Морозов – эпоха в жизни Ульяновской области. И уже история, оценить которую мы пока адекватно не можем. Осядет пыль текущего и все встанет на свои места. Пока спросили мнение и оценку тех, кто проработал с Сергеем Ивановичем долгие годы.

Министр экономического развития Дмитрий Вавилин:

Есть выражение “Место личности в истории”. Сергей Иванович однозначно личность в истории Ульяновской области и России, он перешагнул даже границы страны: вы видите, сколько иностранных компаний приняли решение открыть здесь производства, благодаря именно ему. Однозначно сколько сделал он для развития региона – не сделал никто. Мое личное отношение к нему – как к очень строгому, но мудрому руководителю. Для нас, как и для всех эта новость об отставке стала “сюрпризом”, поэтому пока будем работать; все проекты, которые были намечены, остаются.

Глава правительства Александр Смекалин:
– Губернатор для меня, в первую очередь, человек, благодаря которому я узнал, что такое госсужба. Он являлся, в том числе наставником для меня, потому что бОльшую часть своей профессиональной карьеры я работал с ним, и все знания получал в его команде.

Я как человек, который неплохо знает историю Ульяновской области, с трудом могу назвать руководителя региона, который сделал бы больше для Ульяновской области. Если многие территории стартовали с нуля, то Ульяновская область – с минусовых позиций: были определенные отношения к региону как к депрессивному, бесперспективному. Несмотря на это губернатор доказал, что регион имеет право на развитие, и сделал практически невозможное – вывел в лидеры, был законодателем определенных инициатив, которые стали федеральными трендами, и доказал, что регион с такими стартовыми позициями может развиваться успешно.

[Прим.ред. Смекалин прокомментировал, что в ближайшее время вопрос внесения изменений в Устав региона о ликвидации должности председателя правительства, по его информации, выносится не будет].
– Сейчас кабмин продолжит работу и будет исполнять свою деятельность по жизнеобеспечению. Есть стратегические решения. В текущей ситуации регион должен жить [дальше].

Первый заместитель Председателя ЗСО Василий Гвоздев:

– Твердая 4+. Человек, который за 16 лет реально за уши вытащил Ульяновскую область. Я родился тут и живу здесь и помню, что было в 2004 году. Сергей Иванович – человек, который не просто с большой работоспособностью, а мегаработоспособный человек, который каждую минуту своей жизни тратит и тратил на то, чтобы в Ульяновской области было лучше. Безупречных людей и руководителей не бывает, наверняка были какие-то ошибки и недоработки. Кто не работает – тот не ошибается. Со всех точек зрения для меня это и учитель в определенных моментах, и наставник, и просто человек, с которым 16 лет работал, работаю и уверен, что еще будем продолжать работать. Он вообще молодец.

Депутат ЗСО Матвей Володарский:

– Скажу честно, что с ним я бывал в разных ситуациях за все это время. И как враг, и как друг он намного лучше тех, кто претендует и претендовал на его место. С точки зрения набора человеческих качеств многим у него можно поучиться. Мы с ним много спорили, я ему в глаза высказывал много критических замечаний. В любом случае это огромная эпоха для нашего региона. Надо честно сказать, что он многое сделал, но много было и не сделано.

Гендиректор АНО Центр стратегических исследований Олег АСМУС:

– Я пока не собираюсь подводить итоги. Сергей Иванович еще очень молод – это раз. Во-вторых, судя по его видеообращению, он не собирается прекращать работать на благо Ульяновской области.

Как к руководителю и человеку я до самой смерти к Сергею Ивановичу буду относиться с благодарностью и уважением. Я встречал многих губернаторов, кто-то к нам приезжал, но лучше и человечнее я не видел. Это человек, который сделал сам себя.

Генеральный директор “Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области” Руслан Гайнетдинов. (из его аккаунта в фейсбук).

