От жителей поступает много нареканий на работу перевозчиков. За три месяца поступило более 350 обращений как в соцсетях, так и на платформу обратной связи. В первую очередь ульяновцы жалуются на нарушения интервала движения (40%), 13% – на качество транспорта, еще 13 % на изменение маршрута, 10 % – на тему технического состояния подвижного состава, 5 % – на некорректное поведение водительского состава, 3 % – на содержание остановочных пунктов.
Управлением дорожного хозяйства совместно с региональным Министерством транспорта и перевозчиками представило предложения по улучшению работы маршрутов: 69, 11, 91, 12, 25, 65, 72, 88.
Предложения по модернизации транспортной схемы ульяновцы могут отправить на почту городского управления дорожного хозяйства и транспорта: komitet73dor@mail.ru. Отклик будут ждать до 4 апреля.
Предложения по маршрутам:
1. Маршрут № 69 «ул. Профсоюзная – Центробанк»
На сходе граждан с участием депутата городской думы Парамоновым В.В. определены необходимые рейсы и 5 социально значимых точек, проходящих через ул. Хрустальная, ул. Варейкиса и ул. Локомотивной до разворотного кольца на Кирова. Протяжённость данного маршрута составляет 12,8 км.
Возобновлено действие маршрута. Перевозки выполняются АО ПАТП-1 с 25 января: 6 рейсов в утренние часы пик и дневное время.
Перевод на регулируемый тариф.
Ожидаемый результат: 12 рейсов
2. Отсутствие перевозчика на маршруте № 11 «с. Анненково – ТЦ Айсберг»
В январе месяце перевозчик отказался от регулярного автобусного маршрута №11 «с. Анненково – ТЦ Айсберг», после проведённых переговоров с перевозчиками об обслуживании данного маршрута, был определён перевозчик и согласовано новое расписание движения с учётом потребностей населения. По расписанию количество рейсов – 6, по факту – 4.
1)Перевести на регулируемый тариф.
2) Проведение торгов.
Ожидаемый результат: 8 рейсов
3. Нехватка ТС для обслуживания маршрутов № 91 «ул. Любови Шевцовой – ОГУСП «Тепличное»», № 12 «памятник Нариманову – с. Баратаевка»
Маршрут № 91:
Описание проблемы: Маршрут № 91 ориентирован на перевозку жителей пос.Баратаевка, Лесная Долина, Отрада в центральную часть города, через Железнодорожный район. Уменьшение количества ТС на маршруте привело к большому интервалу движения автобусов. Маршрут, должен обслуживаться 10 единицами, по факту на линии работает 4-5 единиц. Согласно расписания на маршруте должно выполняться 66 рейсов, фактически выполняется 18-20 рейсов. Интервал движения превышает 30 минут. Для полноценной работы маршрута необходимо усиление маршрута 20 автобусами малой вместимости, или 10-12 автобусами средней вместимости. Маршрут № 91 по большей части пути следования дублируется маршрутом № 55.
Маршрут № 12:
Описание проблемы: Маршрут № 12 ориентирован на обслуживание пос.Баратаевка, в центральную часть города, через Засвияжский район. Уменьшение количества ТС на маршруте привело к большому интервалу движения автобусов. Особенность маршрута заключается в том, что он является единственным маршрутом, следующим по ул.Аблукова в Засвияжский район. Согласно расписанию на маршруте должно работать 12 автобусов, по факту работает 5-7 единиц. Из предусмотренных 137 рейсов выполняется 32 рейса. Интервал движения превышает 25 минут.
Предлагаемое решение:
- Сокращение маршрута № 91 до Центробанка.
- Изменение маршрутов в Ленинском районе с сохранением связи ул. Орлова и ул. Любовь Шевцова.
- Изменить вид перевозок маршрута № 91, с маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам на маршруты работающие по регулируемым тарифам;
- Провести торги на право обслуживания маршрута
- Сократить маршрут № 12 до ул.Аблукова
- Изменить вид перевозок маршрута № 12, с маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам на маршруты работающие по регулируемым тарифам;
- Провести торги на право обслуживания маршрута
Ожидаемый результат: Сохранение существующих, востребованных транспортных связей жителей пос.Лесная долина, Отрада, пос.Баратаевка.
Путь следования: №12 «пос.Баратаевка – ул.Аблукова»
Количество ТС: 10 автобусов малой вместимости. Количество рейсов: 100 рейсов
Путь следования: № 91 «пос.Баратаевка – Моторный завод»
Количество ТС: 5 автобусов малой вместимости
Количество рейсов: 50 рейсов
4. Нехватка ТС на маршруте № 25 «ул. Якурнова – ул. Корунковой
Описание проблемы: В связи с сокращением количества транспорта на маршруте № 25 увеличился интервал движения и сократился режим работы. Особенность маршрута заключается в обеспечении доступности жителей Засвияжского района до ЦГКБ в Заволжском районе. По расписанию на маршруте должно работать 18 единиц, по факту работает 6-7. Интервал движения на маршруте составляет более 20 минут, при нормативном – 7 минут. Согласно расписания должно выполняться 37 рейсов по факту выполняется не более 15.
