17 марта отчет о деятельности ведомства за 2020 год депутатам аграрного комитета Законодательного Собрания представил заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.
По словам главы ведомства, все принятые федеральные и региональные меры способствовали тому, что в прошлом году агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики. «Объём производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил почти 53 млрд рублей. Это почти на 10 млрд рублей больше уровня 2019 года. Индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства по итогам года составил 115,4% к уровню 2019 года, что является наилучшим показателем за последние четыре года. По отрасли растениеводства увеличение продукции составило 122,2%, по животноводству – 102%. Учитывая ежегодный рост, за последние пять лет производство сельскохозпродукции в нашей области возросло на 40%, а за десять лет – более чем в два раза. Мы выполнили критерии Доктрины продовольственной безопасности по самообеспечению продукцией растениеводства – зерно, сахар, растительное масло, овощи, картофель. По продукции животноводства по сравнению с прошлым годом эти критерии улучшены», – заключил зампред.
За 2020 год динамика развития сельского хозяйства региона демонстрирует высокий темп роста. В прошлом году получен рекордный за всю историю современной Ульяновской области урожай зерна – более двух млн тонн. Рост к предыдущему году отмечается на 70%. При внутреннем потреблении Ульяновской области 800 тыс. тонн, остальной объём позволяет проводить реализацию экспортного потенциала АПК региона. Также намечается положительная динамика и в области животноводства.⠀ В целом за 2020 год нам удалось стабилизировать ситуацию в птицеводстве и достичь максимальной за последние три года численности птицы, которая составила 1 млн 186 тыс. голов. Было увеличено производство яиц за год – 193 млн штук. По темпам роста в ПФО область занимает четвертое место по поголовью и седьмое место – по выпуску яиц. Кроме того, возросло поголовье свиней, производство молока и товарной рыбы. Рост данных показателей связан, в том числе с реализацией ряда инвестиционных проектов.
«Поддержка сейчас и 10 лет тому назад, когда я только начинал развивать своё фермерское хозяйство, значительно отличается. Во-первых, очень хорошая поддержка по росагролизингу. Мы получаем технику гарантированно под 3%, и первый платеж только через год. Это очень здорово. В зависимости от площади участка нам дают погектарную субсидию. Также есть возможность взять кредит под 3,5%. Сейчас я уже справляюсь без займов, но для других это очень хороший процент. Помимо этого ещё много разных мер поддержки сейчас оказывает региональное Правительство для развития своего фермерского хозяйства», – отметил глава КФХ Алексей Якушев.
По всем мероприятиям в рамках областной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» до получателей субсидий доведены средства в сумме 4 млрд 144 млн рублей. Господдержкой воспользовались порядка 16300 получателей, из них более 15 тысяч – это личные подсобные хозяйства населения. Выстроенная система работы и правильно поставленные приоритеты позволили в 2020 году реализовать и приступить к реализации более 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 27 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом количество проектов, находящихся на разной стадии реализации, увеличилось в два раза.
На развитие села объём средств консолидированного бюджета в 2021 году составит порядка 7,8 млрд рублей, что на 40% выше уровня прошлого года. Важной задачей в настоящее время является реализация молодёжной политики на сельских территориях. Будут продолжены уже действующие меры материального стимулирования молодых специалистов к работе в селе – единовременные выплаты по 40, 60, 100 тысяч рублей в течение трёх лет, ежемесячные доплаты к заработной плате в размере пяти тысяч рублей для выпускников вузов и трех тысяч – выпускникам ссузов.
«Сегодня на заседании были подняты очень серьезные вопросы, среди них рост цен на продукты питания. Стоимость потребительской корзины превышает допустимые нормы и не соответствует целевым рекомендациям федерального центра – это очень болезненный вопрос, требующий системной работы, которую профильное Министерство, несомненно, проводит. В целом нельзя не отметить эффективные действия рассматриваемых министерств для достижения необходимых показателей. Те результаты, которые мы видим сегодня, создают базу для развития региона в целом», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель.