• «Не построим здесь и сейчас-не построим никогда и нигде». «Родину» снесут сегодня: разбираемся в ситуации вокруг ТЮЗа

    Сегодня, 8 апреля, начнется снос бывшего киноцентра «Родина» на ул. Пушкинская под строительство на его месте нового здания Театра юного зрителя. Временно труппа вместе с худруком Эдуардом Тереховым переедет в «Пушкаревское кольцо». Проект в ежедневном режиме рисовали и прорабатывали два года. Позицию архитекторов, которые выступили с критикой эскиза, директор ТЮЗа назвал лукавством: по его словам, в своё время на предложение Минстроя и Минкульта озвучить свои идеи «прозвучала» тишина — за бесплатно работать никто не согласился.

    Работы по реконструкции здания Театра юного зрителя начались в 2018 году, когда руководство театра объявило аукцион на проектные и изыскательные работы. По итогам открытого конкурса контракт на 8,64 млн рублей заключили с  ООО «Научно-технический центр «Промтехэнерго». Помимо этой организации на торги заявлялось еще два ООО:  местная «ВКО» и ленинградское ООО «Строй-Эксперт». Согласно данным протокола, в обеих заявках отсутствовали документы, подтверждающие добросовестность участника открытого конкурса.

    По словам худрука Эдуарда Терехова, разработка проекта велась два года: на это уделялось по 2-3 часа ежедневно.

    В сентябре 2020 года на встрече губернатора и министра культуры Евгении Сидоровой с замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой было озвучено, что ведомство выделит средства на обновление Театра юного зрителя (при областном софинансировании). Результатом проведенной реконструкции станет увеличение площади театра в 10 раз,  увеличение количества зрительских мест со 180 до 300, обеспечение условий для доступа маломобильным группам населения, увеличение количества новых поставленных спектаклей,  создание современной театрально-производственной базы, создание новых рабочих мест, организация детской парковой зоны на прилегающей территории.

    “По сути, мы получим новый культурный объект, общая площадь которого увеличится в несколько раз. Зрительный зал сможет вместить в два раза больше зрителей”, – сказал тогда Сергей Морозов.

    Согласно информации не паспорте объекта работы планируется завершить ко 2 мая 2023 года. Гендиректор подрядной организации Семен Семенов рассказал корреспонденту, что реконструкция подразумевает полный снос здания и строительство нового объекта:

    — Сейчас полностью произвели демонтаж сетей с отключением от всех местных поставщиков, планируем с 8 апреля начать полный демонтаж здания, потом приступим к копке котлована. К концу года планируем сделать всю строительную часть, в частности стены, перекрытия, завести коробку под крышу, закрыть контур. На следующий год выйдем на отделочные работы. Коммуникации будут частично реконструированы — предусмотрен вынос газопровода, системы водопровода. Сейчас они находятся в границе участка постройки нового здания. Фасад будет кирпичный из блоков, облицовка —  утеплитель и современный оштукатуренный вентфасад.

    Ранее архитектурное сообщество выступило с критикой проекта и идеей сноса здания. Петицию и обращение на имя губернатора о сохранении  бывшего кинотеатра подписало более 500 человек. Позже архитектор Олег Владимиров  призвал к дискуссии на тему строительства нового здания ТЮЗа на месте снесенной больницы на Нижней террасе. Публично поддержала проект только замдиректора Художественного музея Анна Карвалейру.

    Критиковать все мастера, но когда и министр строительства, и министр культуры предложили озвучить предложения, то в ответ услышали тишину. Архитекторы сказали, что бесплатно ничего делать не хотят. Не откликнулся ровно никто. То есть наша боль выливается только так [через петиции]. Здесь есть доля лукавства, — считает Терехов.

    Относительно идеи построить ТЮЗ в Заволжье худрук высказался, что из-за привязки к госпрограмме  на разработку нового проекта нет времени:

    — Конкретный проект привязывается к конкретной геодезической точке. Для того, чтобы перенести объект на другую точку — нужен новый проект, время, а у нас госпрограмма, мы не можем себе позволить взять дополнительное время, потому что за него финансирование нам уже никто не поменяет. Если мы не будем строить здесь и сейчас, то мы не будем строить никогда и нигде.

    В разговоре с корреспондентом Терехов отметил, что изначально на конкурс по разработке проекта реконструкции заявителей практически не было — цена контракта для такого объема работ была не слишком выгодной. Когда речь зашла про конкретные федеральные деньги, появились и желающие.

    Ну а пока на время строительства нового здания коллектив ТЮЗа переедет на площади ТЦ «Пушкаревское кольцо». Терехов рассказывает, что это время использует «максимально продуктивно» — для гастролей труппы по муниципальным образованиям:

    — Есть договоренность с ТЦ «Пушкаревское кольцо», сейчас там готовится под нас площадка. Надеюсь, что в мае закончатся работы и начнем ее использовать как временный стационар. Но а так мы работаем на других площадках города: по воскресеньям — в библиотеке им. С.Т.Аксакова, в другие дни — во Дворце творчества детей и молодежи, ДК «Руслан». Основной упор делаем на выезды в муниципальные образования.

    Сегодня, 8 апреля, жители могут в последний раз посмотреть на старое здание к/т «Родина» — с обеда пригоняют кран и начнется снос. Пока, по словам застройщика, местные жители активно растаскивают еще целые доски и другие части здания на собственные нужды.

     

     

    На этом участке будет летняя сцена, обещают высадить более 100 зеленых насаждений