Ничего не знают о новом налоге, но хотели бы узнать, 27% опрошенных. Высокий интерес к этому вопросу отмечается во всех регионах страны. Лишь 17% россиян не интересуются этим налогом, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.
74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога. При этом 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до 01.01.2021 и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.
Гораздо больше налога россиян беспокоит низкая доходность вкладов. 47% респондентов заявили, что рассматривают альтернативные инструменты для сбережений. Больше всего желающих попробовать альтернативы вкладам в Южном (53%) и Приволжском (52%). Меньше всего – на Дальнем Востоке (33%).
Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 15% россиян. Еще 26% заявили, что, несмотря на падающую доходность, они не намерены ничего менять. 12% вообще собираются отказаться от накопления денег и начать тратить.
Каждый четвертый россиянин (26%) не рассматривает альтернативные инструменты сбережений, потому что считает их слишком рискованными. 20% заявили, что ничего не знают об альтернативах банковским вкладам (в Московском регионе – 15%).
Самым популярным после вкладов инструментом инвестиций у россиян остается покупка недвижимости для сдачи в аренду: такой вариант готовы рассмотреть 19%. Еще 12% готовы вложить деньги в акции через брокера, 6% – в покупку драгоценных металлов, 4% – в ПИФы акций, 3% – в индивидуальное доверительное управление.
Несмотря на рекордный рост количества частных инвесторов в России в 2020 году, 42% опрошенных россиян не имеют индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и не знают, зачем он нужен. На Северном Кавказе таких 53%, на Дальнем Востоке – 52%.
17% сообщили о том, что у них нет ИИС из-за отсутствия налогооблагаемого дохода для которого можно было бы использовать инвестиционный вычет по ИИС. 19% россиян заявили, что им в принципе не нужен ИИС (не вкладываются в активы, для которых он может быть нужен).
При этом у 15% есть индивидуальный инвестиционный счет, но они используют его не в полной мере. Еще 7% имеют ИИС и используют его по максимуму. Ни в одном российском регионе ИИС по максимуму не используют более 8%. Таким образом, у российского рынка частных инвестиций сохраняется огромный потенциал роста.