В среду Засвияжский райсуд Ульяновска удовлетворил иск ульяновского межрайонного природоохранного прокурора к МБУ «Стройзаказчик» и подрядчику – индивидуальному предпринимателю Льву Гасанову о запрете засыпки пруда рядом с ул. Шолмова Засвияжского района Ульяновска, около которого строится здание детсада в рамках нацпроекта «Демография». Информация об этом размещена на сайте суда.

Получить комментарии природоохранной прокуратуры по удовлетворенному иску не удалось.

Между тем местные жители решили сами обратиться в суд уже с иском к мэрии, управлению горархитектуры и районной администрации. В понедельник иск был принят в Засвияжским райсудом от троих заявителей, действующих от имени жителей микрорайона «Свияга». В иске отмечается, что проектные документы ответчиков и формирование участка «основаны на недостоверной информации, не учитывающей, что стройка приходится на месте фактического расположения водного объекта», чем нарушаются положения Градостроительного, Земельного и Водного кодексов РФ. Заявители отмечают, что из-за незаконных, на их взгляд, постановлений и действий мэрии «свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ограничен, вырублены насаждения вдоль ручья и в водоохранной зоне Свияги, засыпана часть пруда», «заживо уничтожено более 32 кв.м береговой защитной полосы». Истцы требуют поставить водный объект на кадастровый учет и признать недействительными постановления администрации о выделении земельного участка и разрешение на строительство детсада.

Директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов заявил “Ъ-Волга”, что с решением суда, запретившего засыпку пруда, не согласен и будет его обжаловать в апелляционной инстанции. Водоем он назвал «сточной канавой», отметив, что «он нигде не учтен и неизвестно, будет ли он в будущем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.