Ежемесячная выплата из средств материнского капитала назначается и продлевается на заявительной основе семьям с низкими доходами, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года.

В период распространения коронавирусной инфекции с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 лицам, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала и желающим ее продлить до 2 или 3-летия ребенка, не надо было обращаться в Пенсионный фонд или МФЦ, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Предоставление выплаты продлевалось автоматически по согласию владельца сертификата, которое оформлялось по телефону. После 1 марта 2021 года семьи вновь должны подтверждать свои доходы.

В 2021 году ежемесячную выплату могут получать семьи, в которых доход не превышает 22 834 руб. в месяц на каждого члена семьи. Отсчет периода для расчета доходов начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о продлении (назначении) такой ежемесячной выплаты. Например, если заявление будет оформлено в марте 2021 года, потребуются сведения о доходах семьи с сентября 2019 года по август 2020, если в апреле 2021- с октября 2019 по сентябрь 2020 и т.д.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР es.pfrf.ru или на портале Госуслуг gosuslugi.ru.

Всего в Ульяновской области ежемесячную выплату получают около 1100 семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.