Ключевые проблемы социального питания обсудили в Совете Федерации, на заседании межкомитетской рабочей группы по совершенствованию законодательства.

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин внес ряд предложений, которые позволят сделать так, чтобы недобросовестные поставщики больше не работали со школами. Для этого нужно внести соответствующие изменения в федеральные законы.

— Зачастую продукты питания для школ закупаются на электронных аукционах, где единственным критерием является цена. Уже не первый год говорится о том, что такие подходы нужно искоренить. Мы видим, что во многих регионах недобросовестные поставщики, пользуясь этой лазейкой, занижают цену и поставляют нашим детям продукцию ненадлежащего качества. Получается парадоксальная ситуация: региональные производители не могут выиграть эти аукционы, а побеждают поставщики с дальних регионов, которые заранее планируют поставлять фальсификат, либо недоброкачественную продукцию, — отметил Сергей Рябухин.

Как можно исправить эту ситуацию? Внести изменения в федеральный закон №44: пользуясь статьей 56, прописать запрет проведения аукционов при закупке продуктов и услуг питания для общеобразовательных организаций.

Предложение Сергея Рябухина поддержал заместитель министра образования РФ Андрей Николаев. Он заявил, что при организации социального питания для детей нужно проводить конкурсы с ограниченным участием, которые отсеют недобросовестных поставщиков.

Еще одна инициатива ульяновского сенатора — конкретизировать понятие продукции для детского питания. Для этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должна утвердить соответствующий перечень, ее характеристики такой продукции и соответствие ее ГОСТам для использования в питании школьников. Это выведет соцпитание на совершенно иной уровень. Требования будут едиными для всех учебных заведений, вне зависимости от того, где они расположены — в крупных городах или небольших селах.

Такую же позицию заняли проектор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин и председатель правления Ассоциации социального питания Андрей Плышевский.

— В новой редакции 29-ФЗ написано, что производство продукции для питания детей должно соответствовать определенным требованиям. То есть само производство должно быть сертифицировано, а продукция — нет. Нужно это проработать с Роспотребнадзором и внести в виде разъяснения, — уточнил Плышевский.

Еще одно важное предложение — переход на долгосрочные контракты. Это нужно для того, чтобы бизнес мог инвестировать средства в модернизацию инфраструктуры школьного питания и выстраивать отношения с производителями сельхозпродукции.

— Президент поставил задачу к 2023 году провести полную модернизацию инфраструктуры школьного питания. К сожалению, многие очень упрощенно подходят к этой задаче, считая, что модернизация – это просто замена плит и другого оборудования. Огромное количество школьных пищеблоков являются доготовочными, с запретом работы на сырье. Соответственно, должны быть построены комбинаты школьного питания, которые будут осуществлять взаимодействие со всеми региональными сельхозтоваропроизводителями, проводить лабораторные исследования продукции, осуществлять подготовку полуфабрикатов и доставлять их в школьные столовые, где будет осуществляться приготовление питания на месте. Этот путь более целесообразен, чем перестройка пищеблоков, которые достались нам с советского периода, — высказал свое мнение Сергей Рябухин.

Сенатор привел в пример Ульяновскую область, где в прошлом году был запущен такой комбинат. Что важно, его строительство велось не за бюджетный счет, а за счет инвестиций. И долгосрочные контракты позволят операторам соцпитания планировать надолго, инвестировать максимально эффективно. А для того, чтобы они могли получать субсидии, льготные кредиты и прочие меры поддержки по линии Минсельхоза, операторов нужно отнести к переработчикам сельскохозяйственной продукции.

Тезисы Сергея Рябухина поддержал Андрей Плышевский, который также отметил, что большая часть пищеблоков в российских школах используется не в соответствии с планировочными решениями, а потому комбинаты питания важны и нужны.