Предлагаемое решение:
- Внести изменения в автобусный маршрут № 46 (ПАТП-1), в части включения в маршрут движения остановки ЦГКБ.
- Усилить маршрут № 46 (ПАТП-1) дополнительными автобусами, довести их до 10 единиц, (сейчас 6, нужно 4 автобуса) с организацией его работы в течении всего дня.
- Перевод на регулируемый тариф и проведение торгов.
Ожидаемый результат: Усиление направления Засвияжье – Заволжье гарантированным муниципальным транспортом.
Путь следования: № 46 «пр-т Созидателей – ул.Корункова»
Количество ТС: 10 единиц средней вместимости
Количество рейсов: 80 рейсов
5. Нехватка ТС на маршруте № 65 «ул. Заречная – 2-й пр-д Инженерный»
Описание проблемы: Маршрут № 65 ориентирован на доставку работников старой промышленной зоны из Нижней, Верхней Террасы и Нового города. Сокращение количества транспорта привело к увеличению интервала и сокращению времени работы на маршруте особенно в вечернее время. Согласно расписанию на маршруте должно работать 20 единиц, по факту работает 10. Интервал движения составляет от 15-17 минут. Фактически ежедневно выполняется 70-80 рейсов из предусмотренных 156. Основная задача маршрута – доставка жителей Заволжского района до промышленной зоны.
Предлагаемое решение:
- Пересмотреть расписание движения маршрута № 65, усилить контроль за его работой;
- Изменить вид перевозок маршрута № 65, с маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам на регулируемые тарифы;
- Провести торги на право обслуживания маршрута
Ожидаемый результат: Восстановление регулярной работы маршрута № 65.
Путь следования: № 65 «ул. Заречная – 2-й пр-д Инженерный»
Количество ТС: 20 единиц малой вместимости
Количество рейсов: 150 рейсов
6. Нехватка ТС на маршрутах № 72 «ул. Мостостроителей – п-к Нариманова»», №73«ул. Мостостроителей – ООО “Утес”»
Описание проблемы: Не соблюдается расписание движения на маршрутах № 72, 73. Количество транспорта так же сократилось, что привело к большим интервалам движения из пос. Мостостроителей. На маршрутах 72 и 72 должно работать 5 единиц транспорта по факту работает 3 автобуса. По расписанию должно выполняться 150 рейсов, по факту выполняется 66 рейсов. Задача маршрута перевозка жителей пос. Мостостроителей до Нижней террасы и до центральной части города.
Предлагаемое решение:
- Объединить маршруты № 72 и 73 в один маршрут;
- Перевод на регулируемый тариф;
- Проведение конкурса на обслуживание маршрута
Ожидаемый результат: Обеспечение устойчивой доступности от пос. Мостостроителей до Нижней террасы и Заволжского района муниципальным транспортом
Путь следования: № 73 «пос.Мостостроителей – АО «Утес»
Количество ТС: 3 единиц средней вместимости
Количество рейсов: 76 рейсов
7. Нехватка ТС на маршруте № 88 «с. Луговое -Центробанк»
Описание проблемы: Сокращение количества транспорта на маршруте № 88 привело к большим интервалам, отсутствие должного контроля со стороны перевозчика – к частым срывам расписания. По расписанию на маршруте должно работать 8 автобусов, при фактическом спросе на 12-15 единиц малого класса. Фактически из 8 автобусов, предусмотренных расписанием, работает 6 единиц. Особенно проблема актуально в вечернее время по причине схода автобусов с маршрута.
Предлагаемое решение:
- Перевод на регулируемы тариф.
- Согласование расписания с населением пос.Луговое
- Проведение конкурса на право обслуживания маршрута № 88, 87, Ожидаемый результат: Обеспечение устойчивой доступности от пос. Луговое до центральной части города на муниципальном транспорте
Путь следования: № 88 «пос.Луговое – Центробанк»
Количество ТС: 5 единиц средней вместимости
Количество рейсов: 35 рейсов
Что то
1 апреля 2021 10:39
Я не понял, мы ещё за них думать будем, а они зарплату получать. А потом в случае чего сказать, общественность так решила.
Усы Губернатора
1 апреля 2021 10:43
Так было же уже, собрал Ежов все предложения на Улпрессе, отправил в профильное министерство, откуда был получен ответ, мы сами знаем как вам лучше, не мешайте нам работать. Короче тупо послали жителей Ульяновска
Не нужно заниматься ерундой
1 апреля 2021 11:13
Пусть реализуют проект транспортной системы, который нам москвичи разработали!
Ясень пень
1 апреля 2021 11:42
Это другое. Сейчас на каждом перекрёстке появятся волонтеры
Ульяновец
1 апреля 2021 13:38
Ликвидация дублирующих маршрутов и расчет на пересадки это конечно хорошо и современно, но мне кажется что основные магистральные маршруты должны вести из окраин в центр, а не так, проехал НГ на троллейбусе, а затем пересел на автобус для переезда моста. А электротранспорт перед возложением на него вывоза всех пассажиров должен быть модернизировать(выделенные полосы по центру дороги, нормальные стрелки, зеленый коридор светофор), а то по скорости он явно не вывозит.
