«Дело Боцмана» — расследование недавнего случая жестокого избиения собаки — обсудили на уровне  начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского. Чиновник встретился с активистами, спасающими безнадзорных собак и кошек.

«Пока о конкретных результатах говорить рано, но, возможно, что именно это дело окажет влияние на общероссийскую судебную практику. Главное — добиться того, чтобы любой, у кого «чешутся руки», сто раз подумал, прежде чем зверствовать в отношении животных», — сказал Преображенский.

Участники договорились о сотрудничестве по основным направлениям, которые волнуют общественников.

«Одна из главных причин того, что на улицах появляются безнадзорные собаки и кошки — это безответственное отношение хозяев к своим животным. Именно поэтому мы всеми руками за идею обязательной регистрации домашних питомцев», — отметила одна из активисток — Ксения Лапшина.

Другой зоозащитник — Дмитрий Сальников — указал на то, что общественники очень нуждаются в координирующем центре.

«Например, неплохо было бы, если бы у нас в Ульяновской области появился общественный «уполномоченный по правам животных» — или нечто подобное. Возможно, лучше создать некий общественный центр для решения таких вопросов — и вот здесь нам бы очень пригодилась помощь профессиональных юристов», — прокомментировал активист.

В свою очередь Алексей Преображенский выступил с ответным предложением: региональное отделение Ассоциации юристов России готово организовать «горячую линию» по вопросам зоозащиты — речь идет не только о телефонной, но и об обмене сообщениями через популярные мессенджеры.

«Естественно, мы говорим здесь именно о правовых вопросах: к примеру, активисты могли бы получать оперативные бесплатные юридические консультации и по случаям жестокого обращения с животными, и при создании своих НКО, и при взаимодействии с другими организациями. Здесь очень широкое поле для работы», — сказал начальник государственно-правового управления.

По его словам, все законодательные предложения ульяновских зоозащитников будут рассмотрены на уровне областного Правительства и реготделения АЮР. По конкретным вопросам спасения животных юристы также могли бы оказывать профессиональную поддержку.

«Вот буквально сегодня мы с коллегами посетили приют для безнадзорных собак и кошек «Подарок судьбы». Там сейчас содержится 200 животных. Это действительно острая проблема, которая никого не должна оставлять равнодушным. Волонтеры и общественники, безусловно, очень много делают для решения этих вопросов, и нам бы хотелось им помочь в этом благородном деле. То же — в отношении других трудностей, с которыми сталкиваются общественные зоозащитные организации. Эксперты реготделения готовы подключиться к этой работе», — заявил Алексей Преображенский.