В Указе президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», говорится о необходимости снижения уровня бедности в два раза. Распространение новой короновирусной инфекции привело к экономическому спаду производства, что существенно усложнило борьбу с бедностью. Поэтому в настоящих условиях нужна ясная стратегия борьбы с бедностью, которая будет эффективна при решении таких задач как:
Борьба с бедностью — это неотъемлемая составная часть общей социальной и экономической политики региона. А рост доходов населения и эффективные адресные социальные программами являются определяющими факторами сокращения бедности в Ульяновской области. Но здесь отсутствуют готовые рецепты и простые решения, а также возможность простого копирования опыта других регионов, обеспечивающих более высокие жизненные стандарты для абсолютного большинства своего населения. За 2019 год только в 17 регионах страны доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) не превышает 10% и в основном это регионы с высокими доходами. По ПФО только в трёх регионах доля бедного населения были меньше среднероссийского уровня в 12,3%: в Республике Татарстан (6,9%), Нижегородской области (9,5%) и Республике Башкортостан (12,1%). Ульяновская область среди регионов ПФО по доле населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с результатом 15,4 % находится на 10 месте. Антилидерами в ПФО по доле бедного населения являются Республика Марий Эл (20,1%), Республика Мордовия (18%), Чувашская Республика (17,4%). Доля населения за чертой бедности по регионам ПФО за 2019 год, % По предложению ряда субъектов Российской Федерации в 2019 году стартовал пилотный проект по снижению бедности в 2 раза. Руководители Нижегородской, Новгородской, Липецкой, Томской, Ивановской областей, Республики Татарстан, Кабардино-Балкарской Республики, Приморского края первыми взялись за решение этой непростой задачи. Единой схемы реализации проекта не было – каждый регион шёл своим путём, предварительно оценив причины бедности местных жителей и выбрав наиболее эффективные способы увеличения доходов малоимущих. Обобщив опыт регионов, можно сделать вывод, что в основном в пилотных субъектах для борьбы с бедностью была сделана ставка на сферу социальной политики:
Социальный контракт — соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым, орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Цель социального контракта – выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счёт активных действий самих граждан для получения постоянных самостоятельных источников доходов в денежной и натуральной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение. Социальный контракт в Ульяновской области применяется с 2014 года. За период с 2014 по 2019 годы социальную поддержку на основании социального контракта в регионе получили 16363 человека. Освоено 140206,5 тыс. рублей, из них в форме единовременной денежной выплаты 78875,2 тыс. рублей. Оценка эффективности социальных контрактов в Ульяновской области Количество заключённых социальных контрактов выросло с 22 ед. в 2014 году до 11099 ед. в 2019 году. Сумма освоенных средств увеличилась с 799,82тыс. руб. до 57153,7 тыс. руб. При этом доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума также увеличилась: с 12,1% в 2014 году до 15,4 % в 2019 году. В 2020 году в Ульяновской области была расширена сфера применения социальных контрактов:
Но при этом из 4260 заключённых социальных контрактов (по состоянию на 31.12.2020 года) 1977 единиц или 91,0 % от общего числа – это контракты на оказание государственной социальной помощи в виде натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания. И только 385 единиц или 9,0 % от общего числа – это контракты в форме единовременной денежной выплаты, из них:
По мнению специалистов Центра стратегических исследований Ульяновской области для повышения эффективности социальных контрактов и для сокращения уровня бедности в нашем регионе необходимо увеличивать долю социальных контрактов с проектами по предпринимательству и занятости. Уважаемый респондент, АНО «ЦСИ Ульяновской области» проводит социологическое исследование «Социальный контракт — как мера по преодолению бедности в регионе» Просим Вас ответить на несколько вопросов о Вашем отношении к социальному контракту как одному из форматов взаимодействия государства и малоимущего населения. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|