Канадейская башня, расположенная на старинной площади села Канадей Николаевского района Ульяновской области, до недавнего времени считалась самым древним наземным сооружением Ульяновской области. Имелись различные версии даты её постройки – от XI до XVIII веков, и различные гипотезы о её назначении: мавзолей, форт, сполоховая башня, дозорная вышка, башня в ограде монастыря, часовня и др.


Вид на башню с юга. 2008 г. Фотография Р. Губайдуллова

И, только в 2018 году выяснилось, что старинная башня в селе Канадей была сооружена в 1750-1760-е годы.

Поэтому сейчас самым старинным наземным сооружением Ульяновской области считается церковь Тихвинской иконы Божьей матери в селе Осока (https://ulpressa.ru/2020/12/14/самое-древнее-наземное-сооружение-ул/), которая была построена в 1743 году.

Версии о функциях башни и о дате постройки, существовавшие до 2018 года:

Первая. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни была такой: сооружение возвели в 1680-е годы (1683?), как одно из укреплений форта на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью. Однако на Канадейской башне нет амбразур для ведения стрельбы и других признаков, которые обычно бывают на оборонительных сооружениях.

Вторая. По мнению некоторых краеведов, Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейская церковь была утрачена в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.

Третья. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над огромной братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».

Четвертая. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин, полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные сохранились в Подмосковье. На таких башнях зажигали огонь при появлении врагов, чтобы предупредить окрестное население.

В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют особенности её композиции, – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (например, «Башня Сююмбике» и Спасская башня в Казани); размер кирпича, близкий к «петровскому стандарту»; а также особенности декора фасадов.



Казанская башня «Сююмбике» на гравюре Э. Турнерелли, 1839 г.


Спасская башня Казанского кремля. 1880 г.

Пятая. Имелась также версия, что здание построили  в период XI – XVI веков: во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства, как мавзолей или караван-сарай. Канадейская башня стоит у соединения старинных дорог, проходивших по долинам Сызранки и Канадейки из Средней Азии и Заволжских степей в мордовские и русские земли. Считается, что именно здесь в 1382 году по долине Сызранки прошли войска Тохтамыша брать Москву. Подобные, построенные в эпоху средневековья каменные сооружения, в виде кубических объёмов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья.

Изучение и государственная охрана Канадейской башни

Впервые башня была обследована археологической экспедицией Ульяновского областного краеведческого музея в 1960 году. Отчёт о результатах обследования был отправлен в Институт археологии Академии наук СССР. Вскоре в Отдел культуры облисполкома Ульяновской области поступило письмо от директора Институт археологии, – академика Б.А. Рыбакова, в котором сообщалось о необходимости «принятия на учёт и реставрации башни XVII века, расположенной в центре села Канадей Николаевского района Ульяновской области… По полученным данным она выстроена из русского большемерного кирпича 30×15×7 см, 32×16×8 см, 28×14×7 см как строили на Руси в XVI-XVII вв. Башня состоит из трёх частей: куба, поставленного на него восьмигранной призмы, завершающейся восьмигранной пирамидой. Окна имеют обрамление, характерное для XVII в.» По мнению Б.А. Рыбакова, «эта башня принадлежит к ограде монастыря, существовавшего в селе в XVII веке и ликвидированного в конце XVIII века».

По решению Ульяновского облис­полкома № 345/11 от 16 мая 1968 года Канадейскую башню приняли под государственную охрану как объект культурного наследия (памятник истории и культу­ры) регионального значения: «Часовня при Покровском храме (каменная ша­тровая постройка, известная под назва­нием «Башня»)». Тогда же башню огородили невысоким штакетником и укрепили на стене мраморную доску с текстом: «Башня XVII века охраняется государством как памятник архитектуры».

Архитектурные особенности

Канадейская башня представляет собой двухъ­ярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением, на вершину которого был водружён крест. Высота башни составляла – 20-22 метра. На юго-восточном и северо-западном фасадах заметны следы прежде примыкавших пристроек

Башня сложена из красного большемерного кирпича 275÷300 × 135÷145 × 70÷80 мм. Кладка крестовая на толстом слое известкового раствора. Фасады обмазаны извёсткой и неоднократно белились.

Нижний ярус – четверик размерами около 9 метров в плане. Стены первого яруса толщиной 1,1 метра имели дверной и три оконных проёма. В стены нижнего яруса в трёх уровнях заделаны железные связи в виде кованых полос.

Второй ярус выполнен в форме восьмигранника. Верхняя его часть яруса была скреплена железными анкерными балками.

