1 марта состоялась заседание коллегии регионального Министерства транспорта. На мероприятии подвели итоги и озвучили планы деятельности ведомства, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Для повышения качества производства работ и высокой производительности подрядные организации ежегодно закупают более 20 новых современных машин и механизмов, отвечающих всем современным требованиям, а также производят переоснащение лабораторий контроля качества под новые европейские стандарты. В прошлом году дорожники области приобрели 32 единицы специализированной дорожной техники, а также четыре новых современных асфальтобетонных завода. Это позволит значительно улучшить качество используемых материалов, увеличить скорость производства работ и компьютеризировать процесс строительства и ремонта дорожного полотна в рамках нацпроекта БКАД», — отметил Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.
Глава ведомства также рассказал о многоуровневом контроле качества, начиная от закупки дорожно-строительных материалов, подбора составов, выпуска смеси, укладки асфальтобетона и до сдачи объекта в эксплуатацию. Контроль осуществляется подрядными организациями, специалистами областного департамента автодорог и общественными объединениями.
«В прошлом году было отобрано и испытанно 1474 проб дорожно-строительных материалов, асфальтобетонных смесей и кернов из асфальтобетонного покрытия. При проверке работ было выявлено 29 нарушений, впоследствии все они устранены. Мы также приобрели новое современное оборудование, которое позволяет испытывать образцы материалов по нескольким показателям. Для получения независимой оценки качества налажено взаимодействие с РОСДОРНИИ – одним из ключевых координационных центров страны, который занимается мониторингом хода исполнения нацпроекта БКАД», — пояснила начальник отдела контроля качества работ ОГКУ «Департамент автодорог Ульяновской области» Надежда Чернокрылова.
Кроме того, на заседании коллегии объявили о планах использования в 2021 году метода устройства защитного слоя износа излитых эмульсионно-минеральных смесей типа «Сларри Сил». Это нужно для предотвращения негативного воздействия внешних климатических факторов на дорожную конструкцию, восстановления слоев износа, обеспечения необходимых сцепных свойств дорожного покрытия. Сначала метод используют на участка дороги «Инза-Оськино-граница Пензенской области» Инзенского района.
Ранее необходимость оснащения производства дорожных организаций передовой техникой и оборудованием, использования современных материалов и технологий отмечал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона объявил о запуске в работу четырех новых современных асфальтобетонных заводов — в Инзе, Карсуне, Ульяновске и Мелекесском районе.
Напомним, в 2021 году в Ульяновской области благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным, отремонтируют трассы общей протяженностью 140 км и введут в эксплуатацию три новые дороги.
гость
лучший способ защиты покрытия — это не чистить его от снега и льда. с чем прекрасно все справляются))
нет
лучший способ сохранить покрытие — это вообще ничего не делать. Бумагу подписал и оно, как новое, ещё лет на 20 хватит. А бюджеты — на виллу в Швейцарии
Житель
Что происходит с маршрутом 55!? Их мало стало или людей стало больше? Примите меры, пожалуйста, ездить невозможно, там теперь в 55 маршрутках всегда давка, и рано утром и днем. Ночью они вообще исчезли, как ездить!?
Вич Усыдурик
Новый асфальтооткатный метод
Не благодарите
Новый метод один — не воровать!
Илья
Эти методы лет 40 назад изобрели!
новый метод называется «Шканов » ?
в сквере Карамзина были дорожки, начальник МБУ Стройзаказчик Шканов А.И. решил их «сохранить», и положил поверх дорожек плитку на 10 000 000 бюджетных рублей. Такой метод будете применять ?
Непьющий
Дорожник
Как же раньше строили дороги без этих «новых технологий»? К примеру Новый город Промзона. Асфальт укладывали последний раз лет 30-40 назад.. Лежит и пролежит ещё столько же.. А сейчас-через полгода после укладки, асфальт разрушается. О чем говорят эти «Деятели» из Дорожного хозяйства?
1
Самая нужная технология — это отсутствие воровства бюджетных, но это в современной России -утопия!
Вот если бы они строили на свои деньки, а оплату из бюджета получали через год-полтора, то качество значительно повысилось бы!