В первой тройке министров с годовыми отчетами перед депутатами Заксобрания «отстрелялся» руководитель Министерства спорта и физической культуры Рамиль Егоров. Депутаты один за другим сетовали на дорогие секции и простаивающие школьные спортзалы. Вице-спикер Василий Гвоздев спросил, когда Минспорт покроет долг в 1,5 млрд рублей за ЛД «Волга-Спорт-Арена», Мария Рогаткина спросила о судьбе проекта скейт-парка, который должен был стать одним из лучших в Европе. Оппозиция спросила о законности развешивания баннеров «Единой России» на всех спортобъектах. Отчитываясь перед парламентом Егоров отметил, что в пандемию основной задачей было обеспечение непрерывности тренировочного процесса. Ульяновский Минспорт первым в стране сделал платформу — дайджест тренировок, в том числе для профессиональных спортсменов. Конференции в Zoom собирали по 50-80 человек. Чиновник отметил, что оставляет желать лучшего загруженность спортобъектов в муниципалитетах: залы пустуют утром и в обеденное время. Среди причин он назвал ограниченные финансовые возможности населения, старое оборудование и расположение не в шаговой доступности. Спросили у министра про центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена» и ФОК с искусственным льдом на ул. Луначарского, открытие которых переносилось не один раз. Егоров рассказал, что оба объекта откроются 24 апреля. Планируется, что на церемонии в «Татьяне-Арене» будет присутствовать федеральный министр спорта, который вручит Татьяне Грибковой подписанный Президентом РФ документ о присвоении звания “Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации”. Срыв сроков Егоров прокомментировал задержкой поставок оборудования. Например для корта — инвестор заказал его в Италии. Далее депутаты указали, что зарплата в отрасли за год снизилась на 100 рублей. Министр уточнил, что оплата труда завязана на результатах спортсменов, поэтому в условиях пандемии «произошла небольшая корректировка». Вице-спикер Василий Гвоздев спросил о сроках выкупа ЛД «Волга-Спорт-Арена» — регион до сих пор должен 1,5 млрд рублей.
Еще один финансовый вопрос касался выкупа здания кафе и фонтана у ЦУМа у предпринимателя Матевосяна:
Вице-спикер Василий Гвоздев указал на низкую загруженность школьных спортзалов, которые закрываются после 14.00. Депутат предложил дозагрузить их на 30-40% и посчитать, сколько решение этого вопроса будет стоить бюджету на 2022 год. Комментируя закрытый новый ФОК в Инзе, Егоров сообщил, что бассейн в нем в настоящее время залит, однако «ни сесть, ни переодеться» там негде. Сейчас запущена передача объекта в собственность Минспорта, запустить его планируется в течение 2 месяцев. Также предварительно территорию у бассейна заберут под футбольное поле. Депутат Мария Рогаткина спросила о судьбе строительства скейт-парка во Владимирском саду, на который закладывали 28 млн рублей, но средства сняли из-за пандемии:
Депутат Матвей Володарский высказал недовольством отчетом: не прозвучали цифры, сколько денег получает Министерство, как они распределяются между федерациями. Также он спросил про «Университет футбола» бизнесмена Иванова. По словам министра, сейчас доступ в комплекс запрещен, занятия решено проводить на прилегающей территории и в ЛД «Волга-Спорт-Арена». Собственник готов исправить нарушения — заменить купол или установить роботизированную систему пожарной безопасности. В итоге доклад спортивного ведомства был депутатами принят. Несколько тезисов из отчета: ![]() |
|