После объявления о проведении общего собрания собственников по вопросу о ликвидации парковки во дворе домов №21А и №21Б по проспекту Хо Ши Мина у пяти автомобилей оказались проколоты колеса. – Совпадение?

Некие граждане без каких-либо оснований ограничивают доступ к МКД и наносят ущерб чужому имуществу, прокалывая колеса машин. Оказавшиеся в заложниках жильцы домов №21А и №21Б по проспекту Хо Ши Мина просят помощи у стражей правопорядка.

Какие-то странные метаморфозы происходят в наших дворах и умах, соответственно, – когнитивный диссонанс, как бы сказали психологи. С одной стороны, установленные решением общего собрания собственников жилья шлагбаумы нещадно сносятся по первой же поступившей жалобе. А с другой, на то, чтобы сорвать неизвестно кем повешенную цепь на въезде во двор, даже протоколов с решениями жителей двух огромных МКД недостаточно.

– Два раза были на приеме у начальника ОМВД России по Засвияжскому району, постоянно находились в контакте с нашим участковым, чуть ли не каждый день на связи. Полицейские приходили к нам во двор, смотрели, но результатов нет. Как нам объяснили, предпринять какие-то действия они могут, только если поймают за руку парковщиков, тогда составят акт о нарушении и потребуют устранения. Однако с 1 февраля на будке висит замок, хотя деньги за стоянку с жильцов все равно продолжают собирать. Более того, недавно приехало несколько машин, и в эту будку сгрузили какие-то подозрительные мешки с чем-то сыпучим и тяжелым, их с трудом волокли по снегу неизвестные мужчины. Мы испугались, позвонили в ФСБ. Очень быстро приехал наряд, заглянули в будку и… опять уехали. На следующий день участковый мне написал, мол, это дрова выгрузили для хранения. Вот и весь эффект от нашего обращения. После этого стало окончательно понятно, что никакой помощи от полиции мы, скорее всего, не дождемся, – рассказала Елена БОГОМОЛОВА, председатель совета МКД по проспекту Хо Ши Мина, д. 21А.

Проблему с парковкой жители двора пытаются решить уже несколько лет. Все это время у них существуют проблемы с проездом к собственному дому. С одного бока висит цепь, с другого – стоит шлагбаум. Чтобы подъехать к своему подъезду, приходится «бибикать», вызывать непонятного вида «охрану двора», чтобы те наконец смилостивились и пропустили. К тем жильцам, кто не платит дань по 40 рублей в день, отношение, мягко говоря, недружелюбное. Нахамят – это как минимум. Ощущение, будто не у себя дома находишься, а где-то на вражеской территории, где надо быть постоянно настороже: как бы чего плохо не произошло с тобой и твоим имуществом! Очень тяжело постоянно жить в таком стрессовом состоянии.

Депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ:

– Самое интересное, что голосования за образование парковки не было, земельный участок был односторонне занят «охраной двора». Однако для ликвидации парковки, по сути -для устранения нарушения, с собственников почему-то уже требуют протокол общего собрания.

Это несправедливо!

– К сожалению, многочисленные обращения жителей в органы власти и в полицию остались без должного рассмотрения. В то время как незаконная парковка продолжает собирать деньги с жителей. И это несмотря на прямой запрет размещения платных парковок на придомовых территориях! Напомню, что наш регион еще в конце 2019 года воспользовался правом установления запрета на размещение платных парковок, в том числе на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Увы, воз и ныне там! – прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

Парламентарий помогает жителям своего округа решить вопрос всеми законными способами, намереваясь отстаивать их интересы в суде. Складывается парадоксальная ситуация, когда законодательство почему-то работает не в пользу собственников жилья, но потворствует захватчикам территории. Выясняется, что для ликвидации нелегальной парковки необходимо проведение общего собрания и принятие протокола с соответствующим решением. В то время как для организации нелегальной парковки, конечно, ничего этого не требуется. То есть захватить территорию двора очень просто, а вернуть ее законным владельцам – практически нереально?

Сначала с жителей, обивающих пороги чиновников, требовали протокол общего собрания одного дома. Затем сказали, что этого недостаточно, так как двор принадлежит двум МКД. Люди провели еще одно собрание. Собственники обоих домом дружно проголосовали за ликвидацию парковки с 1 февраля 2021 года. Но и это не помогло…

– Мы даже расклеили объявления на подъездах с решением о ликвидации парковки, чтобы люди знали и не платили больше. Но когда они стали требовать с парковщиков свою плату за февраль, те им ответили, мол, будка закрыта, но «охрана двора» работает. И опять продолжили сбор денег. У меня соседка уже после 1 февраля заплатила, и еще много кого лично знаю из дома, к кому также подходили и собирали плату. Понятно, что люди напуганы, боятся за себя и семью, за автомобиль, поэтому и отдают деньги, – сказала Елена БОГОМОЛОВА.

В данный момент жильцы домов №21А и №21Б по проспекту Хо Ши Мина, а также №6 по ул. Камышинской объединяются для создания ТОС. Они надеются, что территориальное общественное самоуправление поможет им защитить двор от внешнего посягательства. Все же это общее пространство, которое собственники МКД имеют полное право использовать в своих интересах, для собственного удобства и комфорта, а не для обогащения посторонних частных лиц, как сейчас.

Депутат Денис СЕДОВ уверен, что в данной ситуации поможет гласность. Надо открыто говорить и обсуждать проблему, чтобы сообща находить пути решения. Вместе с этим парламентарий направил соответствующие обращения в адрес руководства МВД, администрации города и прокуратуры. Необходимо помочь защитить законные интересы собственников жилья. Существующая система, по сути, не позволяет им сделать это самостоятельно, даже, наоборот, создает преграды и затрудняет восстановление незаконно нарушенных прав граждан. Ведь для создания нелегальной парковки во дворе никто почему-то не требовал протокола общего собрания МКД, а для ликвидации – требуют, причем не один, а сразу два! Но даже и наличие таких протоколов, насколько мы видим на практике, все равно ничего не решает.

Данной статьей мы, по сути, продолжаем разговор, начатый в номере от 25 января материалом «Будку увезли, а стоянка осталась». Один из мифов про «лихие 90-е» гласит, что криминал якобы ушел в ЖКХ, создав воровские УК для обдирания людей. Но похоже, что никуда он не уходил, а так и остался у нас под окнами крышевать нелегальные парковки. Бороться решениями общих собраний с теми, кто на них и на закон в целом плевать хотел, – бессмысленно.

Возможно, глобально решить проблему парковок незаконных смогут лишь парковки законные, которые будут вытеснять криминал, замещая его легальным и законопослушным бизнесом. Поэтому мы не призываем плодить еще больше запретов и ограничений, а скорее, напротив, – открывать условия для развития предпринимательской деятельности в данном направлении. Определенные шаги для этого уже делаются. На заседании 11 февраля Правительство Ульяновской области, например, одобрило включение парковок в закон о патентной системе налогообложения. Вводится новый вид деятельности стоянок для транспортных средств, с установлением размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода в размере 0,6 тыс. рублей за 1 кв. м площади парковки. Если не душить бизнес, мы, возможно, получим развитую сеть легальных стоянок, и у автовладельцев сама собой отпадет необходимость пользоваться услугами мутной «охраны двора».


А это из нашей предыдущей публикации на данную тему: проспект Авиастроителей, д. 12/21. Депутат УГД Сергей ГУЛЬКИН сообщил, что жители этого микрорайона уже 10 лет борются с нелегальной парковкой. Однако после сноса охранной будки ничего не изменилось: ей на смену установили старенький «Москвич», и незаконный сбор денег продолжился