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 16:19
Прежде чем вносить изменения в существующую транспортную схему сначала нужно организовать ритмичную работу магистральных маршрутов, решающих проблему общественного транспорта по существу.
В ульске это скоростной трамвай от Нового города до Вырыпаевки.
Основные бюджетные капвложения в него уже сделаны (нижний ярус нового моста с подъездами), но последние лет десять окончание финансирования этого проекта нагло саботируется.
Ульяновец
1 апреля 2021 20:02
Нужно понимать, что скоростной трамвай, (а так же скоростной автобус/троллейбус(BRT)) это не какой-то чудо-сапсан, а просто такой же транспорт с повышенной средней скоростью, которая достигается за счет выделенной полосы, более дальними расстояниями между остановками, приоритетами на пересечениями (например с помощью зеленого светофорного коридора, или эстакад).
Для дальнейшего сравнения средняя скорость авто по городу 25-30км/ч, московского метро – 40км/ч. Как-то считал, что у волгоградского скоростного трамвая с подземными метростанциями средняя скорость всего около 20км/ч. У австралийского Gold Coast 27 км/ч только за счет первых двух остановок на расстоянии 3 км, остальные ~800м, между остановками бывает разгоняется до 70км/ч, но без первых двух остановок средняя около 22 км/ч. Ищу трамвайные системы быстрее, самое быстрое, что находил: во французком Лионе 3 трамвай, 33км/ч, но за счет того, что он начинает ехать с какого-то отшиба и там тоже очень мало остановок на огромных растояниях автоматические шлагбаумы на перекрестках, как у жд
Ульяновец
1 апреля 2021 20:02
так вот, можно посчитать, что условно по НГ и Верхней трамвай будет идти 7.5 км, 5.9км от парка юности до ленина (возьмем супер оптимистичный сценарий – средняя 25 км/ч), 10.5км мостовой переход от парка на верхней до парка юности, если макс скорость 70км/ч -оптимальный для трамвая максимально разрешенная по пдд загородом без ремней безопасности для ОТ, но крутой продолжительный подъем, повороты, средняя будет предположим 55км/ч
итого при достаточно-оптимистичном сценарии от мечети на Верхней до перекрестка Ленина/Гончарова – 44 минуты. Стоит ли оно того? Усредненная цена км трамвайного пути около 300 млн рублей дополнительные транспортные средства.
Ульяновец
1 апреля 2021 20:06
Лучше преобразовать существующую трамвайную сеть в скоростной трамвай правобережье, а из заволжья в центр скоростной автобус/троллейбус по старому мосту, по новому – автобус
По поводу приоритетов, если развивать магистральные маршруты, без изменения существующих маршрутов и пересадок, то эти магистральные маршруты никому не нужны и будут возить воздух. Людям будет проще доехать без пересадок по ближе к дому из-за более больших интервалах и платных пересадках
Ульяновец
1 апреля 2021 20:08
Да блин, вы издеваетесь? Написано макс 2000 символов, а проходит все равно меньше. В итоге из-за моедрации получилось рванное неполное сообщение
Негожий
1 апреля 2021 21:30
Я уж думал это снова сЦур предложил…
82 маршрут
2 апреля 2021 11:27
Вчера ехали на 82 маршруте № 837. Просто ужас! Водитель гнал,видимо засиделся на конечной.но самое ужасное у него все время звонил телефон и он кому-то рассказывал,как надо обгонять и план выполнять. Так было,начиная с проспекта Нариманова и до Гагарина ,пока терпение у одной пассажирки не выдержало и она ему заявила: “Прекрати разговаривать по телефону,я до пенсии дожить хочу”.
Отдать должное-перестал,но сам факт вызывает крайнее непонимание и возмущение .Кого набирают хозяева маршрутов???
82 маршрут
2 апреля 2021 11:28
Вчера ехали на 82 маршруте № 837. Просто ужас! Водитель гнал,видимо засиделся на конечной.но самое ужасное у него все время звонил телефон и он кому-то рассказывал,как надо обгонять и план выполнять. Так было,начиная с проспекта Нариманова и до Гагарина ,пока терпение у одной пассажирки не выдержало и она ему заявила: “Прекрати разговаривать по телефону,я до пенсии дожить хочу”.
Отдать должное-перестал,но сам факт вызывает крайнее непонимание и возмущение .Кого набирают хозяева маршрутов???
Мария с Лаишевки
3 апреля 2021 09:50
А КУДА ПРОБЛЕМНЫЙ 37 МАРШРУТ ДЕЛСЯ ИЗ СПИСКА??? ПРОБЛЕМЫ ПО НЕМУ ТАК И НЕ РЕШЕНЫ. 37 КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ. КТО УМАЛЧИВАЕТ ОБ ЭТОМ И ПОЧЕМУ??? ОТЛАДЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАБОТУ 37 МАРШРУТА. НЕ ВЕРИТЕ, САМИ ПРОВЕРЬТЕ. НО МЫ КАК МУЧИЛАСЬ, ТАК И ПРОДОЛЖАЕМ КАК МИНИМУМ 2 РАЗА В ДЕНЬ.
