В прошлом году Ульяновская транспортная прокуратура провела проверку законодательства об охране животного мира по информации президента Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» о фактах гибели птиц, в том числе занесенных в «Красную книгу России», на линиях электропередач на объектах железнодорожного транспорта региона.
Было установлено, что на балансе Ульяновской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» находятся эксплуатируемые по назначению технологические воздушные линии электропередач продольного электроснабжения и диспетчерской централизации напряжением 6 (10) кВ, введенные в эксплуатацию в период с 1955 по 1987 годы. При этом железобетонные опоры и изоляторы данных линий электропередач не оснащены специальными устройствами, препятствующими гнездованию птиц в местах, допускающих их соприкосновение с токонесущими проводами, что создаёт угрозу гибели пернатых, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, внесенных в «Красную книгу России», в частности солнечных орлов, признанных природным символом Ульяновской области.
В целях принятия мер по предотвращению гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, транспортный прокурор обратился в суд.
Железнодорожный районный суд г. Ульяновска согласился с доводами прокурора и возложил на ОАО «РЖД» обязанность по оборудованию воздушных линий электропередач, находящихся на балансе Ульяновской дистанции электроснабжения, птицезащитными устройствами.
Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционном порядке.
Суд апелляционной инстанции согласился с обоснованностью требований транспортного прокурора и, оставляя в силе решение суда первой инстанции, определил срок исполнения изложенных в нем требований. Согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда ОАО «РЖД» должно оборудовать линии электропередач в регионе птицезащитными устройствами до 31 июля 2021 г.
Реальное исполнение судебного решения остается на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.
гость
3 апреля 2021 14:48
а у ветряков, почему нет птицезащитных устройств?
гостю
3 апреля 2021 16:38
Патамушта это губернское детище, он тама бабки делает, чубайсик недоделанный.
Алгашинец, брат тимерсянина
3 апреля 2021 15:39
У нас область-то не электрифицирована
Зелибоба
3 апреля 2021 16:04
В ульяновской обл. обнаружен цех по производству контрафактных автозапчастей.Почему нигде нет этой новости?
это не новость
3 апреля 2021 16:25
лично мне известно о четырёх таких производств
пушкин
3 апреля 2021 18:09
Врешь, путинский бот! Таких производств 4 только в одном засвияжье. А в городе – 44. А в области- 144.
И работают там все за 10000 до вычета НДФЛ, еле-еле на еду и ЖКХ хватает.
И все это по инициативе сами знаете кого((((((
Кого?
3 апреля 2021 21:09
?
)))
3 апреля 2021 17:14
С Вами лично не знаком, я тоже знаю о трёх таких производствах, их наверное не меньше чем “мебельщиков” гаражных)))
Мы же всегда впереди фсех)))
Адекватник
3 апреля 2021 22:44
Если бы вы были не троллем и солдатом диванных войск, и хоть раз отправили бы свою ж.. от дивана, и побывали на ветряках, то вы бы знали, что они там есть.