэтому мы ничего не можем сделать»

– Сделать ничего не можем, счета арестованы. И долг только увеличивается: каждый месяц по 1,4 миллиона рублей, так как жильцы не платят, а ресурсники начисляют, – пояснил Евгений ШИРШОВ.

Прозвучавший на встрече с жителями вопрос: «Как же вам дом доверили, если УК-банкрот?» так и остался висеть в воздухе… Возможно, на него ответит прокуратура Ленинского района, которая начала проверку и выясняет причины аварии, а также соблюдение нормативных требований по ликвидации и устранению данного порыва. Хотя что там проверять, если даже аварийно-диспетчерской службы нет как таковой! Конечно, УК могут даже привлечь к ответственности. К миллионным долгам банкрота прибавится еще несколько тысяч штрафа. На качество обслуживания МКД это не повлияет: если все деньги жильцов с арестованных счетов уходят судебным приставам, содержать общее имущество не на что.

Мы уже много раз писали о теме банкротства управляющих компаний и о том, что нельзя таким доверять дома. В подобном состоянии (с арестованными счетами) организация не может осуществлять функции по управлению МКД. Но для нашего законодательства это, увы, не так! Наше законодательство не различает обычную коммерческую фирму от жилищной и поэтому считает, что можно годами проводить процедуру банкротства и заниматься погашением долгов кредиторов (русурсоснабжающих организаций) за счет средств, поступающих от собственников жилья на его содержание и ремонт.

21 февраля в доме 4А по улице Ипподромной снова прорвало трубу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.