Дед
1 апреля 2021 10:39
То, что раньше тыщу раз сказано и писано никак не доходит? Ну вы и ….
Ну, расскажите нам, министр Евгений,
1 апреля 2021 11:11
Какие будут ваши достижения?
– мы запросили, Сергей Иваныч, мнение населения. Вот теперь обобщим и алга.
– а вот население хочет привлечь за нецелевое использование средств, бездарно отданных некоей московской команде?
– это до нас, Сергей Иваныч, по просьбам трудящихся.
– тогда ладно, работайте пока.
А Васька слушает да ест.
1 апреля 2021 11:47
И даже ножку задрать лень на ваши вопли.
Ещё раз
1 апреля 2021 10:42
Общественный транспорт – это муниципальные автобусы большой вместимости, трамваи, троллейбусы, в которых есть все льготы на проезд, возможность безконтактной оплаты и проездные – “как в Москве”!
А маршрутки – это частные коммерческие перевозки, которым общественные перевозки в Ульяновске, просто, пусть и через торги, отдали на откуп. Частный бизнес, хоть и на гос. субсидиях – это все таки бизнес!
Горожанин
1 апреля 2021 12:41
Ясно что такое общественный транспорт?!!!!!!
Ульяновец
1 апреля 2021 13:41
Это не всегда муниципальные автобусы, в Москве например работает около 20 частных перевозчиков, только работают они по заказу города, под единым брендом, принимают транспортные карты, соблюдают расписание. И зарабатывают явно от оплаты города, а не с пассажиров
?
1 апреля 2021 10:50
Есть одно конкретное предложение: обязать чиновников ездить на общественном транспорте в течении 2х месяцев, а профильных – до конца года с обязательным фотоотчетом.
Тогда, надеюсь и транспорт будет двигаться по графику и идиотских предложений не будет типа увеличения продолжительности 1,5 часового маршрута (№46) …
Усы Губернатора
1 апреля 2021 12:08
Я не согласен на счет 2 месяцев, вплоть до того как жители не выразят благодарность за четкую работу общественного транспорта. А так запретить пользоваться служебным и личным транспортом, как вам идея Сергей Иванович?
А могут ульяновцы
1 апреля 2021 10:55
Спросить, за каким положительным создавался ЦУР?
Или спросить у господина Костина:
1 апреля 2021 11:00
А что, это была болтовня, когда ваше существование оправдывалось сбором предложений от граждан в соцсетях и предоставлением их для решения руководству? Замечу, что это ещё не правительство 4.0. Так как? Разгоним шпрашку, или дальше будем глазки строить?
Ответ
1 апреля 2021 11:30
Нет. Это и есть системный подход. Сначала одну шарашку проглотили, теперь системно пойдет другая и третья. Не мечемся как раньше, из стороны в сторону.
о Костине вообще книгу можно написать
1 апреля 2021 13:52
рос умным мальчиком, закончил лицей, преподавал в политехе, и спелся с СергейИванычем, да так, что не оторвать. Профукали аналог ульяновского Ecwid, потеряли долларового миллионера до 30 лет. Или он ещё больше получает?
Хм
1 апреля 2021 15:35
Если не оторвать от СИМа, значит больше?
Андрей Заволжский
1 апреля 2021 10:58
Где автобусный маршрут №10 в угоду кого его отменили и упорно молчат, деля вид, что нет проблемы и обращений. О нерентабельности, эти сказки оставьте при себе, много лет работал, автобусы ездили битком, одно время даже ставили на линию Икарбусы гармошки. Все эти дежурные сообщения, собираем, улучшаем, выглядят нелепо. Годами собирают и улучшают, а становится только хуже.
Областному министру транспорта подарите учебники, по Русскому Языку с 5 по 9 класс. Слушать его стыдно, объясните ему, чем отличается квартАл от квАртала.
Гражданин
1 апреля 2021 11:47
Писал по этому поводу запрос в минтранс и управление транспорта. ответили, что 10-й восстановят после пуска строящейся левобережной развязки.
вишневый сад
1 апреля 2021 12:04
Про гармошки брехня. А так да, 10ка через новый мост востребован был и нужен. Особенно тем кто на север надо из заволжъя. И садоводам.
Андрей Заволжский
1 апреля 2021 15:20
Я не про Икарус говорил. А ИКАРБУС это разные автобусы.
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 16:02
Кроме ЛиАЗов по “десятке” вначале закупленные за счёт областного бюджета два сочленённых Ikarbus IK 218Н ходили.
Сейчас они летом на заволжских “садах” иногда мелькают.
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 16:35
И кстати, почему сейчас их нет на перегруженных утром и вечером городских ПАТПвских маршрутах: 20-ом, 30-ом и др.?
Паспортная полная вместимость сочленённого Ikarbus IK 218Н – 180 чел.
Это три с лишним СимАЗа.
