Сегодня в 11.00 в Карамзинском зале Правительства Ульяновской области полпред президента Игорь Комаров представил врио губернатора Алексея Русских.

Перед официальной частью мэр Ульяновска Сергей Панчин пошутил над главой Димитровграда Богданом Павленко, который зашёл с руками в карманах и в красном галстуке: «Ну что, к своим пришли?».

В первых рядах рассадили представителей ПФО:это главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алексей Симонов, заместители полпреда президента в ПФО Игорь Буренков и Алексей Кузьмицкий. На втором – депутаты Госдумы Алексей Куринный, Сергей Маринин, от Заксобрания – Василий Гвоздев, Айрат Гибатдинов, Дмитрий Грачёв, Мария Рогаткина. Здесь же – митрополит Лонгид и епископ Диодор, главный полицейский региона Андрей Мишагин, глава прокуратуры Сергей Хуртин, глава УФСБ Сергей Серегин. Далее – кабмин и главы муниципалитетов.

Депутат ЗСО Дмитрий Грачев и министр культуры Евгения Сидорова

Первый заместитель Председателя ЗСО Василий Гвоздев и Митрополит Лонгин

Депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, депутат Госдумы Алексей Куринный

Председатель правительства Александр Смекалин, первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева


Полпред Игорь Комаров начал с краткого представления успехов региона и поблагодарил Морозова за хорошую работу:

⁃ Президент поставил задачу качественного улучшения жизни людей. Дополнительных усилий требует работа по коронавирусу. Надо повышать доходы населения. В этом году предстоят масштабные избирательные компании: они должны пройти максимально прозрачно и открыто. Задачи не простые, требуют консолидации усилий. Уверен, Алексей Юрьевич обладает необходимым опытом, полученным на федеральном уровне.

Врио губернатора Алексей Русских обозначил планы работы:

– В  ближайшее время объеду все муниципалитеты, дороги, парки, дороги. Сделаю выводы, не опираясь на бумажные отчёты, а на свои впечатления. Сейчас в Ульяновске меня встречали близкие по духу люди. ...> Что касается кадровой революции: любое деление по принципам “власть-оппозиция”, “свой-чужой” я бы расценивал, как предательство интересов жителей региона. У нас есть общая цель – комфортная и достойная жизнь людей. Следовательно, мерило одно – будь честен перед собой и людьми, хочешь работать – работай, устал – найдем замену. ...> Сергей Иванович задал высокую планку для меня. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие президента.

Слова нового главы региона встретили без аплодисментов.

В конце итоги своей работы подвел Сергей Морозов. Присутствующие приняли его слова стоя и с овациями. Были и слезы.

В конце Сергей Морозов представил Русских митрополита Лонгина и епископа Диодора.

Позже на пресс-конференции полпред Комаров сообщил, что сделал Морозову предложение занять пост помощника полномочного президента в ПФО. Морозов, по его словам, дал согласие.