За что я лично уважаю, моего Губернатора Сергей Морозов – и человека прежде всего!
Никогда за мои 12 лет службы, не было чтоб он не выслушал человека. Всегда мне направит СМС и жестко отдерет, если я не разрешу эту проблему.
Я всегда поражался как Он все помнит до мелочей и по хорошему боялся-не забыл ли я чего нибудь из нарезанных мне задач.
Он всегда поддерживал наши исторические и национальные проекты от “Истории Симбирского Предпринимательства” до “Областного Ифтара”.
Кто хоть раз был с Ним в командировке, тот знает, что в 6:00 он обязательно позвонит почему вы до сих пор не в строю! на завтрак не идёт, в гостиницу отпускает не ранее 23:00!!
Он всегда может найти нужное слово в жестких ситуациях и ценит жизненную мудрость, передавая ее другим. Всегда сохраняя при этом скромность, даже в бытовых моментах.
И в финале моего поста никогда, повторяю: НИКОГДА, за всю историю моей службы не было, чтоб он не поддержал предложений наших предпринимателей! Пожалуй это Главный мотиватор моей преданности этому Великому государственному деятелю современной России!

Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин:

Заместитель министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Сергей Прозоров

Двенадцать лет в команде Сергея Морозова – это огромный жизненный опыт. От специалиста в администрации до руководителя в цифровых “полях”. Редко общаясь лично, всегда был рядом с губернатором, один раз даже умудрился представлять регион вместо него. Поэтому очень хорошо знаю о сверхработоспособности, креативности и целеустремлённости Сергея Ивановича. Видел, как буквально на пустом месте материализовались его инициативы, в которые поначалу даже трудно было поверить. Мост, ПОЭЗ, промзона, МАТФ, IT-фонд, Дом Гончарова, перинатальный центр, ВСА, “умные школы”, Венец, ветропарк и многое другое, за что можно сказать спасибо от всех жителей области. Уверен, что Сергей Иванович и дальше будет работать на регион, и надеюсь, что его мечты и планы, которых накопилось с запасом, будут реализовываться новым лидером области. Среди проектов много и тех, к которым я причастен лично и которые были поддержаны губернатором. Хорошие идеи всегда поддерживались Морозовым. Сегодня первый день нового этапа в истории региона. Работаем дальше.

Бывший начальник Управления по охране культурных объектов администрации губернатора Шарпудин Хаутиев

Сегодня, как, наверное, и для всех жителей Ульяновской области стало неожиданным заявление Губернатора С.И. Морозова об отставке. Есть немало политических противников, которые начнут искать политические провалы за время его работы губернатором. Но давайте будем откровенными, никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Для меня это один из сильных руководителей с удивительной работоспособностью.
Хотел бы выразить благодарность Морозову Сергею Ивановичу за все 11 лет работы в его команде. Когда-то, уволившись из прокуратуры и перейдя на работу в Правительство Ульяновской области, и работая под его руководством, я начал для себя новую главу, в которой именно Сергей Иванович поднял планку, поменял отношение, как к работе, так и к людям, собственным примером показал, что значит быть более открытым и доступным, быть ответственным за свои решения, развиваться и идти дальше, работать быстрее и профессиональней. Да, он требовал доскональной самоотдачи, при этом сам был всегда её примером.
Еще раз хочу выразить благодарность С.И. Морозову за его знания и мудрость, за умение быть в команде и не бояться брать на себя ответственность, за высокий навык планировать работу, смотреть вперед и работать на результат для людей.
Именно на таких людей хочется равняться. Успехов Вам, Сергей Иванович.

Заместитель Губернатора Наталья Мартынова:

– Никогда не писала на своих страничках о Морозове. Казалось претенциозным постить совместные фото или писать об общей работе. А сегодня напишу. Я проработала с Сергеем Ивановичем 16 лет. Это было непросто. Он – настоящий “пламенный мотор”, выдержать его темп работы не то, что сложно – невозможно. И люди горели рядом с ним, обжигались об него, а он дальше пер вперёд. Оценить с ходу его идеи – нереально, они часто казались слишком фантастическими, а потом по прошествии времени – выстреливали и оказывались не просто рабочими, а по – настоящему прорывными. Он, как и все, кто пытается что то сделать, ошибался, но даже если какая то часть его идей и действий была ошибочной, то оставшегося реально сделанного было в разы больше, чем у других, кто работает в обычном режиме. А ещё он был неравнодушным к людям и очень много помогал им, отзываясь на многие и многие просьбы, письма, смски. Кажется, это называется ручное управление? И это неправильно? И руководитель должен решать не частные проблемы, а глобальные вопросы? Скажите это всем тем тысячам людей, которым он помог. Уверена, сегодня никто не может оценить все то, что он сделал для региона, это будет понятно позже. Уверена, ещё немало сделает. Удачи вам, шеф!