Андрею Заволжскому и Wladimir Voroninу
1 апреля 2021 19:42
Может еще Романенко или другие читатели расскажут. Помню, в 90х годах на заволжских маршрутах (от Нового города до центра) ходили автобусы-иномарки(марки не помню, но не икарусы), отличавшиеся яркой раскраской. Откуда и как они появились, и куда пропали?
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 20:07
В 1993 году было пополнение ульского автобусного парка б/у автобусами из Европы: автобусами на шасси Scania (Ajokki 5000D, Ajokki 5300, Kutter, Wiima K200, Wiima M300 и Lahti 11) и Volvo (Camo Canelas 350), которые были распределены между ПАТП-2 и ПАТП-3.
Немного позже была поставка автобусов Magirus-Deutz и Neoplan N416SL II вместе с четырьми сочлёнёнными Neoplan N421SG II, которые были распределены в основном в ПАТП-3, 4 автобуса Magirus попало в ПАТП-4.
Все эти автобусы были списаны в первой половине 2000-х годов.
Wladimir Voronin’у
1 апреля 2021 20:25
Спасибо. Мне сейчас даже удивительно, что во время разрухи 90x в Ульяновске смогли приобрести пусть и б/у, но полноценные автобусы, тем более иностранные (это же нужно поставку организовать и оплатить). В детстве на меня эти иностранные автобусы произвели сильное положительное впечатление, особенно на контрасте ЛАЗами, которые ходили в дальнем засвяжье. Печально, что за последние 20 лет могу вспомнить только “подарок” от Шаманова, которые изредка появлялись по утрам, а потом вообще пропали. А Пинковские БАВы и Морозовские СИМазы за автобусы вообще не считаю.
З.Ы А Мерседесов не было?
Вот
1 апреля 2021 20:39
В интернетах даже фотографии Неопланов сохранились
_http://fotobus.msk.ru/photo/540839/?vid=23650
Еще какие-то синие были вроде
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 21:09
Менталитет руководителя региона в 90-е был иной.
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 21:36
Для нынешнего губера решение транспортной проблемы города это не большие автобусы на магистральных маршрутах, а стеклянные автобусные остановки, как в Москве, между аэропортом и центром.
Тоже удивился остановкам
1 апреля 2021 22:04
Будто в Москве пассажиров остановки сами телепортируют с одной на другую. Бред!
1
1 апреля 2021 13:37
Когда открыли движение по новому мосту (после взрыва Арсенала) Икарусов-гармошек уже и в помине не было!
Последнию гармошку
1 апреля 2021 13:55
помню году так в 95-96, на 3 маршруте, а ко времени взрыва Арсенала уже и трамваи-системы почти пропали, только двойка в час-пик оставалась
гражданин
1 апреля 2021 15:11
году в 97-98 вполне себе встречались гармошки в Заволжье на 15 маршруте.
ООО!!!!
1 апреля 2021 16:46
КвартАл в любом значении квартАл ( и как 1/4 часть года, и как жилой квартАл)
Ответ
2 апреля 2021 10:02
Маршрут № 10 просто как воздух нужен. Ходил редко, битком, но был удобен всем. Где он? Верните!!!!!!!!
Иван
1 апреля 2021 10:59
1. заменить шушлайки(маршрутки) на автобусы.
2. создать городскую систему управления, обслуживания автобусов, трамваев, за основу можно взять советскую систему, модернизировав под текущий городской план.
Навроди
1 апреля 2021 11:00
Не хватает 25 маршрутов, давайте убьем 46, будем кататься через ЦГБ, так ведь классно тратить на 15 минут больше в один конец каждый день. Кто этот тупой идиот, кто решил, что 25 и 45 маршруты это чтобы засвияжских в больничку возить?
О новгородских подумали,пустоголовые?
×-×
1 апреля 2021 16:08
Надо сделать так чтобы в 28 пассажиры лежа ехали и друг на друге. А патп и круги поделает не обломится
И
3 апреля 2021 08:02
И это называется усилить, а в случае с 91 и 55- дублирование
а депутат по 91 маршруту с кем советовался? С баратаевкрй? Разумеется, им не надо с Шевцовой на Гагарина.
Зам. Министра Котик
1 апреля 2021 11:06
Предложение по общественному транспорту такое. Вместо маршруток вместительные автобусы, которые будут ходить по расписанию хотя бы до 23.00.Маршрутка должна дублировать общественный транспорт, а не заменять его полностью. И трамваи, пожалуйста соблюдайте расписание.
13
1 апреля 2021 11:11
Отличная имитация демократии: после того, как заказали вторую транспортную модель за n-ное количество миллионов, дали ТЗ, собирать мнения жителей, ктр будут 100% проигнорированы создателем новой транспортной модели.
Потом
1 апреля 2021 19:43
скажут что модель не успевает за развитием ульяновске и новую модель вводить тоже не будут (по инициативе губернатора)
Маленькая могилка Ленина
1 апреля 2021 11:16
А концепцию общественного транспорта куда закинули? Мильёны вложили, разрабатывали, разрабатывали да не выразработали? Одно, но самое главное нарекание- пусть ездят по ПДД! Дайте возможность жаловаться на хамство, нарушения и т.д. любое обращение- немедленное реагирование. Они ЛЮДЕЙ возят, должны быть эталоном вождения, культуры, мы должны пример с них брать!!!!