Высота шатра, увенчанного железным крестом, составляла около 10 метров. Кованый позолоченный четырёхконечный крест с полумесяцем у подножия и сиянием был укреплён растяжкой из цепей.

В интерьере обмазанные толстым слоем извести и побеленные извёсткой стены закопчены. Вероятно, это следы большого пожара, случившегося в Канадее в 1772 или в 1783 годы.


Башня в 1960 году. Вид с севера. Фонды УОКМ


Дверь в северо-восточной стене. 1960 год. Фонды УОКМ


Железный с позолотой крест, венчавший шатёр. Середина 1970-х гг. Фотография Л. Перфильева

Канадей

Село Канадей расположено на берегу реки Сызранки у впадения в неё реки Канадейки. По одной из версий Канадей возник в 1680-е годы, как военное поселение на планируемой Московским правительством, но не созданной Сызранской засечной черте. Однако более вероятно, что он был основан в начале XVIII века как село, принадлежащее Нижегородскому Печерскому монастырю. Исследователь Симбирского края, – Тимофей Григорьевич Масляницкий, в трактате, составленном в 1782-1785 гг. сообщает о Канадее следующее: «селение, где учреждён сей город, построено на дикопорозжей земле пришельцами из разных в верховых мест, наиболее ж из вотчины Нижегородского Печерского монастыря, в котором году неизвестно… Знатных зданий в нём и городового укрепления нет, кроме каменных церквей: во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца; часовни и при ней богадельни, в которой помещены присутственные места. Казённых временных зданий: винный магазейн деревянный, построен в 1782 году; соляных амбаров три, а когда построены сведений нет, и один питейный. Прочного ж строения, за неаппробациею городу плана и по новости, ещё не устроено».

Датирование Канадейской башни

Автор статьи производит регулярный осмотр и фотофиксацию Канадейской башни с 1999 года. Во время осмотра башни 10 сентября 2018 года на железных связях, обнажившихся в результате процесса разрушения несущих конструкций сооружения, были обнаружены два заводских клейма:

1. На клейме, поставленном на конце анкера, изготовленного из полосового железа, выпавшего из концевой проушины связи или анкерной балки, изображено слово СИБИРЬ (в прочтении автора), и под ним – неясный силуэт животного.

2. На клейме, поставленном на конце согнутой под прямым углом железной полосы, которая укрепляла железные связи в верхней части первого яруса, изображены цифры: 1750, и буквы: РНS (в прочтении автора).

Первое клеймо указывает, что завод, изготовивший железные архитектурные элементы для Канадейской башни, располагался на Урале, так как демидовские (или бывшие демидовские) заводы Урала в XVIII веке ставили на своих изделиях слово «Сибирь» и изображение соболя.

Второе клеймо указывает дату 1750 год, и завод-изготовитель – РНS, где Р Ревдинский, S (литера «зело») завод. Средняя литера напоминает «Н», однако, что она означает неизвестно.

Из опубликованных материалов, наибольшее соответствие клеймам Канадейской башни имеют клейма Ревдинского завода П.Г. Демидова от 1799 года, опубликованные в монографии «Клейма уральских заводов XVIII-XIX веков». На одном конце железной полосы поставлено клеймо СИБИРЬ. На другом конце железной полосы поставлено годовое и заводское клеймо – 1799 и РВS (или РϴS (?)), где: Р – Ревдинский, S (литера «зело») – завод. Средняя литера схожа с В или ϴ («фита»), однако исследователи пока не смогли выяснить, что она обозначает.

Таким образом, железные архитектурные элементы Канадейской башни были произведены на Урале на Ревдинском заводе Демидовых в 1750 году. Ревдинский чугуно-плавильный и железо-делательный завод был построен в 1734 году Акинфием Никитичем Демидовым на купленной у башкир земле. Транспортировка железных изделий Ревдинского завода потребителям производилась преимущественно барками по реке Чусовая во время весеннего половодья. Железные изделия к месту строительства Канадейской башни, скорее всего, были доставлены водными путями сообщения – по рекам Чусовая, Кама и Волга до города Сызрань, расположенного на правом берегу Волги около устья реки Сызран (Сызранка) либо к близ расположенному городу Кашпир, где была более глубоководная пристань. Затем железные изделия перемещались до Канадея сухопутным путём по Московскому тракту. Доставка груза по мелководному Сызрану на плоскодонных судах (Канадейская башня расположена в 120 метрах от реки Сызран), маловероятна из-за существовавших в то время на Сызране мельничных запруд. Протяжённость водного маршрута от Ревдинского завода до Сызрани – 1800-1900 км. Прямое расстояние от Сызрани до Канадея составляет около 65 км.

