Сенгилеевский цемзавод продолжает работать неофициально уже на протяжении 6 лет– предприятие до сих пор функционирует в режиме пусконаладки. Ввести в эксплуатацию цемзавод обещали еще до 1 июня 2019 года, однако разрешение на строительство холдингу вновь продлено районной администрацией. Теперь уже до 21 мая 2021 года. Об этом сообщает портал ciarf.ru.

По данным СМИ, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман поручил Волжскому межрегиональному прокурору лично организовать целую серию проверок дела «Сенгилеевского цементного завода». Аналогичное поручение отправлено и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Напомним предысторию официальных ответов и исков к Цемзаводу. 

Сенгилеевский цемзавод официально открыли в июле 2015 года с участием федеральных чиновников. Как сообщали при открытии завода в пресс-релизе Министерства строительства РФ, предприятие, на которое потратили 18 млрд рублей, «соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями».

Официальный запуск регулярно продляют на год. Например, летом 2019 года теперь уже экс-глава Минприроды региона и бывший куратор Сенгилеевского района Дмитрий Федоров сообщал, что пусконаладочные работы по Сенгилеевскому цемзаводу продлены до 1 июня 2020 года. По нашим данным, такое регулярное пролонгирование связано с тем, что завод построен с отклонениями от изначального проекта. У руководства два варианта — реконструировать предприятие (что дорого), либо изменить проект и ждать соответствующих согласований. Выбор второго варианта и является причиной того, что завод до сих пор официально в эксплуатацию не введен.

Ранее Минстрой Ульяновской области нам отвечал: срок действия разрешения на строительство завода по производству цемента продлён до мая 2021 года. Выход на полную мощность произойдет после ввода объекта в эксплуатацию, пока завод работает в режиме пусконаладки. При этом предприятие перечисляет налоговые отчисления, уточнили в ведомстве.

По неподтвержденной информации, у Ростехнадзора есть претензии к оборудованию предприятия.

Согласно картотеке дел, цемзавод обратился в суд с иском к местному Роспотребнадзору, которое отказало предприятию в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам Проекта санитарно-защитной зоны. Однако в итоге сами отказались от иска,  в марте 2020 года производство по  делу прекратили.

По проекту границы санитарно-защитной зоны предприятия составляют 300 метров. В октябре 2019 года Прокурор Сенгилеевского района направил в суд исковые заявления об обязании ООО «Сенгилеевский цементный завод» предоставить жителям поселка Цемзавод, вынужденным проживать в границах санитарно-защитной зоны предприятия по производству цемента, альтернативное жилье с аналогичными или улучшенными условиями, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

В 2018 году еще одно судебное дело инициировал Ростехнадзор: при осуществлении федерального государственного строительного надзора за строительством (реконструкцией) объекта капитального строительства: «Завод по производству цемента по сухому способу мощностью 1200000 тонн в год одной технологической линией» прошла проверка застройщика, по результатам которой компании выдали предписание  об устранении выявленных нарушений до 31 мая 2019 года. Предписание в срок предприятие не выполнило. Тогда прошла повторная внеплановая проверка цемзавода, которая показала, что ранее выявленные нарушения при строительстве объекта в полном объеме не устранены: из 25 пунктов 13 требуют доработок. Цемзавод сослался на недобросовестность подрядчика ООО «Строительная компания Союз», с которым  заключены договоры установку пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.