Ульяновские аграрии вздумали изменить эту парадоксальную ситуацию и ввести соответствующую специальность в вузовскую программу.

А пока будущих хозяев земли готовят в вузах по специальностям: «агроном», «зоотехник» и другим официальным аграрным профессиям. Как и в «Школе фермера», действующей при Ульяновском государственном аграрном университете имени П. А. Столыпина, работа которой стартовала в марте 2021 года. Школа организована вузом совместно с региональным минсельхозом и Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов России (АККОР). Учеником может стать любой желающий.

— В обучение, как и положено, входят практическая и теоретическая части. У нас должна сложиться общая картина, после чего мы сможем выбрать то конкретное направление, которое поможет нам стать успешными фермерами, — поделилась с корреспондентом «РГ» ученица «Школы фермера» Ольга Жукова из Сенгилеевского района.

В теорию входит повышение финансовой грамотности, обучение основам бизнеса, подготовка документов для участия в грантовых конкурсах, составление бизнес-планов и проектов. Практическая часть состоит из выездов на предприятия и изучения опыта маститых и начинающих фермеров. Обучение длится две недели. В конце марта уже выпущены первые 30 человек.

—Те ребята, которые прошли этот пилотный курс, остались довольны. В дальнейшем мы сделали диагностику и посмотрели, где нормально сработали, а где были проблемы. В любом случае пилотный проект получился на пять с плюсом, — утверждает ректор Ульяновского государственного аграрного университета Виталий Исайчев.

Начинание, несомненно, полезное, но цель университетского руководства — добиться открытия специальности «фермер», чтобы таковая значилась в вузовском дипломе. И это не прихоть, а веление времени, считают инициаторы.

В стенах аграрного университета имени П. А. Столыпина 9 апреля прошел съезд фермеров региона «Фермерство — опора развития села». В пленарном заседании приняла участие вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

— В Ульяновской области количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) увеличивается из года в год. Чего мы не можем сказать, к сожалению, в целом по Российской Федерации — там, видим, идет тренд на снижение, — сообщила она.

Такой региональный рост, по мнению вице-президента Ассоциации, обеспечен соответствующей политикой областных властей. Погектарная субсидия на приобретение элитных семян, на реализованное молоко — региональные и федеральные меры бюджетной поддержки дают свои плоды. Только за последние два года общая сумма финансовой помощи по всем направлениям — почти 483 миллиона рублей. За два года гранты по программам поддержки начинающих фермеров получили 50 претендентов, по программе «Агростартап» — 37.

На съезде привели довольно показательную статистику. В настоящее время каждый третий гектар посевной площади в Ульяновской области и каждая четвертая тонна производимого зерна — фермерские. За 17 лет объемы производства в КФХ выросли в 11 раз. Прирост фермеров за три года составил 50 процентов, на постоянной основе в КФХ работают 1458 человек. В 2020 году КФХ создали продукции на 8,8 миллиарда рублей — это 1 б процентов общего объема производства в сельском хозяйстве в регионе.

Значение профессии растет, но ее как бы не существует.

Фермер в наше время — это управленец, экономист и бухгалтер, агроном, зоотехник, механизатор. Специалист широкого профиля. Фермерство фактически является профессией. Осталось это оформить документально.

У фермера в ульяновском селе Старый Белый Яр прижились даже марокканские козы. Те самые, что пасутся на деревьях.

— У меня два высших образования. Первое к моему делу не относится, это приобретенная в педуниверситете специальность «экология и природопользование». А вот когда я решил стать фермером, получил в нашей сельхозакадемии специальность «агроном». Это узкая специальность. А ведь мы занимаемся и растениеводством, и животноводством, и переработкой продукции, и ее реализацией. Это целый букет профессий! Конечно, мы повышаем квалификацию, посещаем разные курсы. Но было бы лучше получать все эти знания централизованно и сразу. Я даже так думаю: получи я специальность «фермер», сэкономил бы около пяти лет для достижения сегодняшнего уровня, — делится с корреспондентом «РГ» своими размышлениями глава КФХ из Сенгилеевского района Игорь Казанчев.

Региональный Минсельхоз обратился к Ольге Башмачниковой с просьбой поддержать предложение о внесении специальности «фермер» в программу обучения профильных вузов страны и донести инициативу до Минсельхоза России и Министерства науки и высшего образования РФ. Предложения вошли в проект резолюции по итогам съезда. Вице-президент АККОР пообещала донести идею до «федератов».