город для грустных
1 апреля 2021 11:18
С 25 маршрутом полный ахтунг.
Вместо исправления ситуации – закрытие маршрута.
Гребаные вы дегенераты тупые.
С пр-та Ливанова теперь в центр только на 84 можно добраться
И она с конечной забита.
А интервал у них большой, особенно в выходные.
кХе
1 апреля 2021 11:43
Да пускай они идут со своими откликами в пешее путешествие. На моей памяти это уже, наверное, 5 опрос. И чуть ли не каждый год все видели людей с листочками на остановках и на перекрёстках. Изменений ноль. За последние 10 лет абсолютно все стало хуже. Не дождётесь реакции, ведь уже низы не хотят, а верхи не могут🤡🎪
Усы Губернатора
1 апреля 2021 12:14
Что-то клерки министерства сегодня молчат, а то они обычно в рукопашную здесь бросаются, видимо прилетает периодически от боссов
19 мкрн
1 апреля 2021 12:09
Про 12 маршрут. Пусть по Аблукова все время едит, зачем зигзаг по смычке до автозапчасти и опять вниз на аблукова делает? Кому это надо?
Вова
1 апреля 2021 12:11
Так понимаю из этих отчётов, решение проблем на всех маршрутах у чиновников одно – перевод на “регулируемые” тарифы .Т.е. утром-вечером(на работу,учёбу и обратно), например, 50р , а днём,пожалуйста можете по 20р ездить.
Хватит им бесплатно идеи подкидывать!
1 апреля 2021 12:11
Достаточно одной: идите вы на…!
Заводчанин
1 апреля 2021 12:16
А где же 28 маршрут, не слова про это чудо юдо.
Предложение
1 апреля 2021 12:12
Продолжать развитие и ввод в эксплуатацию струнного транспорта! Это амбициозная программа, но мы её выполним. После выборов губернатором Сергея Ивановича создадим струнно- дирижабельный кластер. Это очень интересная программа на ближайшие 10-15 лет! У нас очень сильная команда, привлечет молодежное правИло!
Симбирская лайка 2027
1 апреля 2021 15:55
Заплачу тому, кто наложит этот текст на рингтон, чтобы он звучал при каждом появлении Морозова на публике, при каждом звонке на его мобильный и при каждой фразе Дорогие земляки!!!
РБК
1 апреля 2021 12:26
Проблема в том, что эти клоуны не пользуются общественным транспортом и им наплевать на его состояние.
Все эти голосование – фикция.
Маршрутки грязные.
Остановки все из 90-х, в грязи и дарсовской рекламе, их никто никогда не моет – город похож на румынскую деревню.
К остановкам часто нет нормальных асфальтированных дорожек.
В ульяновске в 80% случаях левая сторона остановки закрыта профнастилом или опять же плакатом дарса – как в таком случае пользоваться остановкой, то есть сидеть и ждать(высматривать) свою маршрутку – непонятно.
Из-за чего это всё?
Из-за того, что чинуши этого департамента не пользуются общественным транспортом, иначе бы давно знали все проблемы.
Опять вечная совковая имитация деятельности.
Почему вы не любите Ульяновск и не хотите сделать его лучше? Непонятно.
Навроди
1 апреля 2021 15:09
Хех, что тут непонятного?
У них попросту другие интересы. Удержаться в кресле как можно дольше и свалить если не за бугор, то или хотя бы в Москву. В крайнем случае замутить свое безубыточное дело на старых связях и посещать этот город сугубо по делам.
Собственно я не требую от чинуш среднего и высшего ранга самопожертвования, понятное дело меценатов там нет.
Вопрос в том, что на город окончательно забили, сделать его привлекательным стало незачем, дураков поверящих в это не осталось. Догнать Казань-Самару не говоря уже о столицах – невозможно. Еще лет 20-30 и тут останутся лишь самые упоротые, кому проканает что угодно.
РБК
1 апреля 2021 15:41
да это понятно, что меценатов там нет.
но настолько наплевать на малую родину, это невероятно.
город для грустных
1 апреля 2021 18:55
Им не наплевать. Чинуши просто ненавидят этот город, поэтому у нас такая разруха.
Иного объяснения у меня нет.
Все, начиная от Моро3а и до самых низов – ненавидят этот город, считая нас тупыми животными. Во всех регионах идет улучшение городской среды, а в городе У – только деградация .
Никто
1 апреля 2021 12:40
Не позорьтесь а
маруся
1 апреля 2021 12:45
91 вообще никогда нету на конечной, а если и выпадет возможность ехать на этом маршруте, то очень страшно они разваливаются на ходу, транспорт непригоден для перевозки людей, детей во 2 поликлинику не на чем возить, ездим с пересадками!
Алексей
1 апреля 2021 12:49
Про 28-ой маршрут ,самый поганый, не слова… хотя больше всего жалоб именно на него!
