Эксперты сделали очередной замер цен на суточный рацион россиян. Самым дорогим он оказался в Якутске, самым дешевым — в Ульяновске. Эти показатели они сравнили с ценниками в Минске и Франкавилле-Фонтане. В среднем в России он подорожал на 6,4 процента.


В четырех из пяти городов России стоимость «корзины» продуктов для трехразового питания превысила 80 процентов от прожиточного минимума в пересчете на день. Фото: РИА Новости

Мониторинг цен провели в рамках общероссийского некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой» в середине марта. Члены сети региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф» обошли магазины федеральных и местных торговых сетей в 38 регионах.

Каждый квартал они фиксируют цены на три десятка продуктов. Выбирают самые дешевые в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм). Состав корзины «Котлета с пюрешкой» всегда один — ингредиенты для условного рациона на сутки. Завтрак — овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед — салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин — салат «Оливье», макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

Для сравнения маркетологи привлекли коллег из Италии и Беларуси. Цена «Пюрешки» в итальянском городе Франкавилла-Фонтана составляла 7,99 евро (эквивалентно 670 рублям), или менее 10 процентов дневного заработка. В Минске рацион обошелся бы в 369 российских рублей и отнял бы примерно 17 процентов заработка. Что касается России, то самая дорогая «Картошка с пюрешкой» в Якутске стоила 504 рубля. А самая дешевая в Ульяновске — 280 рублей. Почти во всех регионах набор базовых продуктов подорожал. Немного снизились цены только в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сыктывкаре и Пензе.

В сентябре прошлого года в большинстве городов-участников «Пюрешка» стоила не более 300 рублей в день. В декабре такие цены можно было найти в половине городов. Сейчас — лишь в каждом шестом. «Очевиден устойчивый тренд к росту стоимости самых доступных продуктов, в том числе и за счет исключения из ассортимента дешевых вариантов», — заключили авторы исследования.

Сильнее всего — на 22 процента — рацион подорожал в Барнауле, где в декабре «корзина» была одной из самых бюджетных. После Ульяновска по дешевизне второе место сегодня занимает Сыктывкар с суточным набором за 281 рубль, третье — Омск с 293 рублями. Последний, кстати, регулярно входит в тройку городов с самыми низкими ценами.

Методика проекта не учитывает акции ретейлеров и дисконты по их картам. В марте маркетологи отдельно записали цены со скидками в одной из торговых сетей. Такой набор оказался в среднем на 7,6 процента дешевле обычного.

В четырех из пяти городов, вошедших в исследование, стоимость «Пюрешки» превысила 80 процентов от величины прожиточного минимума в пересчете на день. Перед Новым годом таких участников было меньше — две трети. «В декабре 2020 года был отмечен «взрывной рост» зарплаты. Поэтому доля расходов на условный суточный рацион в структуре среднедневного заработка жителей большинства регионов заметно уменьшилась. Не отмечено ни одного региона с долей «Пюрешки» более 30 процентов от размера номинальной начисленной зарплаты за месяц (в пересчете на день)», — говорится в исследовании.

Фото: Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Татьяна Панина