О предварительном соглашении по возможности обеспечения населения, живущего вдали от аптечных пунктов и нуждающегося в медицинских препаратах, депутатам рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

– Мы направили в областную прокуратуру запрос о возможности продажи в госаптеках в розницу медицинских препаратов, в том числе сильнодействующих лекарств. Кроме того, заключили соглашение с Почтой России, чтобы доставлять заказчикам лекарственные препараты из любой аптечной сети. Но для реализации этого шага необходим разрешительный пакет от правительства РФ, который мы все очень ждем. Существует еще аптека Сбербанка, которая также сейчас подключается к этому вопросу. Наша задача – объединить все аптеки Ульяновской области в одну систему, которая может быть завязана с лечебными учреждениями, вплоть до ФАПов, – пояснил профильный министр.

В 2020 году правом на льготное обеспечение лекарственными препаратами воспользовались более 13,7 тысяч федеральных льготников. Региональным льготникам выданы лекарственные препараты по 444,6 тысячам рецептам на 512,3 миллиона рублей (объём отпуска препаратов увеличен в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом). На 150 миллионов рублей или 16% от всех средств, выделенных на льготное лекарственное обеспечение, выдано лекарственных препаратов и специализированных продуктов пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями (155 человек).