В четверг перед депутатами Заксобрания региона с отчетом за год выступила министр соцзащиты Наталья Исаева. У парламентария Дмитрия Грачева «вызвала мурашки » фраза о том, что риск попадания за черту бедности вырастает с появлением детей. Согласно официальной статистике, половина населения в регионе с доходами ниже прожиточного минимума — именно семьи с малолетними, вторая половина — граждане старшего поколения. Фото: пресс-служба Министерства соцзащиты
Министерство семейной демографической политики распоряжается более чем 15 млрд рублей (из них 10,4 млрд из областного бюджета) — это почти 20% регионального бюджета. На финансовую поддержку семей при рождении детей в 2020 году направили 1 716,5 млн. рублей, ежемесячные выплаты получили 7137 семей, при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста – 5726 семей. За год сократилось количество населения с доходами ниже прожиточного минимума — с 17% до 15,9%. По словам министра, с появлением ребёнка возникает риск попадания за черту бедности:
Из доклада чиновника следует, что за прошлый год за получением единовременных социальных выплат обратились только две семьи, построивших жилой дом на бесплатном земельном участке. Суммы выплат составили 679 и 488 тысяч рублей. Анализ причин показал, что размер выплаты в целях финансового обеспечения части затрат в связи с уплатой первоначального взноса по кредиту для строительства жилого дома, ограничен 25 % от суммы займа. Это не позволяет подавляющему большинству многодетных семей получить одобрение банков. Кроме того, оценка кадастровой стоимости возведённого жилого дома в большей степени зависит от места расположения земельного участка и в незначительной степени – от объема финансовых затрат, необходимых для возведения жилого дома. Для решения это проблемы в 2021 году законопроектом предлагается увеличить размер выплаты до 50%. В целом для повышения демографии ведомство предлагает в 2021 году сократить общий трудовой стаж для многодетных женщин с 35 до 20 лет и разработать проект закона о «Статусе многодетной семьи». Депутат Габдулхак Мурзаханов спросил у министра, сколько человек находятся за чертой бедности и насколько сократилась численность населения. По словам министра к категории малообеспеченных относится около 180 тысяч ульяновцев:
Депутат Матвей Володарский добавил, что 9 марта в регионе повесились 4 мужчин, и во всех этих случаях основную роль сыграла финансовая составляющая. Вице-спикер Василий Гвоздев обратил внимание на ремонт центра для детей-инвалидов «Подсолнух» на Ефремова, 36. Сейчас помещения приспособлены под трудовые мастерские, чтобы разгрузить центр на Герасимова, 9:
Еще один вопрос депутатов касался помощи обманутым дольщикам. Исаева доложила, что 208 человек получили материальную помощь на ремонт квартир, 188 — матпомощь в связи с трудной жизненной ситуацией (расходы на выплату ипотеки и съем жилья). Парламентария Юрия Супоню беспокоила судьба бездомных. По словам руководителя соцзащиты, сейчас в базе официально зарегистрировано 100 граждан без определенного места жительства. Исаева отметила, что мощности нынешнего центра социальной адаптации на ул. Попова, 18А на 4 койко-места «не решают всех проблем». Принято решение о создании нового социального центра на Цветном бульваре, 9. Сейчас в двухэтажном здании на 30 койко-мест идет ремонт. Открыть планируется в этом году. «У большинства таких людей есть проблемы с документами. Основная задача – восстановить их гражданский статус», – добавила Исаева. Под конец отчета депутаты спросили об укомплектованности отрасли кадрами. Министр призналась, что дефицита нет, но не хватает молодежи, которая не задерживается более чем на год. В целом в системе соцзащиты региона работает 6311 сотрудников, средняя зарплата — 28 тысяч рублей. «Вопросов и проблем у сотрудников нет», — заключила Исаева. В целом отчет министра депутаты признали удовлетворительным. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.
![]() |
|