2 апреля ежегодно с 2008 года проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Согласно последним оценкам (на апрель 2017 года) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире РАС диагностируется у одного ребенка из 160. По сведениям ВОЗ, аутизм может приводить к преждевременной смерти – при средней продолжительности жизни в мире в 72 года у больных с этим диагнозом она составляет 36 лет. В России, по информации портала autizmy-net.ru, этот диагност ставят каждому 88-му ребенку.

Главный врач ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова» Ольга Гаврилина ответила, насколько распространен аутизм среди населения, рассказала о симптомах у детей, как лечится это заболевание и какие мероприятия пройдут в Ульяновской области 2 апреля.

 

– Сейчас очень много говорят о проблеме аутизма. Расскажите, что это и почему важно про это знать?

– В современном обществе всё больше обращают внимание на проблемы психического, или как сейчас принято говорить, ментального здоровья. И это на самом деле благоприятный фактор, так как показывает, что мы «доросли» до того уровня, чтобы не «шарахаться» от людей с проблемами психики, а пытаться понять и принять их, помочь интегрироваться в общество. Всё вышесказанное относится к детям, страдающим различными формами аутизма. Сейчас на эту тему особенно обращают внимание в связи с тем, что 2 апреля является Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Отмечается он с 2008 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Цель этой даты: подчеркнуть необходимость помогать детям и взрослым с аутизмом, стать полноправными членами общества, повышать качество их жизни.

Аутизм проявляется с детства, и имеет громадные последствия для семьи, воспитывающей  такого ребенка.

– Насколько распространен аутизм среди населения?

– За последние 10 лет количество таких детей сильно возросло, это связано как и с реальным увеличением, так и с улучшением диагностики. Сейчас врачи достаточно в раннем возрасте замечают «особенности» ребенка и направляют его к профильному специалисту. В нашей области согласно данным годового статистического отчета за 2020 год, зарегистрировано 387 детей с РАС, из них – аутизм 371, синдром Аспергера 16. В городе Ульяновске проживают 263 ребенка с РАС, из них 247 с диагнозом аутизм, и 16 детей с синдромом Аспергера. Детей с РАС 23% от состоящих на диспансерном наблюдении и 0,17% от всех детей Ульяновской области. С 2019 года процент детей с РАС увеличился на 25,6%, и на 38,21% в сравнение с 2018 годом. Возможно, кому-то кажется, что это не такие большие цифры, но настораживает тот факт, что таких детей становится больше и каждый такой ребенок – это колоссальные трудности  в семье и большое испытание для родителей, ведь в большинстве своем это дети-инвалиды, которые требуют к себе совершенно особого отношения.

 

 

– Каковы причины данного состояния и как оно проявляется?

– Истинные причины развития аутизма у детей до сих пор так и не установлены. Рассматривают и наследственные факторы, вирусные заболевания у матери во время беременности (корь, краснуха, ветряная оспа) и другие. Видимо из-за того, что мы не знаем настоящую причину развития этого заболевания, мы не можем излечивать это заболевание.

– Каковы же симптомы аутизма у детей?

– Заподозрить наличие аутизма у ребенка можно уже в возрасте 3-х месяцев, однако ни один врач не сможет поставить точный диагноз в таком раннем возрасте. Наибольший процент выставленных диагнозов приходится на 2-3-х летний возраст, когда отличие ребенка с аутизмом от сверстников становится явно заметным. Родители обычно обращаются к врачу с жалобами, что их ребенок какой-то не такой как все, ни с кем не играет, не разговаривает, боится новой обстановки. С ребенком невозможно установить зрительный контакт: ребенок смотрит как бы сквозь людей, не воспринимая их как живые объекты. В более старшем возрасте появляются характерные для аутизма повторяющиеся монотонные движения: ребенок может сидеть и раскачиваться из стороны в сторону, например.

Очень часто первая жалоба, с которой обращаются родители к врачу, является отсутствие слуха у детей. На самом деле дети с аутизмом все хорошо слышат, но их сознание находится в своем собственном мире, который создал ребенок, поэтому они никак не реагируют на внешние раздражители.