Житель
1 апреля 2021 13:05
Сто раз уже сказано.
1. Сделайте оплату в маршрутках картой банковской
2. Поставьте на все маршрутки глонасс
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 13:06
Предложения по модернизации транспортной схемы ульска.
Пункт №1. Отмена моратория на смертную казнь для чинодепутатов-“транспортников”.
Жека
1 апреля 2021 13:23
Забудьте уже свои модернизации, только хуже делаете!
1) маршрут № 25 как так? должно работать 18 единиц, Согласно расписания должно выполняться 37 рейсов ? Получается туда-обратно по рейсу сделают и через 2 часа в гараж?
Усилить маршрут № 46 (ПАТП-1) дополнительными автобусами, довести их до 10 единиц! В пик с интервалом 5 минут с конечки за 1 час уедут все 10 автобусов, ну с интервалом 10 минут за 1,5 часа, а затем пустота!!!
Что за модернизация ???
Жека
1 апреля 2021 13:24
2) Изменить вид перевозок маршрута № 65, с маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам на регулируемые тарифы;
Провести торги на право обслуживания маршрута.
Ну, да там уже очередь из перевозчиков выстроилась! Наверно питерские или московские придут сменив тариф с 50 рублей на 20, и на пассажиропоток в 100 раз меньший!
Жека
1 апреля 2021 13:24
3) на маршрутах № 72, 73 должно работать 5 единиц транспорта по факту работает 3 автобуса. По расписанию должно выполняться 150 рейсов, по факту выполняется 66 рейсов. Т.Е каждая единица транспорта по 30 рейсов должна выполнять? При среднем времени на рейс в 1 час, у каждого уходит 30 часов в сутки на выполнение всех рейсов!!!
Перевод на регулируемый тариф;Проведение конкурса на обслуживание маршрута.
И опять же:
Ну, да там уже очередь из перевозчиков выстроилась! Наверно питерские или московские придут сменив тариф с 50 рублей на 20, и на пассажиропоток в 100 раз меньший!
Скорее всего получится что плохих перевозчиков уберут, а хороших не найдут!
Абсолютно на всех маршрутах сократилось количество автобусов и водителей! Я думаю не спроста они уходят от “лакомых” кусков!
Личная просьба к модернизаторам! Я на Ильюшина живу, можно не модернизировать 84 и 25 маршруты, а то мне на работу в Центр нужно ездить!
Гость
1 апреля 2021 13:26
Столица маршруток и стоянок.
брат 2
1 апреля 2021 13:40
предлагаю мясьникову набить морду.
Гость
1 апреля 2021 22:44
За что так жёстко
123
1 апреля 2021 13:46
Ни одной 69 маршрутки с утра в час пик не видно. Или запустили только на бумажке? Из киндяковки на 12сентября, Крымова, Гагарина теперь можно попасть только на 37, которая ходит раз полчаса и забивается уже у современника. Полно жалоб на 74 маршрут, там водилы постоянно проезжают мимо, хотя места есть, но об этом здесь ни слова.
Артём
1 апреля 2021 14:35
Когда будет маршрут через новый мост ?
Кость
1 апреля 2021 15:37
Продлите 22 маршрут до Аквамолла. Всем будет счастье. Не благодарите
Авиатор
1 апреля 2021 16:22
и ещё обяжите перевозчиков 22 и 25 маршрута установить и использовать GPS для отображения в Яндекс.Транспорт
Оксана
1 апреля 2021 20:45
Причем желательно пустить 22 маршрут от Ульгеса вниз по Минаева, через Аквамрлл, далее по Аблукова до 19 мкрн. Зачем тащиться через центр? Там много др. Маршрутов
Авиатор
1 апреля 2021 21:00
Оксана, мы про маршрутку, а не трамвай
Валентина
1 апреля 2021 16:04
А куда делся 75 маршрут – из нового микрорайона в Заволжье до Мелекесской? Что то вообще не видно маршруток.
Хм
1 апреля 2021 16:18
А почему бы не сделать маршрут по новому мосту с севера в новый город? Люди бы могли сократить время поездки вдвое.
Авиатор
1 апреля 2021 21:27
Да, 82 кольцевой – один в одну сторону, другой в другую
ООО!!!!
1 апреля 2021 16:33
А как же запуск с осени нового подъезда на Президентский мост? Где новые маршруты? А где старые? Начинайте уже думать, какой транспорт там поедет! Вы это все для чего строите? Столько леса повырубали!!!
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 16:42
Вместо этого баблоёмкого эстакадно-кольцевого уродства на Верхней можно было б лёгкую трамвайную эстакаду построить с приличной инфраструктурой – без кольца и не тронув практически ни одного дерева.
–
1 апреля 2021 19:45
У Вас и смета есть?
Wladimir Voronin
1 апреля 2021 16:53
На следующий день после пуска скоростного трамвая городской поток индивидуальных авто между левым и правым берегом уменьшился бы не меньше, чем на треть, а в ненастные дни процентов на 90.
Да и с дальнего Засвияжья в часы пик при любой погоде станет возможным добраться до центра города также за полчаса.
