В среду депутаты Гордумы единогласно приняли проект правил благоустройства Ульяновска, который сохраняет требование соблюдать расстояние между фасадами домов и нестационарными торговыми объектами в 30 метров. Глава местного отделения «Опоры России» Николай Солодовников утверждает, что под эти нормы не подпадает 75-80% ныне работающих киосков и павильонов, после окончания договоров аренды они рискуют быть исключенными из схемы размещения НТО. Депутат Антон Антипов обвинил его в попытке сократить это расстояние до 15 метров и рассказал о жалобах граждан на антисанитарию в ларьках и найденную по итогам проверок кишечную палочку. «Коммунист России» Михаил Долгов считает, что Ульяновск должен брать пример с Москвы и зачищать улицы от павильонов, чтобы стать «туристической, а не ларечной меккой». Председатель отделения «Деловой России» Руслан Ильясов рассказал, что 1500 «киоскеров» приносят деньги в бюджет. Депутаты возразили: из 5 сотрудников ИП в лучшем случае официально трудоустраивает только одного продавца. А «писать» киоскёры продолжают в вёдра. Представила проект решения начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Наталья Гордеева. По ее словам, новые нормы применительны к установке новых нестационарных объектов, переходный период для уже работающих НТО составляет срок действия договора аренды. На сегодняшний день в Ульяновске схема размещения НТО насчитывает 1367 торговых точек, по словам Николая Солодовникова, требование расстояния до домов в 30 метров не выдерживают 75-80% работающих объектов:
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Наталья Гордеева ответила, что проектом предусмотрен переходный период на время действия договоров аренды, изменения вносятся в отношении новых НТО. Во-вторых, ОРВ прошла, дважды проводились общественные обсуждения, все таблицы опубликованы на сайте администрации. Солодовников спросил, на чем основаны в 15-30-40 метров?: «Мы не поняли привязки 30 метрам. Ном говорили, что на основе обращений жителей. Кто эти люди? Где проводились фокус-группы?» Депутат Антон Антипов высказал, что новый порядок ничего не меняет — остаются прежние 30 метров, и указал на жалобы от жителей на антисанитарию:
Солодовников ответил, что правила благоустройства не должны быть инструментом в борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью, несоответствующим внешним видом, тем, чем в них торгуют: «Этим должны заниматься другие органы. Из-за того, что озлоблены на ржавые профильные киоски, отсекаем метраж и убираем все объекты. Я тоже «за» оформление города, но не за формальный подход». Председатель местного отделения общественной организации «Деловая Россия» Руслан Ильясов высказал, что про новый законопроект защитники бизнеса узнали только на февральские праздники и назвал проект решения сырым. Ильясов отметил, что «киоскеры», как их назвал Антипов, приносят деньги деньги в бюджет. Коммунист России Михаил Долгов в своем выступлении отметил, что в России идет тенденция к полной зачистке от киосков. Депутат напомнил опыт «преобразившейся» Москвы: «Что мешает предпринимателям переехать в стационарные объекты? У нас город должен стать туристической меккой, а мы делаем ларечный город. 1300 штук сейчас поставлено, никакого порядка нет, их надо просто удалять, они портят облик города. Мы — город Ленина и марку должны держать». Выступивший в завершение депутат Рогов тему, буквально, добил: «Давайте не будем лукавить, подавляющее большинство работников трудится неофициально, а, значит, никаких налогов не платит. И все мы постоянно являемся свидетелями того, как из киосков выливают содержимое ведер. И все мы знаем, что это за вёдра».
Еще больше некрасивых иллюстраций в нашем материале В итоге проект решения приняли единогласно. Председатель Гордумы Илья Ножечкин напомнил, что документ «вдоль и поперек» рассмотрен на всех комитетах, ОРВ есть, общественные обсуждения проходили дважды. ![]() |
|