Развитие речи у детей с аутизмом так же имеет свои особенности. Дети начинают говорить очень поздно, обычно это происходит после 2-х лет. Иногда речь развивается еще позже, в 6-8 лет, а иногда её нет совсем.

Дети с аутизмом имеют своеобразное пристрастие к игрушкам: обычные игрушки для них не интересны, они очень любят играть с кухонной утварью, могут часами рассматривать столовые предметы, передвигать их с места на место.

Основным клиническим признаком аутизма является неспособность к общению. В детских коллективах дети с аутизмом держатся обособленно, ни с кем не разговаривают, занимаются только своим делом.

 

– Как лечится это заболевание?

– Лечение детей с аутизмом – это длительный, сложный, трудоемкий процесс, который истощает не только физически, но и психологически. Родители ребенка с аутизмом должны приготовиться к длительной борьбе с болезнью, которая не всегда приносит результаты. Лекарственные препараты необходимо использовать для купирования сопутствующей симптоматики. Основные способы лечения – это психотерапия и социальная адаптация.

Лечение ребенка с аутизмом – это беспрерывное повторение. Изо дня в день придется повторять одно и то же (например, застегивать пуговицу на рубашке), пока ребенок не научится это делать.

Прогноз для каждого конкретного случая различный. Не стоит ожидать чуда, что через неделю лечения ребенок станет совершенно нормальным. Лечение детей с аутизмом продолжается всю жизнь и не прекращается ни на день. Подход к процессу всегда мультидисциплинарный. Нужны различные специалисты: педагоги, дефектологи, логопеды, психологи и врачи: психиатр, невролог, гастроэнтеролог.

– Что особенного приурочено ко 2 апреля, и какие мероприятия пройдут в Ульяновске и области, приуроченные к этому дню?

– Самое главное, донести эту проблему до населения, рассказать о таких «особенных» детях, чтобы люди более терпимо и неравнодушно относились к ним и понимали, в каких сложных условиях находятся семьи, в которых есть такие дети.

Мы призываем присоединиться к флешмобу, сфотографировавшись и разместив фото в социальных сетях с надписью: «Все мы разные».

Также проводится всемирная акция «Зажги синим». Синий – это как цвет аутизма, принято одевать синие одежды, подсвечивать объекты синим цветом, зажигать синие лампы, присоединяясь к этой проблеме.

Наши специалисты разработали памятку о первых признаках аутизма, которую мы направим всем педиатрам области, чтобы они как можно раньше заметили это заболевание.

– Куда обращаться родителям, которые видят, что с их ребенком что-то не так?

Если родители  замечают у ребенка отклонения в поведении, на первом этапе они должны обратиться к своему участковому врачу педиатру, который направит ребенка к участковому детскому психиатру. Обращаться на прием можно по месту жительства. Кабинеты  детских врачей психиатров расположены по участковому принципу в каждом районе нашего города. Для уточнения  можно обращаться в детский кабинет на улице Кирова, 20  по телефону 8 (84-22) 32-15-92 или в регистратуру  диспансерного  отделения ГКУЗ «УОКПБ им. В. А. Копосова» по номеру телефона  8(84-22) 35-21-84.

В России сегодня диагноз «аутизм» имеет право ставить только психиатр. Врачи других специальностей могут заподозрить у ребенка РАС и направить его к психиатру. Минздравом  РФ в 2019 году введен скрининг (анкета для родителей из 25 вопросов) на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития у детей от 16  до 30 месяцев. Включение скрининга в практику первичного звена здравоохранения должно способствовать более раннему выявлению РАС у детей. Выявить РАС важно в раннем возрасте, чтобы ребенок вовремя начал заниматься со специалистами.

 

И в заключении хочу сказать. Нравится нам или нет, но дети и взрослые с диагнозом: «аутизм» живут среди нас. К тому же никто не застрахован от рождения такого ребенка в семье. Таким особенным людям очень трудно добиться того, чтобы другие понимали их собственные чувства.

Да, мы не может их вылечить, но любовь, привязанность, терпение и теплые отношения нужны им также, так и всем, если не больше! И все мы действительно разные!