Поиск архитектурных образцов и аналогий

«Восьмерик на четверике» с шатровым завершением – популярный конструктивный тип здания в русской церковной архитектуре XVIIXVIII веков.

Поиск возможных образцов для постройки Канадейской башни приводит в первую очередь к Сызранской Спасской башне. Сызранская крепость, основанная в 1683 году, традиционно имела ров, вал с рубленой стеной, с четырьмя деревянными башнями, а при въезде имелась сторожевая воротная башня, которая была сложена из красного большемерного кирпича на известковом растворе. Первоначально эта башня была двухъярусной. Нижний квадратный в плане ярус имел ворота для проезда в крепость. Второй, тоже квадратный в плане ярус, но несколько меньших размеров, имел по одному проёму-бойнице на каждой стене. В 1755 году с утратой военного значения Сызранского кремля воротная башня была перестроена в церковь во имя Спаса Нерукотворного, и стала называться Спасской башней. При перестройке в церковь к ней были надстроены два восьмигранных яруса и шатровая крыша. Общая высота башни составляет 27 метров.

Сходство Сызранской Спасской башни и Канадейской башни прослеживается в объёмно-планировочном решении – «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатро­вым завершением; в декоре. Учитывая схожесть сооружений, можно предположить, что реконструкция Сызранской Спасской башни (завершена в 1755 году) и строительство в 1750-1760-е годы Канадейской башни производились одними и теми же мастерами и/или заказчиками.


Сызранская башня в 1894 году


Сызранская башня в начале XX века

Разрушение башни

Уже в 1960 году было заметно повреждение свода дверного проёма в северо-восточной стене, которое в конечном итоге и привело к обрушению значительной части башни. По свидетельству старожилов Канадея, кованый крест с вершины сорвало ураганом в 1977 или в 1978 году, и он пропал. К началу 1990-х годов бесследно исчезли большие железные двери и оконная арматура, начал разрушаться цоколь. Частично были разобраны кирпичные стены возле дверного и оконных проёмов. Изгородь вокруг башни обветшала. К началу XXI века разрушение башни приняло катастрофический характер. К 2003 году в северо-восточной части башни обрушилась кирпичная кладка, и образовался крупный проём. На других стенах появились протяжённые трещины. Изгородь вокруг башни отсутствовала. Зимой 2011-2012 гг. над северо-восточным проёмом обрушилась значительная часть шатра вместе с вершиной.

Таким образом, в последние десятилетия происходит стремительное разрушение Канадейской башни под воздействием природных и антропогенных факторов.

Канадейская башня в сентябре 2018 года Фотографии Р. Губайдуллова

Предложения по сохранению Канадейской башни

Наилучший способ сохранения Канадейской башни для потомков, – это проведение полноценной научной реставрации сооружения специализированными организациями.

***

Реставрация (restauratio – восстановление) – комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства (Кедринский А.А. Основы реставрации памятников архитектуры. Обобщение опыта школы ленинградских реставраторов, 1999).

Основные принципы научной реставрации и консервации:

  • минимальное вмешательство в исторический материал произведения с максимальным его сохранением;
  • обоснованность и определение любого реставрационного вмешательства;
  • научность;
  • археологическая реставрация;
  • стилистическая реставрация;
  • историзм

 

***

Для полноценной реставрации Канадейской башни потребуются значительные средства, которые маловероятно изыскать в необходимом объёме.

Даже самая тщательная научная реставрация всегда приводит к утратам многих  подлинных исторических материалов и снижает историческую ценность реставрируемых объектов. Опыт последних десятилетий показывает, что сейчас нередко производится неквалифицированная, поспешная и некачественная реставрация, что приводит к безвозвратной утрате художественных особенностей и исторической достоверности памятников зодчества.

По мнению автора, в настоящее время оптимальным вариантом сохранения и популяризации Канадейской башни будет консервация  этого сооружения специалистами-реставраторами – укрепление конструкций и слоёв, сооружение защитных сооружений и т. д.

При желании и необходимости, для туристических целей можно построить неподалёку полномасштабную копию Канадейской башни в первоначальном виде, – по сохранившимся старым фотографиям и описаниям.

Радий Губайдуллов, специалист по охране и использованию объектов культурного наследия Ульяновской области

*******
По материалам научной статьи:

Губайдуллов Р.З. О датировке Канадейской башни, расположенной в Южном Средневолжье // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2019, №2 (48). – С. 30-39. (https://cyberleninka.ru/article/n/o-datirovke-kanadeyskoy-bashni-raspolozhennoy-v-yuzhnom-srednevolzhie/viewer)