Начиналась история Международного женского дня с борьбы, борьбы женщин за равные с мужчинами права. В начале XX века в США и Западной Европе женское движение набирало силу. Впервые день солидарности женщин был проведен 19 марта 1911 года: в митингах, которые состоялись в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии, приняли участие свыше одного миллиона человек. Повторили шествия и на будущий год. А в 1913 году этот день уже отмечали еще и во Франции, Голландии и России – в Санкт-Петербурге.

Традиция проведения праздника именно 8 марта (23 февраля по старому стилю) стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины разных стран мира провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 годах.

В преддверии 8 Марта мы традиционно рассказываем о жизни выдающихся представительниц прекрасной половины человечества. В этот раз речь пойдет о женщинах, сыгравших не последнюю роль в развитии Ульяновска.

В архивах наряду с документами организаций хранятся так называемые личные фонды. В Ульяновском городском архиве документально представлены судьбы нескольких женщин, оставивших свой след в истории Ульяновска. Это Галина Николаевна Гульельми – заслуженный врач, всю жизнь посвятивший медицине, в годы Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале, Людмила Евлампиевна Синицына – заслуженный учитель, экспериментатор и новатор в школьном обучении, Валентина Сергеевна Безрукова – педагог, доктор педагогических наук, профессор.

Галина Николаевна Гульельми, уроженка города Уфа, связала свою жизнь с медициной. Её трудовая деятельность началась в 1926 году, сразу после окончания Омского медицинского института. В 1931 году переехала в Ульяновск. С началом Великой Отечественной войны как врач с многолетним опытом она поступила на службу в эвакогоспиталь №1647 на должность начальника физкабинета. В марте 1943 года была призвана в действующую армию и работала в полевом госпитале. После войны Галина Николаевна продолжила работать в поликлинике №1 Ульяновска. 25 октября 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 2 февраля 1959 года Гульельми Галине Николаевне, врачу с 33-летним стажем, было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Людмила Евлампиевна Синицына родилась 2 ноября 1942 года в Ульяновске. В 1950 году поступила в 1 класс женской школы №7 им. В.В. Кашкадамовой, находящейся на ул. Советской (ныне на ул. Спасской, на месте нового здания гимназии №1). В 1954 году после объединения мужских и женских школ стала учиться в средней школе №1 им. В.И. Ленина (ныне здание начальных классов гимназии №1). Будучи студенткой вечернего отделения филологического факультета Ульяновского государственного пединститута им. И.Н. Ульянова, с сентября 1960 года работала старшей пионервожатой в средней школе №33, а в начале 1962-го была назначена секретарём комсомольской организации. В августе того же года Людмила поступила на дневное отделение факультета иностранных языков. После окончания института была направлена на работу в родную среднюю школу №1 им. В.И. Ленина учителем английского языка. Она разработала собственную методику обучения, благодаря которой её уроки отличались целенаправленностью, динамичностью, высокой эффективностью. А помимо этого, молодому педагогу удалось интересно организовать внеклассную жизнь учащихся: праздники, диспуты, дискотеки и походы. Людмила Евлампиевна всегда старалась участвовать в обмене опытом, и результатом её жажды знаний стали первые в Ульяновске специализированные классы: физико-математический и химико-биологический, открытые в 1986 году. Учитывая новые условия, анализируя опыт работы лучших школ Москвы, Ленинграда и других городов, Людмила Синицына вместе с группой учителей подготовила проект положения о создании школы-гимназии, который был претворён в жизнь. С 1990 года средняя школа №1 становится школой-гимназией №1 им. В.И. Ленина. Людмила Евлампиевна самозабвенно любит свою школу и всем своим отношением к делу показывает образец творческого подхода к воспитанию и обучению молодёжи, к укреплению лучших традиций школы, сплочению единого, творчески работающего ученического и учительского коллектива. За многолетнюю работу выпустила 12 классов. Два ее ученика стали докторами наук, семь – кандидатами, а 25 человек пошли по стопам учителя и закончили факультет иностранных языков. В 1998 году указом Президента Российской Федерации Синицыной Людмиле Евлампиевне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Валентина Сергеевна Безрукова (Леднева) родилась 30 августа 1936 года в городе Саранске. В 1949-1950 годах в связи с переводом отца переехала жить в Ульяновск. В 1954 году после окончания школы поступила в УГПИ им. И.Н. Ульянова на специальность учителя русского языка, литературы и истории. После окончания института работала в школе, а также пионервожатой. В 1962 году Валентина, решив продолжить научную деятельность, поступила в аспирантуру пединститута на кафедру педагогики, после окончания которой стала старшим преподавателем кафедры психологии. Здесь начался её путь к учёной степени доктора. В качестве темы для научных изысканий она избрала свою практику – пионерские отряды. В 1966 году защитила диссертацию по теме «Система управления пионерской дружиной в современных условиях». В 1968 году Валентина Сергеевна активно занималась подготовкой к защите кандидатской диссертации на тему: «Проблемы структуры и деятельности пионерской дружины в аспекте теории управления», неоднократно выступала на научных и межвузовских конференциях, опубликовала девять статей в различных сборниках и в журналах. В 1969 году в Йошкар-Оле она успешно защитилась. Наша героиня продолжила педагогическую практику, работая в УГПИ им. И.Н. Ульянова, курском, казанском пединститутах, в Екатеринбурге и Свердловске, а также занималась научной работой, выступая на конференциях, а иногда и являясь их организатором. Результатом многолетней работы и поисков стало широкое исследование, ставшее долгожданной докторской диссертацией: «Основные категории теории воспитания и их функции в развитии педагогической науки», защищённой в 1985 году. После успешной защиты докторской продолжила трудиться в вузах страны, разработала учебник «Проективная педагогика», выдержавший три переиздания. А в 2010 году издала «Толковый словарь личностных свойств», над которым трудилась три десятка лет.

Так в архиве сохраняются истории жизни отдельных людей, из которых потом складывается большая история. Приглашаем присоединиться к акции «Сохраним историю вместе!» и внести свой вклад в архивные фонды всех жителей Ульяновска.

По материалам Ульяновского городского архива