Депутаты Комитета по образованию УГД приняли отчет работы профильного Управления администрации города за прошлый год

Напомним, в сфере образования проводилась большая работа сразу по нескольким направлениям. Приоритет – выполнение задач в рамках нацпроекта «Образование». Только за прошлый год, например, в Пригородной, Баратаевской и Кротовской школах были созданы Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Приобретено оборудование для новой школы в Заволжском районе для реализации инженерного профиля. А в рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» Ульяновским центром психолого-медико-социального сопровождения «Росток» для родителей проводятся бесплатные консультации, касающиеся вопросов воспитания и развития детей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» за прошлый год введено 160 мест в детских садах для детей раннего возраста – до трех лет.

В своем выступлении начальник Управления образования администрации города Светлана Куликова также доложила о проводимой работе в сфере общего и дополнительного образования: развитию инфраструктуры, закупке оборудования, повышению качества образования.

–Бюджет города –  социально-ориентированный, и более 70 процентов средств направляется именно на развитие образования. Работа со стороны Управления образования проделана большая, что в отражено в годовом отчете. Но были даны и рекомендации для улучшения работы. Первое – очень важен грамотный подход при распределении средств на ремонтные работы в учреждениях. Многие проблемы решаются точечно, как, например, ремонт кровли в детском саду №110. Деньги выделяются лишь частично, вопрос остается, а через год мы снова возвращаемся к этой теме. Второй момент – это вопрос кадрового обеспечения. Сейчас строятся новые школы, открываются учреждения после капремонта, и туда уходят часть педперсонала из действующих школ. Поэтому очень важно развивать наставничество и подготовку  профессиональных кадров. Также радует, что финансирование в сфере образования было направлено на поддержку наших детей, выявление и развитие их талантов с раннего возраста, – рассказала первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

Так, в рамках комитета рассмотрели проводимую работу с детьми, проявившими выдающиеся способности. За прошлый год в рамках реализации нацпроекта «Успех каждого ребенка» было создано 1721 новых высокооснащенных дополнительного образования. На базе 8 учреждений допобразования появились такие направления подготовки, как «Экологическая лаборатория», «Школа юного медика», «Программирование», «Робототехника», «3Д-моделирование и прототипирование», «Мультипликационная студия», «Детский фитнес» и прочее. Кроме того, на базе Центра детского творчества №6 создан ресурсный центр по комплексной и межведомственной работе с одаренными детьми.

– Перед заседанием комитета мы как раз посетили этот Центр, где наглядно смогли увидеть, как выстроена работа, что они востребованы. Депутатским корпусом мы обязательно будем поддерживать развитие системы дополнительного образования. Также можно обратить внимание, что и в самих школах активно развиваются профили, где дети могут получить углубленные знания. Как, например, в Губернаторском инженерном лицее. В этом году на контроле открытие еще одного важного объекта – школы №43 после модернизации, – прокомментировал председатель комитета по образованию УГД Юрий Мухин.