Ульяновская область надеется получить федеральную поддержку при реализации трех проектов креативных пространств: это «Ангар» в Новопасском, «Пятое солнце» и на площадях производственного корпуса завода «Контактор» на ул.Карла Маркса. По финансированию -надежда на победу в конкурсе, в региональной собственности находится только объект в Новопасском. Тем не менее реализовать все три концепции планируется к 2022 году. АСИ провело ребрендинг программы «100 городских лидеров». Инициатива сменила формат и теперь называется rurban.spaсe. Один из проектов — Rurban Creative Lab: это программа по преобразованию территорий в креативные кластеры, которая пройдет в два этапа. На первом этапе 21 регион, включая Ульяновскую область, защищали свои концепции развития креативных пространств. В минувшие выходные проекты от региона презентовали директор фонда «Ульяновск- культурная столица» Татьяна Ившина, директор центра АРТ-ФЕСТ Илья Валов, ночной мэр Павел Андреев, молодёжный министр строительства и архитектуры Ульяновской области Степан Бесараб и председатель ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников. Десятку прошедших во второй этап назовут на этой неделе. 10 команд-победителей станут участниками очного этапа Rurban Creative Lab, создадут региональные продюсерские центры и запустят в своих регионах по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях. От Ульяновской области на программу подготовили презентации по «Ангару» в Новоспасском (креативное пространство), ребрендингу «Пятого солнца» (креативный центр) и перепрофилированию заводских площадей «Контактора» (креативный кластер). В своем выступлении Ившина отметила, что в регионе нужно создать креативную среду, которая перевесит желание молодежи мигрировать. Выступление от региона примерно с 3:24:40 На каких механизмах финансирования будут реализованы проекты — понимания сейчас нет. Несмотря на это запустить все проекты планируется в течение 1-2 лет. Так, креативный кластер «Контактор» на улице Карла Маркса хотят открыть в 2022 году. Сейчас это частная собственность компании Legrand (завод «Контактор»), в сентябре он освободит территорию. Под общественное пространство отводят 3000 кв метров из 9,1 тыс м2. Направление — событийный маркетинг. По словам губернатора Сергея Морозова, в кластер и в прилегающие к нему территории планируется вложить 5 млрд рублей. Валов уточнил, что креативный кластер займет 2-3 этажи производственного корпуса. Николай Солодовников прокомментировал, что видит два механизма реализации проекта: первый — Legrand реализует проект креативного кластера как свою социальную миссию, второй — частно-государственное партнерство и заключение концессии.
Креативные площадки «Пятое солнце» и «Ангар» планируют открыть уже в этом году. В своем выступлении Валов сказал, что сейчас здание РКК находится в собственности региона. В комментарии для портала он ответил иначе: вопрос передачи решается, конкретного решения нет. В Заксобрании региона уточнили, что обсуждение вопроса о выделении 100 млн рублей на выкуп здания перенесено. Зато новоспасский «Ангар» находится в собственности региона. До 9 апреля идет сбор средств на начало строительства многофункционального пространства. Каждый рубль, который удастся собрать, будет утроен правительством Ульяновской области, сообщают организаторы сборов. Основной задачей участия бизнеса в проектах Солодовников видит их самоокупаемость:
Директор центра АРТ-ФЕСТ Илья Валов считает, что у региона высокие шансы пройти во второй тур программы, но о конкретных деньгах говорить рано:
![]() |
|