5 февраля Минприроды РФ утвердило методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху. Теперь эксперты смогут в рублях посчитать нанесенный урон в зависимости от вида и концентрации вредных веществ. Суммы не ограничены: могут сложиться и в десятки миллионов рублей. Ранее на встрече с журналистами губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил: «Драконовских мер применять никто не хочет, например, рассматриваем вариант раздачи фильтров». На последней встрече со СМИ губернатор Сергей Морозов на вопрос журналиста о мерах борьбы с хронической проблемой загрязнением воздуха высказал, что вводятся новые штрафы, уже составлен реестр гаражных производств из нескольких сотен точек. При этом «драконовских мер никто не хочет». По словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, которую мы попросили развернуть ответ, сейчас ведомство рассчитывает максимальный залповый выхлоп, методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху, планируется применять в ближайших рейдах.
Методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды, была утверждена Минприроды 5 февраля. Она позволяет рассчитать ущерб, сумма которого будет значительно выше штрафов за нарушения природоохранного законодательства, предусмотренных КоАП РФ.
Согласно этой методике, за выброс 1 тонны бензопирена предусматривается такса в размере 19,185 млн рублей, формальдегида — 50 тысяч рублей, взвешенных веществ — 344 850 рублей, оксида углерода — 5 000 рублей, диоксида серы — 110 723 рубля, диоксида и оксида азота — 64 289 рублей, фенола — 500 тысяч рублей. Именно эти загрязняющие вещества в основном фиксируют посты наблюдения в Ульяновске. В последний раз превышение предельно допустимой концентрации по взвешенным веществам в 1,2 раза зарегистрировали в Засвияжском районе 18 февраля (0,578 мг/м3).
Ранее правительство Ульяновской области разработало порядок организации и проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий
. Проект документа опубликовали на сайте администрации региона. Порядок прописывает, что хозсубъекты должны обеспечивать снижение приземных концентраций по перечню загрязняющих веществ совместно с другими источниками для рассматриваемой контрольной точки: Однако и здесь встаёт вопрос правопримения. Кто заставит предприятия соблюдать новые ограничения?
![]() |
|