Улица Пушкинская (Железнодорожный район).
В 1899 году Россия праздновала 100-летие со дня рождения своего великого поэта. Это совпало с активной застройкой южной окраины Симбирска. Там, на месте бывшего южного выгона, близ вокзала и железной дороги, движение по которой началось в конце 1898 года, стали возникать новые улицы.
Впервые названия Пушкинских улицы и площади появилось на плане Симбирска 1900 года. Пушкинская площадь располагалась на месте современного пересечения улиц Железнодорожной и Пушкинской. А последняя шла от площади до улицы Сызранской (ныне 12 сентября) и выезда с неё на улицу Сенгилеевскую (ныне Кирова).
Что интересно, от Пушкинской площади лучами разошлись три улицы, носящие имена великих писателей: Гончаровская, Пушкинская и Карамзинская.
Правда, в 1912 году имя Гончарова присвоили Большой Саратовской, а прежняя Гончаровская стала Малой Саратовской (Мало-Саратовской). Она сохранилась, но, конечно, перестроена до неузнаваемости. Пушкинская улица сохранила своё имя и расположение, но застройка также сменилась полностью. От Карамзинской сохранилось имя и небольшой участок от улицы Кирова к Волжскому склону, где старые дома почти полностью вытеснили современные коттеджи.
Пушкинская площадь в результате застройки 1950-х – 1960-х годов сначала превратилась в 1963 году в Пушкинский переулок, а в 1972 году и последний был упразднён.
Иллюстрации:
07.01. План Симбирска. 1900 г. Фрагмент.
07.02. План Симбирска. 1904-1905 гг. Фрагмент.
07.03. План Симбирска. 1913 г. Фрагмент.
Тимерсяны, Алгашы, Богдашкино, Кундюковка, Кайсарово
Мы, так, полагаем, краевед Антон Шабалкин является достойным представителем Волжскиих Болгар (Сувар-Шубашей) Ульяновской области…?!
гость
Интересно, крестик на Пушкинской площади на плане 1900-го года- это был памятник Пушкину? Перед кинотеатром сейчас неплохо было бы организовать площадь Пушкина, раз не сохранилась историческая площадь. И памятник Пушкину поставить на фоне красивых колонн. Будет хоть какое-то напоминание о том, что улица названа в честь поэта.
гостю
Крестик -это Пантелеймоновская церковь слободы Туть,стоявшая на месте 11 школы.Её построили к 1915 г. ,заложив двумя годами ранее в честь трехсотлетия дома Романовых,закрыли в 1929. В годы В.О.В. в здании б. церкви находился мобилизационный пункт, в котором формировались красноармейские части для отправки на фронт. В 1950-х гг. оно использовалось как призывной пункт. Впоследствии в этом здании был устроен тренировочный зал спортшколы общества “Локомотив”, стадион которого находился рядом с б. церковью.
В 1962 г. горсовет принял решение о сносе б. церкви и строительстве здания школы. Школа № 11 была открыта в 1963 г.
Wizard
Молодец Антон! Неужели власти разрушат такую красоту и память многих ветеранов ульяновцев? Возводить никому ненужные стеллы и “гонаровские” (потемкинские) беседки которы близко не имеют никакого отношения к Гончарову это доходное дело. “Гончаровская беседка была разрушена 17 октября 2008 года: бульдозером снесли памятник, чем шокировала горожан и культурную общественность других регионов. Беседку буквально стерли с лица земли. Разрушили колонны, остался лишь купол. Трудиться, вероятно, пришлось много. Так как металлическая конструкция поддалась не сразу. Это было видно по торчащим металлическим каркасам. По словам очевидцев, к колоннам беседки прикрепили железные тросы и буквально разорвали ее на части. А ведь всего два года назад этот памятник отреставрировали. По горячим следам тогда завели уголовное дело, но позже закрыли его. Министр Ш… снова отделался легким испугом.” Вот так писали об этом в “Ульяновск онлайн”
1
А что за синий узкий канал к Свияге по левую сторону от железной дороге на первой схеме, никто не в курсе?
Васька
Водоотводящий канал от ж/д.
дж
Интересная публикация,подчеркивающее значение сноса единственного выразительного здания на бывшей Пушкинской площади.Сделал по прочтении статьи и иллюстраций к ней для себя два открытия. 1)Пятно площади видно на современной карте и ограничено с юга длинным домом № 7,а с севера проездом за театром,соединяющим Железнодорожную и Пушкинскую.2)Расхождение от площади трех улиц писателей,совсем не похоже на нынешний рисунок плана.Любопытно,что в советское время Малосаратовская ,Карамзинская и Пушкинская стали крупнейшим в городе кустом не переименованных объектов.С памятником Пушкину у гостя неплохая идея. Однако его надо было ставить на еще не застроенной площади.В 20-21 веке город вообще как-то лишился большинства прежних площадей. Где сейчас Ярмарочная(стройрынок),Базарная(контактор),Конная,Маришка(пл.Гоголя),Подгорная,Пушкинская ,Александровская(тц Спартак)?Они застроены. Николаевская(Колючий садик),Александровская(парк Строителей),Завьяловская(Бульвар Пластова) – эти площади сохранились в качестве приятных скверов.Советские градостроители обделили площадями и спальные районы.У Дк Уаз нет большой пешеходной площади для праздников(Сквер теперь отдан под храм,пространство площади -асфальтовое поле для машин),хотя она здесь напрашивается. У универсама на Камышинской общественное пространство силой пришлось вырывать у торгашей,но оно тоже на площадь не тянет.Главный перекресток Засвияжья Камышинская -Рябикова не только не имеет площади с Театром или Клубом,но и так в плотно застроен,что по Камышинской в сторону Юго-западного и торжественного въезда от аэропорта негде прокладывать трамвай.Даже проектировавшаяся в 18 веке для десятитысячного Симбирска ул. Радищева шире этой дороги-причуды советских архитекторов,проложенной в густонаселенном районе. Больше повезло Киндяковке,имеющей замечательную оживленную площадь у Современника на важном транспортном узле. Эстетически безупречны ,но для ежедневного маршрута большинства горожан мертвы пл. Старого вокзала,пл. у проходной Моторного завода,пл. Горького,пл. им 1-го Мая.Отсутствие в городе живых площадей -это боязнь низовой активности населения. Властям очень легко ,когда есть только пл. Ленина(Соборная),которую можно оцепить и никого не пускать.Но городу ,если он понимается как сообщество неравнодушных горожан, жизненно необходимы новые районные общественные места- парки,театры,клубы,площади,уличные лектории.Их и надо размещать на главных перекрестках,а не только тц.
Горожанин
11 школа была построена в 1966 году!!!!А не в 1963,как тут пишут. В 1 класс пошёл в эту школу В1967!