Поэтому в ближайшей перспективе нынешний эстакадно-кольцевой новострой на Верхней нах… никому не нужен, кроме нынешних баблоприобретателей.
ООО!!!!
1 апреля 2021 16:35
И да, верните людям “двойку” из Заволжья в Киндяковку!
Алла
1 апреля 2021 17:05
Район растраиваться на Якурновой. ходит одна маршрутка 84.утром иногда интервал составляет 25 минут.Ходила маршрутка.один утренний рейс 77 до Юга Запада. ездили на работу на автозавод .механический завод и т.д.Перевозчик
oтказался и все.Хорошее быстро разрушили.Где забота о людях.Опрос для галочки.потом напишут согласовали с жителями.
Пассажир с усами
1 апреля 2021 19:30
Маршрутки это чёрный чёрный нал. А стало быть тут всем хорошо. А менять их, закрывать парковки платные во дворах никто к сожалению не будет. А только будут изображать кипучую деятельность, опросы всякие, сходы…. ВОПРОС кому это выгодно. Ответ…..0
Пасажир
1 апреля 2021 19:32
Из года в год одно и тоже.
горожанин
1 апреля 2021 19:34
идея одна – в топку правительство и губера, не способных полтора десятилетия все это разрулить! надоело! к черту вас!
СИЗО
1 апреля 2021 20:19
Сначала к нам, а затем всем им – высшую меру наказания!
Ксения
1 апреля 2021 19:49
Нет такой улицы Корункова! Есть улица Корунковой!!!
начинать нужно с малого-научится снег неестественно убирать.
1 апреля 2021 19:52
то есть не дожидаясь когда он сам растает…
потом более сложное-не допускать образования дыр в дорогах по колено..
так что про транспорт-это в следующем веке….в 22..веке.
но заказать схему в какую нибудь нужную контору-это прям рабочая схеме..за 17 лет обкатана нормально….
Оксана
1 апреля 2021 20:45
Причем желательно пустить 22 маршрут от Ульгеса вниз по Минаева, через Аквамрлл, далее по Аблукова до 19 мкрн. Зачем тащиться через центр? Там много др. Маршрутов
Vladimir
1 апреля 2021 21:05
С начала надо создать полноценный общественный транспорт. Пока это только трамвай и тролейбус. Так что разговор ни о чём!
Андрей
1 апреля 2021 21:14
Запустите троллейбусы по старому мосту с Нового города до остановки Речной порт. И людям удобнее будет до центра добираться и окупаемость увеличится этого транспорта. Популярность данного вида транспорта возрастёт. Маршрутки это издевательство над людьми!
Гость
1 апреля 2021 22:46
Задумайтесь концессионеры над предложением только до кольца возле Центробанк а
Гость
1 апреля 2021 21:21
Какие добрые дяди у нас наверху в ульадминистрации,вот бы ещё бы так они советовались с народом когда одобряли поднятие пенсионного возраста
Смешно
1 апреля 2021 21:33
Они не только добрые, но и с амнезией. Им сто раз уже “вносили” предложения. Может, надо вдалбливать?
11
1 апреля 2021 21:48
Предлагаю навести порядок в имеющихся маршрутах. Например, маршрутки 43 и 52 неоднократно по утрам, полностью заполненные пассажирами, мчаться как сумасшедшие лишь потому, что отстают от графика. Постоянно болтая по телефону “извини Сань, Коль, Рустам…я хотел быстрее проехать, но тут одна выходит на этой остановке, пришлось высаживать, а этих я посадил, я ж им не скажу не заходите…”.
Станислав
1 апреля 2021 22:23
Добавте побольше магин на 84 маршрут
вася
1 апреля 2021 22:36
Почему в маршрутках нет рецилькуляторов воздуха -как в трамваях? Коронавирус разносите через маршрутки. Почему рецилькуляторы воздуха -отключены в поликлинике № 4 -на этажах=электричество что ли экономите?
Алексей
1 апреля 2021 23:21
А кто нибудь хочет написать статью, про дороги внутри дворов?! А то пишите и по ищете одно и тоже. Заедет на Рябикова 118- 122 – офигеете. 15 лет жил в хрущевской дворе такого беспредела не видел. Яма на яме, как после бомбежки и трактор раз в неделю, который засыпает одну яму (более 30 см глубиной и 3 м2 площадью) песком прямо в воду. Вот такого 18 века в многоетажках ещё поискать нужно.
Модератор
2 апреля 2021 05:50
Хочется спросить у мерии а куда делся план развития транспортной системы города, за который из бюджета города уплачено 36 миллионов рублей? Почему раньше жителей не спросили?
Стрекоза
2 апреля 2021 23:03
успокойтесь и не переживайте…всё поделили и освоили…и ещё поделят и освоят…
Гость
2 апреля 2021 12:24
Про 4 маршрут! Очень плохо…всегда битком что в Пригородный что из него, обслуживает два микрорайона включая Вырыпаевку.И после 7 вечера не уедешь сходят с маршрутов. Постоянно по рации треплятся друг с другом